Ученые обнаружили «почти полную потерю стабильности» течений Атлантического океана.
Течения в океанах. Britannica
Их скорость достигла минимальной за 1600 лет. Согласно новым данным, течения могут практически остановиться. Исследование опубликовано в Nature Climate Change, коротко о нем сообщает The Guardian.
По словам авторов исследования, радикальное замедление течений приведет к катастрофам во всем мире. Станет меньше дождей, пострадают урожаи в Индии, Западной Африке и Южной Америке. В Европе понизится температура, поднимутся бури. На западе Северной Америки поднимется уровень моря. Под удар могут попасть ледники Антарктики и тропические леса Амазонии.
Течения Атлантического океана — сложная система. Ученые не могут предсказать точную дату остановки. Это может произойти как через десять лет, так и через несколько веков. Но исследователи считают, что коллапса нельзя допускать из-за слишком серьезных последствий.
«Признаки дестабилизации — это то, чего я не ожидал, и то, что меня пугает, — сказал автор исследования Николас Борс из Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии. — Это одна из тех вещей, которую просто нельзя допустить».
По его словам, неизвестно, какой уровень CO2 вызовет коллапс. «Поэтому единственное, что нужно сделать, — минимизировать выбросы. Вероятность коллапса возрастает с каждым выброшенным в атмосферу граммом CO2».
В своем исследовании Борс показывает, что атлантические течения имеют два состояния: быстрое (оно наблюдалось последние тысячи лет) и медленное. Рост температуры может привести к резкому переключению состояний в течение 10–50 лет.
Есть и другая точка зрения. Ее выразил гость программы «Вопрос науки» Павел Константинов — кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. Для Гольфстрима нормально замедляться и ускоряться — эти изменения можно заметить в пределах человеческой жизни. Но фатальных последствий нет, потому что основной фактор переноса тепла — атмосфера, а не течение.
Источник.
|