Среда, 07.12.2016, 21:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход| RSS


Космологический портал безопасности


Пользовательский поиск



Форма входа



Пpoгнoз мaгнитныx буpь
Прогноз магнитных бурь
подробнее...


Категории раздела
Мои статьи [6]
Землетрясения [9]
Прогнозы [17]
Активность Солнца [4]
Стихийные бедствия [2]
Техногенные катастрофы [1]
Авиакатастрофы [1]
Транспортные катастрофы [1]
Морские катастрофы [2]
Эпидемии и пандемии [1]
Экономические кризисы [2]
Геополитические кризисы [4]
Военные конфликты [1]
Статьи [28]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 74


Популярные материалы.

[03.12.2013]
Астрологический прогноз для Украины 2013- 2014. Евроинтеграция, евромайдан и игры патриотов.
[22.08.2011]
Астрологический прогноз для Украины 2012- 2016.
[06.01.2015]
Прогноз погоды в Украине 2015. Народный синоптик Валерий Некрасов.
[03.10.2012]
Астрологический прогноз на 2013- 2025- астролог Павел Свиридов.
[20.08.2010]
Астрологический прогноз погоды на осень - зиму 2010- 2011.
[01.03.2014]
Астрологический прогноз на 2014 год для России, Украины и мира в целом.
[01.01.2016]
Лунные и Солнечные затмения 2016 года. Прогноз и рекомендации.
[12.05.2016]
Лилит в знаке Скорпиона с 21 мая 2016 по 13 февраля 2017. Прогноз и рекомендации.
[29.03.2014]
Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2014 год.
[25.06.2015]
Ливень, наводнение в Сочи 25 июня 2015. Фото, видео.


Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Яндекс цитирования

free counters


тИЦ и PR сайта




Amfibi Web Search & Directory




Каталог статей

Главная » Статьи » Прогнозы

Ожидается усиление сейсмической и вулканической активности.

В СМИ и в некоторых научных публикациях стали появляться различные тревожащие людей высказывания о приближении некой глобальной геологической катастрофы.Эльчин Халилов

Пресс-служба Всемирной Организации для Научного Сотрудничества «Наука без границ» (WOSCO SWB) попросила прокомментировать ситуацию известного ученого – геофизика, специалиста в области сейсмологии и геодинамики, Вице-Президента Международной Академии Наук H&E (Австрия, Иннсбрук), Академика Российской Академии Естественных Наук, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Халилова.         

 

— Уважаемый профессор Халилов, в последнее время в СМИ появилось много информации о приближении глобальной природной катастрофы. Некоторые связывают это с возможностью, так называемой, переполюсовки или сменой знака северного и южного магнитных полюсов Земли, другие предсказывают катастрофические климатические изменения и глобальное затопление огромных территорий суши, третьи предрекают землетрясения, извержения вулканов и цунами невероятной силы. Другие прогнозы основываются на возможности прохождения недалеко от орбиты Земли огромного астероида, который гравитационным воздействием может вызвать глобальные природные катаклизмы на Земле. Чему же на самом деле верить? Пожалуйста прокомментируйте данную ситуацию.

— Я занимаюсь исследованиями сейсмической и вулканической активности с точки зрения глобальных геодинамических процессов более 25 лет. Все эти годы исследования проводятся мною совместно с выдающимся ученым современности, всемирно известным российским геологом, академиком АН СССР, РАН и многих национальных и международных академий, Почетным Президентом Международной Академии Наук (здоровье и экология), заслуженным профессором МГУ им.М.В.Ломоносова Виктором Ефимовичем Хаиным. Но я хочу особо подчеркнуть, что все высказанное мною, основано на наших многолетних совместных исследованиях.

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что многие тревожащие факторы, о которых вы упомянули, действительно имеют место быть, но возможно, они не всегда корректно трактуются. Дело в том, что проведенные нами совместно с известными учеными, академиками В.Хаиным, Ш.Мехтиевым и Т.Исмаилзаде исследования, позволили впервые установить необычную современную цикличность в проявлениях землетрясений и извержений вулканов нашей планеты. Давно было обращено внимание на то, что в какие-то периоды времени, как бы, по особой команде, начинают почти одновременно происходить сильные землетрясения и извергаться вулканы в различных частях планеты, затем также внезапно наступает затишье.


