Футуролог Ян Пирсон предсказывает будущее технологий с точностью 85%.
Солнечная электростанция в Испании.
В эксклюзивном интервью Hi-Tech Mail.Ru он объяснил, почему у современных машин нет будущего, чем опасны виртуальные богатства и указал, куда движется Россия.
Член Британского компьютерного общества и Всемирного фонда инноваций, Ян Пирсон начал анализировать будущее технологий в 1985 году. Из инженера-аналитика он вырос в штатного футуролога компании British Telecom. Первый список с его предсказаниями опубликовали в 1991 году, и он сбылся на 85%. Среди крупных попаданий: SMS-сообщения, роботы на заводах, беспилотный транспорт, развитие видеосвязи и виртуальной реальности. В своих работах Пирсон анализирует огромное количество информации, связанной со сферами науки и технологий.
Прогноз: мир откажется от нефти и газа в пользу возобновляемых ресурсов.
Ресурсное проклятие развеется к 2030 году. Страны перестанут дрожать над запасами нефти и газа. Добыча окажется слишком дорогой. Развитие кабельной инфраструктуры решит проблему доставки энергии.
«Почти везде будет дешевле получать энергию солнца, - объясняет Ян Пирсон. – Представьте солнечные фермы на острове в океане или в пустыне. К ним тянутся суперкабели, по которым Европа питается электричеством.
Для истории привычная ситуация, что какие-то ресурсы теряют ценность. Забудьте про газ после 2030 года.
Технологии производства требуют меньше и меньше ресурсов. Тот же свинец заменят на более дешевые материалы, вроде графена».
Ценность ресурсов рухнет и потушит часть политических конфликтов. Когда нефть стоит один доллар, война обесценивается.
- За возобновляемую энергетику взялись многие страны. Причем не только зависимые от импорта, как Швеция или Франция, но и гиганты рынка. Китай запланировал в 2020 году получать 27% всего электричества из возобновляемых источников. Государственные инвестиции в проект составят 361 млрд долларов.
- Америка развивает «Клуб гигаватт» – содружество штатов, продвигающих солнечные батареи. На крышах обычных домов уже работают больше миллиона батарей. За два года количество вырастет в три раза. Компания Tesla превратила целый гавайский остров Кауаи в фабрику по производству солнечной энергии.
- В России закон «О стимулировании использования ВИЭ на розничных рынках электроэнергии» работает с 2012 года. Однако их доля незначительна. Из «чистой» энергии у нас разве что ГЭС, доля которых в общем объеме производства – 19%.
Прогноз: экзоскелет заменит одежду.
«Кто ты без своего костюма?» – в будущем этот вопрос окажется в числе философских. / Фото – кадр из к/ф «Железный человек» (Iron Man), Marvel Studios
Сначала появится одежда с улучшенными свойствами. Ассортимент датчиков расширится, свойства тканей улучшат. Вечно чистые носки! Непромокаемая кофта защитит от непогоды и проанализирует состояние здоровья. Костюмы напичкают электроникой. Мода уйдет на второй план, уступив функциональности.
Сначала костюмы «железного человека» получат армия и производство. Вскоре они подешевеют и станут массовыми. До появления киборгов рукой подать. Останется связать искусственный интеллект с обычным.
«Нанотехнологии и биотехнологии будут доминировать следующие 30-50 лет, — убежден Пирсон. – Важную роль сыграют когнитивные технологии — это то, как работает мозг, и воспроизведение его функций. Технологии, связывающие ИИ с мозгом, нервной системой, будут популярны.
России необходимо работать над способами связывания нанотехнологий и биотехнологий. Поскольку у русских другой образ мышления и другие принципы образования, вы будете решать эти задачи иначе»
России придется научиться продавать это [интеллектуальные ресурсы], а не нефть и газ.
Футуролог уверен, что единственным барьером перед сращиванием человека и механизма станет законодательство. Поначалу люди будут бояться, что солдаты и власть имущие получат физические преимущества.
- Изобретатели уже экспериментируют с протезами, устанавливая на них гаджеты: фонарики, пульты управления или тату-машинку. Бегуна-паралимпийца Оскара Писториуса много критиковали за использование «Гепардовых гибких ног» — передовых протезов для бега из углепластика.
- Весной 2016 года компания Hyundai представила прототипы экзоскелетов. Один увеличивает силу владельца, который сможет таскать грузы по две сотни килограмм. Другой поможет людям с ограниченными возможностями. Инженеры убеждают, что даже парализованный человек сможет ходить.
- Илон Маск задумался о проекте «нейронного кружева». Идею слияния человека и машины с помощью устройства, вживленного в кровеносную систему, впервые высказал писатель-фантаст Йен Бэнкс. Маск хочет ее модернизировать и синхронизировать искусственный интеллект и человеческий мозг беспроводным способом.
Прогноз: разумный дом позаботится о вас.
Возможности «умного» дома расширятся. / Фото – кадр из т/с «Черное зеркало» (Black Mirror), Netflix
Умным станет более-менее все вокруг. Люди перестанут крушить будильники, потому что те научатся анализировать фазы сна и разбудят в нужное время. Кровать и диван подстроятся под особенности тела. Зеркало в ванной расскажет новости и прогноз погоды.
