Теплее — значит больше дождей.
Дело в том, что высотные облака задерживают в атмосфере тепло, но из-за глобального потепления таких облаков становится меньше. В результате в тропиках становится прохладнее, и, как следствие, там чаще идут дожди. Облака над тропическими лесами, в свою очередь, исчезают из-за глобальных сдвигов воздушных потоков, которые меняются из-за потепления.
Когда вода превращается в водяной пар, который поднимается в атмосферу за счет тепла, которое в нем содержится. Но когда пар достигает холодных верхних слоев атмосферы, он конденсируется в жидкие капли или частицы льда, высвобождая тепло и нагревая атмосферу.
Что ждет Землю в будущем?
Таким образом, ученые из Лаборатории реактивного движения NASA сделали вывод, что по мере нагревания планеты количество осадков будет увеличиваться.
Кроме того, ученые проанализировали климатические данные, полученные в течение последних нескольких десятилетий, и сравнили их с 23 климатическими моделями того же периода. Оказалось, что большинство из них составлены неверно: в них не учитывается рост количества осадков на каждый градус потепления поверхности. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Мнение эксперта.
Специально для Hi-Tech Mail.ru заведующий кафедрой оптико-электронных систем и дистанционного зондирования Томского государственного университета Игнатий Викторович Самохвалов рассказал подробнее о механизме влияния облаков на погоду и климат.
По словам ученого, информация о влиянии облаков верхнего яруса на погоду в целом верна. Облака верхнего яруса состоят как правило из кристаллических частиц льда, которые формируют перистые облака. Кристаллики, из которых состоят такие облака, способны ориентироваться в горизонтальной плоскости, параллельно земной поверхности. В результате на высотах 8-12 км образуется слой мельчайших плоских зеркал - их образуют плоские грани кристаллов.
В ночное время, при отсутствии облаков нижнего яруса, тепловое излучение земной поверхности отражается перистыми облаками и теперь, часть энергии возвращается обратно к поверхности земли.
Чтобы прогнозировать такие явление, надо научиться оперативно обнаруживать перистые облака, состоящие из преимущественно ориентированных кристаллов льда.