Разгонный блок "Бриз-М", используемый в составе новейшей ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", вывел неотделяемый макет спутника на переходную орбиту, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

"Успешно прошло первое, второе и третье включения маршевой установки разгонного блока "Бриз-М. Грузомакет выведен на переходную орбиту. Полет продолжается успешно", — сказал собеседник агентства.
Условное отделение космического аппарата от разгонного блока запланировано на 17.57 мск. Если все пройдет штатно, то это будет заключительным этапом первого экспериментального запуска "Ангара-А5".
Создание космического ракетного комплекса "Ангара" является задачей особой государственной важности. Ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.
Государственными заказчиками комплекса являются министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком является ГКНПЦ имени Хруничева.
Ракета-носитель "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного космоса.
Разные варианты ракеты создаются с помощью универсальных модулей: один модуль для носителей легкового класса, три — для носителя среднего класса и пять — для носителя тяжелого класса.
Летом была впервые испытана легкая версия ракеты "Ангара-1.2ПП". Неотделяемый макет полезной нагрузки со второй ступенью успешно достиг заданного района полигона Кура на Камчатке.
Одной из главных задач на перспективу в развитии проекта "Ангара" — сделать эту ракету многоразовой. В настоящее время ракета построена так, что все её ступени сгорают в атмосфере, использовать их повторно нельзя. Совместно с ЦАГИ и НПО "Молния" Центр имени Хруничева уже ведёт работы над проектом многоразовой ракеты. Это позволит значительно удешевить пуски, сделать "Ангару" самой экономичной в мире: ни у одной страны такой ракеты на данный момент нет. Однако реализация этого проекта требует дополнительного финансирования.
МОСКВА, 22 декабря — РИА Новости, Александр Ковалев.
|