Ученый Григорий Кофф, член Экспертной комиссии по сейсмическому строительству Министерства регионального развития РФ, в недавнем интервью "Новой газете" сказал, что сейсмическая опасность по шкале MSK - 64 для Еврейской автономной области составляет семь-десять баллов.
Какова вероятность землетрясения на территории ЕАО и самого Биробиджана, наш корреспондент газеты "Биробиджанер Штерн" узнал у заведующего лабораторией моделирования геологических структур ИКАРПа, доктора геолого-минералогических наук Александра Петрищевского.
- Александр Митрофанович, действительно ли наша область находится в зоне сейсмической опасности? Насколько опасны для нас подземные толчки?
- Что касается эндогенной (природной, геологической) сейсмичности на территории ЕАО и конкретно Биробиджана, то на глубинах до 20 километров у нас сейсмичность небольшая, с магнитудами всего два с половиной- три балла. Это не опасно для крупных сооружений. Но дело в том, что город находится на фланге сейсмической зоны Танлу. В ней постоянно возникают землетрясения магнитудой более четырех баллов. Однако их гипоцентры - на глубинах более 50 км, что значительно снижает опасность разрушительных последствий на поверхности земли. Второй ярус высокой сейсмичности с магнитудами пять-шесть баллов на территории Среднего Приамурья располагается на глубине порядка 200 километров и разрушительное воздействие этих землетрясений также невысокое. Ведь классическое землетрясение происходит от источника колебаний на глубине до 10-12 километров, магнитуда должна быть не менее восьми баллов.
Сегодня изучением сейсмоактивности нашей области занимается аспирантка Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Мария Губанова. Тема ее научной работы - "Связь сейсмичности с глубинным строением литосферы Земли, определение глубинных источников землетрясений и долгосрочное прогнозирование сейсмической опасности". По мнению молодого ученого, сейсмической опасности свыше трех баллов не ожидается на всей территории ЕАО.
- Другими словами, трагедия, подобная той, что случилась в Японии, нам не грозит?
- Почему вообще землетрясения случаются в Японии? Двадцать миллионов лет назад она была частью Азиатского континента и соединялась с сегодняшней территорией Приморского края. Уже тогда эта территория испытывала реструктивное (разрушительное) воздействие со стороны Тихоокеанской литосферной плиты. Сравнительно недавно (по геологическим меркам) Япония оторвалась от Азиатского континента, превратилась в островную систему и разрушительное воздействие на ее территорию резко усилилось. Наша область далека от Японских островов, и последствия недавних сейсмических событий ощущались у нас в виде так называемых афтершоков. Их сила была незначительной - дочетырех баллов. Поэтому землетрясение в Фукусиме на нас практически не отразилось, тем более что оно произошло в океане. Можно сказать, что Япония сейчас является буфером для проникновения сейсмических процессов на территорию Сихотэ-Алиня, Приамурья и, конечно, Еврейской автономной области. То есть Япония защищает нас от сейсмических катастроф, принимая удары на себя.
- Сегодня у нас в области работает единственная сейсмологическая станция, расположенная в поселке Кульдур Облученского района. Вскоре к ней присоединится еще одна. Ее строительство идет недалеко от поселка Хинганск. Как помогают такие станции в прогнозировании землетрясений?
- На всей южной части Дальнего Востока расположено всего 16 сейсмологических станций. Для сравнения: в той же Японии их 1300. Там это жизненно необходимо, ведь каждая новая станция улучшает долгосрочное прогнозирование землетрясений и помогает изучению сейсмических условий и строения земной коры. Конечно, как установили японские ученые, самым надежным предвестником землетрясения считается регистрация продольных волн от источника колебаний. Беда в том, что после их регистрации землетрясение происходит уже через несколько минут. Времени хватает лишь на то, чтобы сообщить об этом по радио, а людям выбежать на улицу.
Остальные виды прогнозирования - наземные, магнитные, электромагнитные, гравитационные, радиоактивные, разнообразные космические, облачные и другие - менее надежны. Тем не менее, такие станции очень нужны, поскольку слабые, но долговременно повторяющиеся землетрясения с магнитудами три-четыре балла могут влиять на сооружения при космодроме, который находится в Амурской области и относится к крупным объектам, а также на запуски ракет. То же касается, кстати, и Зейской ГЭС, ведь она находится в зоне очень высокой сейсмической активности. Поэтому строительство сейсмологических станций можно только приветствовать и необходимо расширять их сеть в будущем.
Источник.