На самом деле, результаты исследований показали, что эта цикличность в проявлениях сильных землетрясений и извержений вулканов вовсе не простая. В частности выяснилось, что в то время, как землетрясения и извержения вулканов активизируются в одних зонах (в поясах сжатия Земли), в других зонах они затихают (в поясах растяжения Земли), потом происходит обратный процесс, сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия Земли снижается и повышается активность в зонах растяжения Земли.


Для геологов, очевидно, что землетрясения и вулканы являются прекрасным индикатором тектонической активности на планете. То есть, если активизируются землетрясения поясов сжатия Земли, это значить, что усилились процессы сжатия на планете, если активизация происходит в зонах растяжения Земли, значить происходит усиление процессов растяжения.


Результаты наших исследований были признаны в качестве научного открытия в 2003 году.


— Что из этого исходит и где расположены зоны сжатия и растяжения Земли?


— Пояса сжатия и растяжения Земли — это планетарные, относительно узкие и имеющие гигантскую протяженность, области вулканической и сейсмической активности, в которых выделается более 80% энергии землетрясений и извержений вулканов мира. Для лучшего понимания, не вдаваясь в дебри геологии, поясню, что самая верхняя оболочка нашей планеты разделена на гигантские блоки, которые горизонтально перемещаются друг относительно друга. Они называются литосферными плитами. Так вот, почти все сильные землетрясения и вулканы мира сконцентрированы на границах этих плит. Там, где плиты расходятся — происходят процессы растяжения литосферы Земли, а там, где они сталкиваются — процессы сжатия.


Почти по центральной оси всего мирового океана находятся океанические рифтовые зоны — гигантские разломы, отражающие границы литосферных плит, где они расходятся.


Именно здесь литосфера Земли подвергается растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на континентах, например гигантская рифтовая зона проходит в меридиональном направлении вдоль Восточной части Африки, в зоне озера Байкал, через Исландию.


Пояса сжатия Земли — это, в основном, гигантские горные системы, а в океанах — глубоководные впадины и граничащие в ними гряды островов, часто вулканического происхождения. Классическими гигантскими поясами сжатия Земли являются горные цепи, проходящие вдоль западной части материков Северной и Южной Америки, Альпийско-Гималайский сейсмический пояс — горная цепь начинающаяся с Альпийских гор и доходящая до Гималаев, захватывая часть Китая и Индии. В Альпийско — Гималайский сейсмический пояс входят некоторые страны Среднего и Ближнего Востока, страны Южной и Юго-восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия и часть Юго-Восточной Азии.


Если говорить о молодых и, пожалуй самых активных поясах сжатия Земли — то это, в основном, страны так называемого, огненного кольца.


«Огненное кольцо» — это имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, опоясывающая Тихий океан, пролегающая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивающая к Японии, (включая Дальний Восток России), Филиппинам и Индонезии и завершающаяся в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится более 80% из примерно полутора тысяч известных действующих вулканов планеты.


Для лучшего восприятия нами показана карта, на которой указаны все обозначенные мною зоны.

— Что же нам ждать в ближайшем будущем в указанных Вами регионах?


— Мне очень хочется успокоить читателей, сказать, что никакого повышения сейсмической и вулканической активности не ожидается, что я неоднократно делал во многих своих высказываниях прошлых лет. Но, к сожалению, я не могу этого сделать сейчас, так как мой долг ученого предоставлять объективную информацию обществу, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вообще-то, в этом основной смысл сейсмологии и вулканологии, иначе для чего нужно заниматься этими исследованиями.


Сейчас уже стало очевидным, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Известный российский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах прошлого столетия посвятил много научных работ изучению влияния солнечной активности на земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера.

Многие ученые мира подтверждают факт влияния активности Солнца на активизацию землетрясений и извержений вулканов, но все-таки в этих результатах чувствуется некоторая неоднозначность. В своих исследованиях с участием академиков В.Хаина и Ш.Мехтиева, нам удалось обнаружить новые аспекты в этом вопросе. Так оказалось, что солнечная активность неодинаково влияет на активизацию землетрясений и извержений вулканов различных регионов нашей планеты. Например, с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается.


Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность.


В тоже время, неодновременность планетарных процессов сжатия и растяжения свидетельствует о возможности периодических изменений радиуса Земли в пределах нескольких сантиметров, что, по нашему мнению, нашло отражение в изменениях угловой скорости ее вращения.


Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл. С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами, официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. 2007-й год можно назвать годом минимума солнечной активности, но уже с 2008 года она опять начала повышаться. Казалось бы, ну что тут необычного, пережили же до этого 23 цикла, ну пройдет еще один. К сожалению, 24-й цикл прогнозируется не совсем обычным.


Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу солнечной активности — 17–22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в начале 24-го 11-летнего солнечного цикла. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих 23-му циклу, ученые просчитали, каким должен стать 23-й цикл. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем, на 98%. Проверив, таким образом, свою модель, исследователи в начале 2006 года рассчитали 24-й цикл солнечной активности, пик которого придется на 2012 год.


Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.


Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012–2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато».


— Какие все-таки страны, по Вашему мнению, будут наиболее подвергнуты природным катаклизмам?


— Начну, в первую очередь, с «огненного кольца» — я перечислил регионы, входящие в эту зону, выше. Огненное кольцо будет соответствовать своему названию, ибо именно там расположено наибольшее число крупнейших активных вулканов мира.

Там же будут происходить и самые сильные землетрясения. На втором месте по уровню сейсмической активности (но не вулканической) я бы поставил Альпийско- Гималайский сейсмический пояс, и в нем, наиболее опасные территории приходятся на северо-западную часть Индии, Китай, Пакистан и Афганистан, южную часть республик Средней Азии, Иран, страны Кавказа, Турцию, Италию, Грецию. В Италии также большая вероятность срабатывания, в отмеченный период, имеющихся на ее территории вулканов Этна и Везувий. Наряду с указанными территориями, на аналогичном уровне ожидается повышение сейсмической активности вдоль всего западного побережья Северной и Южной Америк.


— Вы перечислили столько территорий, что становится жутковато. Где же все-таки не так сильно будет трясти?


— Конечно, есть немало территорий, которые не будут затронуты сейсмической и вулканической активностью — это так называемые внутриплитные зоны или — платформы.


Например это вся центральная и северная часть России, восточная часть Скандинавии, центральная и северная части Европы, Австралия, о.Гренландия, вся западная часть Африканского континента, восточная часть Южной и Северной Америк и вся северная часть Северной Америки. Так что, можете заведомо перебраться в эти зоны. Но хочу предупредить, что часть из них могут быть подвергнута природным катаклизмам другого характера.


Полная версия интервью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Комментарий астролога:


Что характерно, регионы, указанные в интервью Эльчина Халилова, на 75 % совпадают с регионами указанными в прогнозе от 4 января 2010 года.

"Андрей Андреев. Добавлено: 04 Янв 2010

Напряженное влияние планетных аномалий может активировать в этот период подземную стихию по всей Земле. Наиболее подвержены влиянию сейсмически активные регионы. Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Китай, Япония, Индонезия, Италия, Греция, Турция, Чили, Перу, Мексика, Панама, Мадагаскар, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.

Отдельно, Испания, Марокко, Португалия."

Этна и Везувий могут проснуться летом этого года. Даты обозначены на карте.

Категория: Прогнозы | Добавил: Андрей-Андреев (18.04.2010)
Просмотров: 2364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламный блок.







Прогноз магнитных бурь

Астрологический календарь на месяц - А. Зараев

Астрокартография от Руслана Суси на месяц

Прогноз ураганов 2016

Стихия Огня 2016

Космологический портал безопасности- мониторинг, прогнозы стихийных бедствий и катастроф

Стратегический прогноз землетрясений, стихийных бедствий, техногенных аварий 2009-2024


Сейсмически активные регионы Земного шара

Активизация вулканов 2012


Треугольники опасности АКСБ
Зоны извержений вулканов 2009-2024


Гороскоп нового тысячелетия


Обзор фондовых рынков на неделю- Р. Мэрриман


Поиск
Друзья сайта
  • Наша планета. Новости экологии
  • АстроСистема
  • Pa - Свет Сириуса
  • Астромир
  • Астропроцессор Zet
  • AstroPro
  • Окулус
  • Школа астрологии К.Дарагана
  • Библиотека Астро-Вавилон
  • Центр стратегических прогнозов
  • Cценарии,пьесы
  • Программы по астрологии - скачать
  • Официальный блог
  • Сайт Фукусима

  • Сайт о космосе,НЛО,аномалиях




    Копилка развития Портала безопасности

    Взнос на развитие Портала безопасности


    Обмен WebMoney WMZ, WMR, WME, WMU, WMB.
    Отдадите:
    Получите: