Два спутника зафиксировали на поверхности Солнца редкое явление, похожее на земное цунами. Это масштабный поток очень горячих волн плазмы (более миллиона градусов Кельвина), распространяющихся со скоростью около 400 км в секунду после коронального выброса массы.
© NASA
По сути, такие солнечные цунами, выходящие из центральной точки сейсмической активности, представляют собой ударные волны, которые несут с собой магнитные поля и горячую, ионизированную плазму.
Солнечная активность © NASAgovVideo | YouTube.com
С помощью специальной аппаратуры спутников (японского Hinode и Обсерватории солнечной динамики) ученым также удалось измерить магнитное поле в более «тихой» области, вдали от коронального выброса массы. По словам исследователей, это позволит понять, как подобные выбросы могут повлиять на Землю. В теории магнитные излучения могут нарушить спутниковую связь и повредить работе электросетей, поэтому ученые пытаются научиться прогнозировать эти выбросы, чтобы минимизировать их возможные последствия.
«Эти волны оказались довольно непростыми — они возникают бессистемно и относительно редко. Нам нужно было оказаться в нужном месте в нужное время, на это ушло много времени», — поясняет один из авторов исследования, доктор Дэвид Лонг из Университетского колледжа Лондона.
«Обычно мы видим их, когда выброс корональной массы направлен прямо на нас. Но в этом случае довольно трудно определить, насколько быстро он движется и какова его мощность. Таким образом, изучая эти волны, мы пытаемся выяснить, насколько мощным будет очередной выброс», — поясняет Дэвид Лонг.
Благодаря данным с аппарата Hinode, в свою очередь, исследователи планируют найти ответ на вопрос, который занимает их последние 70 лет — почему окружающая Солнце корона гораздо горячее, чем поверхность звезды. Так, температура ядра Солнца составляет около 15 миллионов градусов, а его поверхности — ниже 6 тысяч градусов. Тем не менее, температура окружающей Солнце короны превышает 1 миллион градусов. Чем обусловлен такой значительный перепад температур, ученые не могут объяснить уже более полувека.
Источник.
|