Жители Армении в воскресенье вспоминают жертв катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. К могилам погибших возложат цветы.

Город Спитак после землетрясения 7 декабря 1988.
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.
В эпицентре землетрясения городе Спитаке его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане 9 баллов, Кировакане 8 баллов, 6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть республики, толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. По подсчетам ученых, во время землетрясения была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву 10 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, была зарегистрирована в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Армянские власти постоянно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, в основном решены. Однако до сегодняшнего дня около тысячи семей в зоне землетрясения все еще живут в домах-времянках. Правительство обещает окончательно решить их жилищную проблему к 2016 году.
Как рассказал министр градостроительства Армении Нарек Саркисян, к концу 2015 года планируется полностью обеспечить жильем нуждающихся в административном центре Ширакской области — городе Гюмри. Еще год будет продолжаться восстановление сел Ширакской и Лорийской областей.
По данным министерства, на решение жилищной проблемы для оставшихся без крова жителей зоны бедствия необходимо 5,8 миллиарда драмов (более 13 миллионов долларов по текущему курсу). Уже разработана инвестиционная программа, которая позволит решить проблему.
РИА Новости.
|