Некоторые жилые дома в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемхово 1960-х и 1970-х годов сейчас разрушаются без серьезных нагрузок, а при землетрясении в 8 баллов могут не выстоять.
Об этом 26 января 2015 года на круглом столе заявил заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский. На юге области около 1000 домов (2,5 млн кв. м площади) располагаются в зоне, где сейсмическая активность достигает 7-8 баллов. В домах живёт около 150 тыс. человек. Ученые и представители строительной отрасли говорят о том, что дома 335-ой серии сейсмически небезопасны.
Ангарск интенсивно начал отстраиваться в 50-х годах. В 60-х годах шло типовое строительство, в основном, панельное, с применением газозолобетона. Юрий Бержинский уверяет, что на Фестивальной улице в Ангарске есть дома, которые сделаны явно на шесть баллов, то есть на балл ниже даже той расчётной сейсмичности, которая действовала вторую половину века прошлого века. С 2000 года была поднята расчётная сейсмичность территории Ангарска на один балл. Ангарск теперь территория восьмибалльная, как и Иркутск.
Первый трехэтажный панельный дом в Ангарске был построен и сдан в эксплуатацию в 1959 году на улице Восточной, 23. В доме живет 12 семей. Как сообщает Бержинский, год назад с администрацией Ангарска была достигнута договоренность о том, что этот дом будет расселен, так как он относится к категории ветхого, аварийного жилья. В доме не проводят ни текущий, ни капитальный ремонт, естественно, конструкция постепенно разрушается. По мнению Бержинского, если такие дома усилить хотя бы до семи баллов, в случае восьмибального землетрясения здание получит повреждение, но люди не пострадают.
Для укрепления хрущёвок необходимы средства из федерального бюджета. В 2016 году в России должна начаться федеральная программа по усилению жилых домов первых массовых серий. «Мы, конечно, хотели бы в этой программе участвовать. В любом случае, сейчас департамент по жилищно-коммунальному хозяйству Ангарска собирается заказывать технические паспорта на первые 42 дома, которые самые старые», - сообщила директор ООО «Институт Горпроект» Татьяна Павлова.
Для вхождения в федеральную программу специалисты в Иркутской области должны сделать финансовые расчеты, проекты усиления домов, а перед этим техническое и инструментальное освидетельствование. Следует в качестве эксперимента «потрясти» хотя бы один дом, чтобы понять фактическую сейсмостойкость аналогичных построек. Обязательным условием для вхождения в федеральную программу является софинансирование из регионального бюджета. Планируется выделить 72 млрд рублей на 29 регионов России, в которых повышенная сейсмичность.
По мнению Юрия Бержинского, всего есть только три варианта дальнейших действий: снести дома, бездействовать или укреплять.