В ГКБ №40 было госпитализировано два человека с подозрением на грипп, при уточнении диагноза выявлена форма AH1N1 pdm 09. Один 50-ти летний пациент на сегодняшний день скончался (его состояние утяжелило основное заболевание – лейкоз крови), второй (в возрасте 44 лет) находится в реанимации в стабильно тяжёлом состоянии, на искусственной вентиляции легких. Тяжесть состояния объясняется осложнением-тяжелой пневмонией и полиорганной недостаточностью. Осложнения развились в результате длительного самолечения.
Инфекционисты ГКБ №40 предупреждают население Екатеринбурга и области об опасности этого заболевания и важности своевременного обращения в больницу при первых симптомах.
Заболевание начинается остро, с температурой до 40 градусов С. Возникают суставные и мышечные боли, а также головная боль. Это симптомы интоксикации организма. Снижен аппетит. К концу первых суток от момента заболевания приходят катаральные явления (скудный насморк, боль в горле, сухой кашель, боль за грудиной по ходу трахеи). У некоторых больных – явления конъюнктивита: боль, слезотечение, покраснение глаз. Специфическим для этой форм гриппа являются тошнота, рвота и изменения стула.
Если вы наблюдаете хотя бы часть этих признаков у себя или родственников, необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь для госпитализации в стационар.
В случае лечения в домашних условиях рекомендуется определить одного члена семьи для ухода за больным. Использовать маски в режиме их смены через 2-3 часа, как больному, так и ухаживающему за ним члену семьи. Как можно чаще мыть руки всем членам семьи.
Кроме назначенной врачом лекарственной терапии, обеспечить больному обильное питье, до 2,5 литров в сутки. Это могут быть морсы, соки, минеральная вода. В помещении, где лежит больной, обеспечить комфортную для него температуру, чтобы было не жарко и не холодно. Постоянно проветривать комнату.
Из жаропонижающих лекарств рекомендуется группа парацетамола. А вот аспирин давать нельзя. Если за 3 дня не видно улучшения состояния, необходима госпитализация в стационар.
В стационаре грипп лечится за неделю, при возникновении осложнений (пневмония, гайморит, синусит, фронтит и др.) - до купирования симптомов заболевания.
Особо уязвимые группы больных: дети первых лет жизни; пожилые люди старше 60 лет, хронические больные бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За прошлый год в России эта форма гриппа унесла жизни 44 человек. По информации ВОЗ, "свиной" грипп в Европе идет на спад и перемещается на европейскую часть России, в некоторых областях страны официально объявлено об эпидемии, либо о превышении порога заболеваемости. В Свердловской области превышение в отдельных регионах, в Екатеринбурге эпидемиологи также зафиксировали превышение.
Напоминаем о неспецифических мерах защиты:
-Гигиена рук; -Воздержаться от посещения массовых мероприятий; -Использование масок
Берегите себя!
18.01.2016