В июле прошлого года космический корабль «Юнона» вышел на орбиту вокруг Юпитера и с тех пор радует ученых и любителей космоса все более художественными видами короля Солнечной системы.
© NASA
Вот последние произведения межпланетной станции, работающей на солнечных батареях.
© NASA
С момента выхода на орбиту 4 июля 2016 года космический аппарат НАСА «Юнона» изучает мир, покрытый вьющимися облаками, которые кружатся друг возле друга, создавая филигранные узоры с темными пятнами штормов.
Некоторые из этих штормов расположены на ранее невидимых полюсах планеты, и все они присоединяются к самой известной из юпитерских бурь — большому искривленному пятну под названием Great Red Spot.
© NASA
«Новые образы удивительно похожи на картины Ван Гога», — отмечает ведущий исследователь миссии Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института.
«В отличие от снимков, сделанных „Вояджером“ и другими аппаратами, которые показывали отдаленный вид на планету, эти кадры, сделанные вблизи, выглядят как настоящее произведение искусства».
Эти потрясающие облака создаются невероятно сложной атмосферной динамикой Юпитера — такой, как ветры и турбулентность, — в сочетании с определенной химией, отвечающей за их яркие цвета. Но точная причина уникальной красоты газового гиганта остается загадкой.
«Вы не увидите такого на Сатурне, Уране или Нептуне, — поясняет Болтон. — Возможно, потому что величина Юпитера вызывает особую динамику, подобную звездной».
© NASA
«Юнона» не только вдохновляет великолепными фотографиями планеты, но и собирает данные о ее гравитации, полярных сияниях, атмосфере, магнитосфере, облаках и электрических полях.
Все вместе должно помочь узнать больше о происхождении Юпитера и о том, что именно скрывается под этими облаками — вплоть до самого сердца, которое может состоять из тяжелых элементов или камней, обернутых в жидкую форму металлического водорода.
Однако пока что обзор полюсов планеты — одна из основных задач миссии. Эти районы резко отличаются от экваториального Юпитера с синим оттенком, многочисленными циклонами и отсутствием четких облачных полос.
«Новая полярная перспектива очень увлекательна. Видны все тончайшие детали штормовой структуры. Как же это прекрасно!», — говорит Кенди Хансен из Института планетарной науки, руководящий JunoCam.
27 марта 2017 «Юнона» повернулась вниз к Юпитеру во время своего четвертого оборота вокруг планеты, преодолев 4345 км облачных вершин. В следующей точке орбиты станция продолжит фокусироваться на глубинах атмосферы и внутренней структуре гиганта, собирая данные для получения полной картины таинственного мира.