Холодильник поможет сразу заказать продукты, да еще сообщит, что молоко уже сгодится только для оладий. Видео-рецепт и расчет калорийности можно будет сразу же найти на экране. Он же подскажет упражнения, чтобы скинуть набранные килограммы.
Туалет будет мини-лабораторией: проанализирует состояние организма, продезинфицирует сам себя и подскажет правильную диету или врача.
Дисплеи станут дешевыми, и их будут встраивать всюду. Вплоть до того, что они станут имитировать окна в бюджетных квартирах.
Пирсон уверен, что искусственный интеллект возьмется за управление зданиями. Освещение станет регулироваться голосом и «следовать» за человеком. Фраза «Уходя, гасите свет» уйдет в анахронизмы.
- Технологии для наделения собственного дома «разумом», становятся дешевле. Приставка Smart появляется не только на телевизорах, но и в холодильниках и другой технике.
- Встроенные сенсоры сейчас популярны в фитнес-браслетах, которые умеют считать пульс, шаги и калории. Умные весы «отделяют» мышечную массу от общего веса. Smart-вилка из Японии посылает владельцу импульс, чтобы имитировать вкус соли.
- В Калифорнии изобрели маленький сенсор, способный по капле пота анализировать метаболические показатели. Приборы для анализа становятся разнообразнее, но пока дорого стоят. Даже «умные» унитазы с простыми функциями обеззараживания, подогрева сидения, обходятся в 5-10 тысяч долларов.
Прогноз: робот станет другом человека.
Железные помощники, обслуживающий персонал, работники сложных и опасных профессий... Роботы медленно приблизятся к тонкой грани личного пространства человека. Механические хирурги и секретари, водители и уборщики. Андроиды станут более добродушными внешне, придут в сферу обслуживания.
«Особенно популярным искусственный интеллект станет у одиноких людей. Индустрия робототехники предложит много моделей андроидов, запрограммированных помогать и — главное — общаться. Роботам придется научиться дружить с человеком, беседовать, — считает Пирсон. – Для этого компьютеру придется обрести сознание. Это может случиться уже к 2020 году».
Машины обретут разум в течение ближайших 10 лет, уверен Пирсон. / Фото – кадр из к/ф «Из машины» (Ex Machina), Universal Pictures
Что уже сделано?
- Робот может обойти «капчу» и доказать, что он не робот. Пока машина не понимает, почему человек смеется, но быстро учится благодаря нейронным сетям. Компьютер уже играет в китайскую игру го лучше человека.
- Количество роботов, занятых в производстве, растет ежегодно. В 2016 году в промышленности были заняты 1 824 000 роботов. В более совершенные руки техники передается не только сложная сборка. Роботы учатся писать компьютерные коды и новости. Дроны берутся за слежку и доставку. Беспилотными становятся не только автомобили, даже чемоданы. Через два года компания Toyota собирается выпустить роботов-сиделок.
- В Японии появился отель, гостей которого обслуживают роботы, а в Барселоне – бордель с куклами из термопластичного эластомера.
Прогноз: автомобильная промышленность рухнет.
«Сейчас автомобильные корпорации находятся в том же положении, что и фотокомпании, вроде Kodak, 15 лет назад. Они думают, что контролируют ситуацию, но это не так. Большая часть их прибыли исчезнет», — предвкушает Пирсон.
Он прогнозирует, что автомобиль перестанет быть личным. На смену придут беспилотные капсулы, боксы. Они заполнят дорожную сеть, «подключенную» через линейные электрические двигатели, которые будут создавать магнитное поле. Так придет в движение подвижная часть капсулы. Подобная дорожная система будет экономичнее.
Транспорт будущего – это сеть беспилотных капсул. / Фото – кадр из к/ф «Вспомнить все» (Total Recall), Universal Pictures
«Металлы, особенно дефицитные, будут востребованы в будущем, но не все. Литий, например, сегодня ценится из-за многих факторов. Но если вы держите акции, 'завязанные' на литии, продайте их. Литий нужен для изготовления аккумуляторов, которые не пригодятся транспорту в будущем. Энергия будет поступать прямо с дорожного полотна через токоприемники.
Помните игрушечные машинки, которые ездят по трассе, цепляясь «хвостиками» за металлические контактные линии?
Такой же принцип. Зачем волноваться о замене батареи, когда можно убрать ее из механизма?»
Попытки автомобильных гигантов удержать существующий порядок провалятся из-за доступности технологий. Пирсон ставит под сомнение многие дорогостоящие исследования: «Вам не нужен опыт в создании машины, чтобы создать капсулу из стекловолокна с двумя металлическими пластинами на дне. Это обойдется в 300 долларов. Вам не нужны колеса, тормоза, двигатель и огромное количество электроники внутри».
Футуролог уверен, что расстояния — не проблема. «Подключение» дороги – это дополнительные 5% от стоимости. На дорожное покрытие нужно положить каучуковый слой для полупроводимости.
Для междугородних путешествий будут использоваться поезда, которые разгонятся до 1200 километров в час в трубах-тоннелях с пониженным давлением.
