Войска воздушно-космической обороны России в среду- 9 июля 2014- успешно осуществили первый испытательный запуск новейшей ракеты "Ангара-1.2ПП" лёгкого класса — первого экологически чистого носителя, спроектированного в стране со времён распада СССР, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны РФ.
Успешный старт.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу через несколько минут после осуществления пуска доложил Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП".
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 16 часов 02 минуты (мск) ракета космического назначения "Ангара-1.2ПП" была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова", — рассказали журналистам в Минобороны.
Через четыре минуты после старта в заданном районе над южной частью Баренцева моря в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны прошло отделение первой ступени и сброс головного обтекателя РКН "Ангара-1.2ПП". В установленное время 16 часов 08 минут произошло выключение маршевого двигателя второй ступени РКН "Ангара-1.2ПП".
"Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью попал в заданный район полигона "Кура" на полуострове Камчатка на расстоянии 5700 километров от места старта", — доложили в Минобороны.
Таким образом, программа полета первой РКН "Ангара-1.2ПП" выполнена в полном объеме.
Не с первой попытки.
Первый пуск лёгкой "Ангары" изначально планировался 25 июня, Минобороны РФ рапортовало о ликвидации отставания при строительстве инфраструтктуры уникального стартового комплекса, которое в определенный момент составило целых полгода. Процесс контролировал лично минситр обороны Сергей Шойгу, кроме того обо всем, что происходит вокруг исторического события, глава Роскосмоса Олег Остапенко докладывал курирующему оборонку и ракетно-космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
Незадолго до запланированной даты пуска из-за дополнительных проверок он был перенесен на 27 июня. В назначенный день группы представителей различных ведомств и СМИ собрались на космодроме в ситуационном центре Минобороны, а по телемосту за пуском подготовился наблюдать и президент России Владимир Путин.
Именно во время телемоста командующий войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко доложил президенту об автоматической отмене запуска новейшей ракеты "Ангара": "Товарищ Верховный главнокомандующий, произошла автоматическая отмена пуска. Проводится анализ. После проведения анализа доклад будет представлен установленным порядком", — доложил Путину Головко.
Далее сообщалось о переносе пуска на сутки, но и 28 июня ракету решили не запускать до полного проведения анализа проблемы.
Как сообщалось на официальном сайте НПО "Энергомаш", отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени. Сам двигатель РД-191 Д012, установленный на "Ангаре 1.2ПП", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО "Энергомаш" без замечаний. Неполадки были своевременно устранены на космодроме Плесецк без отправки ракеты на завод-производитель.
Спустя неделю источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что госкомиссией было принято решение о повторном вывозе ракеты-носителя на стартовый комплекс 7 июля и очередной попытке запуска уже 9 июля в 16.00 мск.
Первый запуск "Ангары" подтвердил выполнение задачи особой государственной важности. Ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая нашей стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.
Перспективы тяжелой "Ангары".
Из соображений стратегической безопасности РФ универсальный комплекс "Ангара" полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России. Пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться с Плесецка, а в перспективе — с нового космодрома Восточный.
Успешно проведенный первый испытательный пуск новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" позволяет России в перспективе избавиться от зависимости от других государств по проведению пусков в интересах Минобороны, в частности благодаря возможности запускать тяжелые версии ракет этого семейства, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Конечная цель — это, конечно, вся номенклатура семейства. А сейчас важно оперативно создать и испытать тяжёлую "Ангару". Ранее сообщалось, что сроки её запуска пока остаются прежними — декабрь 2014 года", — сказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
С ним согласен и академик Игорь Маринин: "Она позволит с Плесецка выводить грузы на геостационарную орбиту — это очень важно не только для коммерческих пусков спутников связи, но и для Минобороны, потому что сейчас, благодаря тому, что у нас будет летать тяжелая ракета с Плесецка, мы развязываем себя от зависимости от пусков в интересах министерства обороны от другого государства", — пояснил он, отметив, что стартовый комплекс космодрома Плесецк не должен быть единственным, и работы по строительству дубля уникальной стартовой площадки для новейшего семейства российских ракет-носителей будут вестись.
Семейство "Ангара" включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн. Различные варианты "Ангары" реализуются с помощью различного числа универсальных ракетных модулей (УРМ) (УРМ-1 — для первой ступени, УРМ-2 — для второй и третьей).
В составе ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2" используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) применяется пять универсальных модулей. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи универсальных модулей.
МОСКВА, 9 июля 2014 — РИА Новости, Александр Ковалев, Екатерина Згировская.
|