Уже совсем скоро, 21 августа 2017, в США состоится полное Солнечное затмение — первое, которое будет видно от побережья до побережья, почти за век.
© Igor Zh | Shutterstock
Событие продлится 2 минуты и 40 секунд. Это замечательно, но меркнет по сравнению с солнечными затмениями прошлого. В 2009 году, например, Солнечное затмение в Юго-Восточной Азии стало длиннейшим за весь век — оно продлилось 6 минут и 40 секунд.
Как многие небесные события за всю историю, затмения часто принимали за знаки апокалипсиса. К счастью, эти пессимистические прогнозы никогда не сбывались. Иногда после затмений люди начинали создавать инструменты, чтобы лучше понимать затмения. Четыре Солнечных затмения, которые повлияли на ход истории, в подборке от издания Gizmodo.
28 мая, 585 год до н.э — «Битва затмения». В древние времена затмения рассматривались как возможность пообщаться с мертвыми и считались жуткими событиями. Но, по меньшей мере, один раз затмение остановило войну. Согласно греческому историку Геродоту, два лагеря — лидийцы из древней Турции и мидийцы из древнего Ирана — боролись на землю на полуострове Анатолия, современной Турции. «Затмение произошло прямо посреди битвы между двумя воинствующими народами, лидийцами и мидийцами», — рассказывает ученый Брайан Брюер. Хотя они воевали более десятилетия, затмение быстро остановило битву. Событие стало известно как «битва затмения». Обе стороны посчитали это за знак, сложили оружие и заключили мир прямо на месте.
21 августа, 1560 года —"Ошибочное" затмение. Грядущее солнечное затмение — не первое, которое произойдет 21 августа. В ту же самую дату в 1560 году частичное солнечное затмение вдохновило тогда 13-летнего Тихо Браге заинтересоваться звездами. Дело в том, что явление было предсказано, однако предсказание было неточным: астрономы ошиблись на один день! Ошибка так сильно впечатлила Браге, что он решил создавать инструменты для более точного изучения космических феноменов. Используя ресурсы, которые он имел как датский аристократ, Браге построил крупнейшие дотелескопические устройства своего времени и проводил тщательные наблюдения.
8 апреля 1652 года — «Мрачный понедельник». Полное солнечное затмение ужаснуло всю западную Европу. За ним последовали грустные описания, найденные историками в большом количестве, как, например, текст под названием «Рассуждение об ужасном затмении Солнца». Это был один из многих случаев, когда затмение посчитали предвестником апокалипсиса. Но не все были испуганы.
Один очевидец, Вайберг из города Каррикфергус в Шотландии, ударился в лирику: «Солнце стало очень тонким полумесяцем света, Луна бросилась в рамки полей солнечного диска с такой гибкостью, что, казалось, кружилась, как верхний жёрнов на мельнице».
29 мая 1919 года — триумф Эйнштейна. «Нет сомнений по поводу того, какое затмение — самое важное за всю историю, и оно произошло в 1919 году, — говорит Даг Данкан, астроном из Колорадского университета в Боулдере (США). — Это было затмение, которое показало, что идея Эйнштейна о том, что пространство-время может искажаться — верна».
Четырьмя годами ранее Эйнштейн выдвинул идею о том, что гравитация может деформировать пространство-время в своей теории общей относительности в 1915 году.
Полное солнечное затмение 1919 году предоставило первое доказательство в поддержку этой теории. «Астрономы хотели уловить луч света, проходящий через Солнце, чтобы увидеть, наклонится ли он», — объясняет Данкан. Оказалось, что пространство действительно деформируется, и это было видно на фотографиях.
Гисметео.
|