ЖАРА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АВАРИЯМ И ОТКЛЮЧЕНИЯМ АЭС, ЧТО НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЕТ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ.
Озабоченность экологов разделяют энергетики.
Продолжающаяся жара и лесные пожары представляют серьезную опасность для атомных станций в центре России. Основные угрозы - выход из строя оборудования станций из-за жары, чрезмерный нагрев воды, которая используется для охлаждения реакторов, а также повреждение огнем линий электропередач, по которым осуществляется внешнее энергоснабжение АЭС.
Так, в ночь на среду из-за аномальной жары был отключен 3й блок Нововоронежской АЭС, вблизи которой полыхают пожары. Ранее в этом регионе из-за пожаров неоднократно отключались линии электропередач.
"В центральных районах Европейской части России, где вот уже много недель стоит аномальная жара и бушуют пожары, наиболее высокая доля выработки АЭС в структуре производства электроэнергии. Аварийное выключение АЭС из-за жары может привести к серьезным перебоям в энергоснабжении на этих территориях", - говорит Владимир Милов, директор "Института энергетической политики", бывший зместитель министра энергетики РФ.
АЭС очень зависимы от вызываемых засухами, наводнениями или жарой изменений уровня воды в озерах и реках, откуда происходит водозабор для охладительных систем реакторов. К сожалению, российские власти до сих пор игнорировали подобные риски, не смотря на опыт других стран.
Например, из-за жары летом 2006 года в США и Европе некоторые реакторы были остановлены, а на других уменьшилась производительность. В результате Франции пришлось закупать по 2000 МВт электричества в день у соседних стран, чтобы восполнить связанный с этим недостаток энергии. Кроме того, некоторые европейские страны были вынуждены пересмотреть свои экологические стандарты максимальной температуры воды, которую сбрасывают АЭС, создавая негативные последствия для морской флоры и фауны.
"В условиях усиливающегося изменения климата, развитие атомной энергетики - это путь к нестабильности энергообеспечения и новым авариям. Планы российского правительства по строительству новых АЭС будут только увеличивать эти риски, ведь по мнению климатологов количество экстремальных погодных явлений из-за изменения климата будет неуклонно расти, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!". - Очевидно, что развитие энергетики в эпоху изменения климата должно быть основано на возобновляемых источниках энергии, которые стремительно дешевеют, а также безопасны для людей и окружающей среды".
СПРАВКА "АЭС и изменение климата".
Для ядерной энергии характерен целый набор уникальных потенциально затратных и опасных проблем. Ключевым условием работы ядерного реактора является постоянная циркуляция охладителя в системе. Если она останавливается, через относительно небольшое время реакторное топливо начинает расплавляться от своего собственного тепла.
Ядерные реакторы не работают на горячей воде. Повышение температуры в реках и даже океане в последние годы вынуждает отключать реакторы.
Горячая вода перестает охлаждать конденсатор реактора, который превращает пар, образовавшийся от тепла, выделяемого при ядерной реакции, опять в воду. Устройство перестает работать.
Все ядерные реакторы нуждаются во внешнем источнике энергии -для обеспечения нормального функционирования, и в собственном резервном источнике энергии - для обеспечения работы систем безопасности в случае потери внешнего энергоснабжения. Обе системы энергоснабжения уязвимы перед климатическими условиями, такими как наводнения, ураганы, торнадо, сильные штормы и пожары. Ядерная энергетика на самом деле в значительной степени подвержена воздействию экстремальных погодных явлений, и эта уязвимость обостряется по мере усугубления изменения климата, усиливая присущие ядерным реакторам риски безопасности.
В случае масштабных пожаров под угрозой могут оказаться линии электропередач, по которым обеспечивается внешнее энергоснабжение АЭС.
В июле 2006 года в Швеции резервные генераторы вышли из строя во время отключения электричества, что привело к вынужденной остановке одного из реакторов АЭС Форсмарк. Как сообщили шведские СМИ со слов персонала станции, активная зона была близка к расплавлению. После инцидента шведские власти закрыли половину из десяти шведских реакторов, что привело к рекордному скачку цен на электричество. В России 9 сентября 2000 года в энергосистеме Свердловской области из-за короткого замыкания на Новосвердловской ТЭЦ произошел резкий скачок частоты тока (технологический отказ первой степени). Аварийная система Белоярской АЭС не сработала, и персоналу пришлось останавливать реактор вручную. По мнению работников Уральского УФСБ, подключившихся к расследованию причин аварии, если бы реактор не остановили, он мог бы взорваться. (ИА Новый регион, 25 марта 2004).
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Email astrocrimea@mail.ru 16 +.
Прогнозы, размещаемые на Космологическом Портале безопасности - носят экспериментальный, рекомендательный характер.
Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации сайта.