- Пять лет назад концерн Volkswagen купил китайский проект транспорта на магнитной подушке, но дальше концепта дело не пошло.
- Современные разработки новых видов транспорта связаны с форматом привычных автомобилей. Автогиганты тоже тратят огромные средства на исследования, чтобы не проиграть в гонке. Некоторые из них склоняются к будущему, где распространен как раз райдшеринг - совместные поездки. Ford вложил миллиард долларов в стартап Argo AI, который основали бывшие сотрудники Uber и Google. Argo AI придумывает идеального «виртуального водителя».
- В Москве проектом беспилотников занимаются каршеринговые компании. Первые автомобили протестируют уже в этом году.
Прогноз: виртуальная реальность потеснит реальность.
Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) станут обыденностью. Изменятся индустрия развлечений и образование. Уже к 2025 году игры будут соперничать с кинематографом в уровне детализации и проработке сюжета. «Виртуальные актеры» появляются уже сейчас и скоро станут привычными героями. Первый большой фильм, созданный по технологии 360 градусов, получит «Оскар».
Образование станет глубоко интерактивным. Дополненная реальность поможет в визуализации правил и законов физики и химии. Уроки биологии, истории в VR-кабинетах будут захватывать своей масштабностью.
Революция 1917 года, подписание капитуляции в Реймсе, полет Гагарина — все это школьники увидят без скучных учебников.
Слияние с искусственным интеллектом позволит создать виртуальный мир. Пирсон выделяет психологическую проблему, сейчас ее называют синдром упущенной выгоды (FOMO — fear of missing out). Люди листают фото в соцсетях и волнуются, что живут хуже других.
Пирсон прогнозирует новый синдром: «У всех будет шанс на особенную жизнь, виртуальность смоделирует что угодно: богатство, известность. И многие будут ощущать дискомфорт, когда придется возвращаться в реальность".
Проблема будущего – как смириться с несовершенством реальности. / Фото – кадр из к/ф «Матрица» (The Matrix), Warner Bros.
Что уже сделано?
- Игра Pokemon Go, основанная на дополненной реальности, взорвала мир. Однако технология AR используется не так часто. Pokemon Go показала и потенциал AR, и проблемы. Основная — одной лишь дополненной реальности недостаточно, это не формат, а средство. Apple, по слухам, добавит AR в новый айфон. Под эту функцию «яблочники» купили сразу несколько стартапов. Виртуальная реальность Apple пока не так интересна, потому что изолирует пользователя от мира.
- Видео на 360 градусов становится обыденностью. Признанием нового формата стала номинация простенького мультика «Пёрл» на «Оскар». Facebook запустил приложение для просмотра VR-видео, а телеканал CNN открыл для них раздел.
- Российский рынок AR/VR-технологий растет и насчитывает 183 компании. В 2016 году их было в три раза меньше.
Прогноз: Россия сблизится с Западом, Китай и Индия поборются за господство.
«Россия пережила идеи коммунизма и движется к капитализму в западном формате, - считает Пирсон. - Конфликты между политиками – временное явление. Это раньше Россия считалась врагом Европы, сейчас люди не видят большой разницы в мышлении европейца и русского. За чертой политики мы уже работаем вместе, например, ученые и инженеры.
В 2050 году Россия будет мало отличаться от Европы, которая движется к форме общего гражданства или базового универсального дохода. Эта модель – среднее между капитализмом и коммунизмом. Мы, конечно, все равно найдем, в чем друг с другом не согласиться. Однако экономическая среда изменится, что решит многие проблемы».
Пирсон считает, что русский менталитет стал ближе к западному. / Фото – кадр из к/ф «Брат-2», кинокомпания «СТВ»
Пирсон указывает на важность тенденций, набирающих силу в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. «Формируется новый мировой порядок. Европа теряет значение. Америка, вероятно, тоже переживет спад. Россия сейчас стабильна. Но Китай и Индия движутся вперед. К 2050 году они будут бороться за [мировое] господство.
Население Китая огромно, население Индии растет. При этом у них очень разный менталитет.
Индийский менталитет более западный, вероятно, из-за влияния британцев. Мировоззрение жителей Китая отличается. Там не ценится индивидуальность, быть одинаковым приветствуется. Такая концепция чужда Западу, поэтому у нас больше общего с русским мышлением в плане личной свободы. У Китая свое видение мира. И хорошо, если мы просто будем торговать друг с другом и жить мирно».
- Последние два десятилетия экономики Китая и Индии рвутся вперед. Глобализация ускорила развитие стран. С середины 90-х средний доход на человека в Китае увеличился в десять раз, Индия увеличила цифру вчетверо.
- В ближайшие десятилетия Китай и Индия будут в числе топовых экономик мира по объему ВВП. Такой анализ сделал Леонид Гринин, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Он уверен, что у Индии в перспективе больше ресурсов для поддержания высоких темпов развития.
Благодарим «Лабораторию Касперского» за организацию эксклюзивного интервью с Яном Пирсоном для Hi-Tech Mail.Ru
Вячеслав Опахин, Дмитрий Рябинин
|