1 апреля 2017 солнечное пятно AR2644, несмотря на спад солнечной активности, произвело вспышку класса M4,4.
© SDO
Благодарим нашего читателя Александра Прокудина, старшего преподавателя кафедры ЭССиСЭ ФГАОУ ВО ЮУрГУ (НИУ), за подробный рассказ о сложившейся ситуации:
Солнце достигло минимума одиннадцатилетнего цикла своей активности и произошедшая в минувшие выходные серия вспышек класса М стала новостью не только для ученых. Первыми удар ультрафиолетовых лучей от вспышки класса М4 в 21:48 UTC 1 апреля (00:48 2 апреля по Москве) заметили радиолюбители тихоокеанского побережья. Степень подавления радиосвязи специалисты НАСА оценили как «средняя» (R1). Основной удар по ионосфере пришелся на экваториальную часть Тихого Океана, где очень маленькая плотность населения, что привело в небольшим последствиям в глобальном масштабе Но все интересное было еще впереди...
Утром 2 апреля Солнце произошла вспышка класса М5,3 и через примерно 8 минут, в 8:03 UTC 2 апреля (11:03 по Москве) ультрафиолетовое излучение достигло планеты Земля. Максимум возмущения ионосферы оказался над северо-западной частью Индийского океана.
Радиосвязь была нарушена над большей частью территории Российской Федерации, стран Европы, Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Последствия от вспышки НАСА оценило как «умеренные» (Moderate R2).
© NOAA
Автор этой заметки был в дороге и слушал радиоэфир через интернет-приемник, установленный в Москве. Было ощущение что у приемника кто-то отключил антенну — стало тихо, спектрометр показывал только ровный шум, ни помех, ни сигналов радиостанций. Примерно через час радиосвязь начала восстанавливаться, пока в 16:00 по Москве вспышка класса М2,3 снова не нарушила спокойствие ионосферы.
Источниками вспышек ультрафиолетового излучения стала активная область № 2644 магнитной группы «бета», расположенная на краю западной части солнечного лимба. Вспышки в этом пятне не приведут к возникновению магнитных бурь на нашей планете, так как выброс корональной массы был направлен в сторону от Земли. Другая группа пятен с номером 2645 находится почти на солнечном экваторе и характеризуется более сильным магнитным полем (магнитная группа «бета-гамма»). Возможная вспышка в этой группе пятен однозначно приведет к выбросу корональной массы в нашу сторону.
Еще в начале XX века Оливер Хэвисайд предположил наличие ионизированного слоя в атмосфере Земли, способного отражать радиоволны. Американский инженер-электрик Артур Кеннели экспериментально исследовал явление дальнего приема радиоволн короткоговолнового диапазона и тоже пришел к теории об ионизированном слое. В результате эти слои получили название слои Хэвисайда-Кеннели или просто ионосфера.
При умеренной солнечной активности и спокойном магнитном поле Земли в атмосфере образуются слои ионизированного газа, способные отражать радиоволны. За счет этого радиоволна, многократно отражаясь «рикошетом» то от ионосферы, то от поверхности планеты, элементарно может обогнуть Землю и вернуться в точку передачи. Автор не раз замечал эхо при приеме мощных радиостанций из Китая на коротких волнах. Радиоволна огибает планету примерно за 0,23 секунды и в радиоприемнике прослушивается как эхо. При вспышках на Солнце и возмущениях в магнитосфере Земли слои ионосферы расширяются и, вместо отражения, начинают сильно рассеивать и поглощать радиоволны. При этом нарушается радиосвязь.
Радиолюбители используют свойство некоторых слоев атмосферы отражать радиоволны в диапазонах частот 1,8...30 МГц еще с начала двадцатых годов прошлого столетия. Короткие волны, как «непригодные для служебной радиосвязи», были отданы на использование энтузиастам. И они не заставили себя ждать. В технических журналах появились сообщения о проведении межконтинентальных радиосвязей на простые антенны и аппаратуру, созданную своими руками. После того как радиолюбители экспериментально исследовали радиосвязь на коротких волнах, ею заинтересовались уже государственные и коммерческие службы. До внедрения спутниковой и оптиволоконной связи, коротковолновая радиосвязь была единственным способом организовать глобальную систему связи. Сейчас Короткие Волны продолжают использовать радиолюбители и военные, как альтернативу спутниковому каналу. Радиовещание на Коротких Волнах (КВ), массово распространенное в XX веке, сейчас переходит в интернет.
Александр Прокудин, г. Челябинск, радиолюбительский позывной R9AAA.
Гисметео.
Повторная вспышка на Солнце 2 апреля 2017. Фото.
|