Международная группа ученых из Японии, Новой Зеландии и американского университета штата Техас провела исследование так называемых «медленных землетрясений».
В ходе исследования было установлено, что такие события могут генерировать большие цунами. Наиболее разрушительные цунами в мире образуются в результате землетрясений, которые происходят вблизи зон субдукции - мест, где одна тектоническая плита начинает погружаться под другую. Используя сеть высокочувствительных регистраторов давления на морском дне, команда обнаружила события медленного скольжения в сентябре 2014-го года у восточного побережья Новой Зеландии. Исследование проводилось в зоне субдукции Hikurangi, где Тихоокеанская плита продвигается под Северные острова Новой Зеландии.
Результаты исследования указывают на то, что медленные землетрясения могут привести к разрыву разломов и к образованию больших цунами в результате подземных толчков. Открытие было сделано путем проведения первого в истории детального исследования движения морского дна в зоне субдукции.
Как заявила ученый Университета штата Техас в Остине, руководитель исследования Лаура Уоллес, полученные данные впервые показали истинные масштабы землетрясений замедленного движения в зоне субдукции.
Медленные землетрясения отличаются от обычных тем, что вместо того, чтобы высвобождать напряжение между двумя тектоническими плитами в считанные секунды, они делают это в течение нескольких дней и даже недель, создавая сдвиги в ландшафте. В некоторых случаях эти небольшие сдвиги были связаны с разрушительными землетрясениями, такими, как Тохоку-Oki магнитудой 9 у берегов Японии в 2011 году с последующими цунами, вызвавшими катастрофу на Фукусиме.
Как заявил профессор Киотского университета и соавтор исследования Йошихиро Ито, результаты исследования подтверждают, что медленное проскальзывание также способно вызвать сейсмический разрыв и генерировать цунами.
Медленные землетрясения происходят чаще в зоне субдукции у побережья Новой Зеландии, а также и в зоне Каскадия на побережье США. Новое исследование даст возможность лучше понять природу землетрясений и прогнозировать обычные подземные толчки и последующие цунами с помощью систем мониторинга.
Источник.
Чем медленные землетрясения отличаются от обычных?
Оказывается, в сейсмологии есть такой термин, как медленные землетрясения. Такие никого не убивают, но служат людям опасным сигналом. Последние наиболее сильные проявления сейсмической активности (Япония, Чили) предварялись медленными землетрясениями еще за несколько месяцев.
Само название явления говорит нам о его различиях с привычными нам землетрясениями. Дело в скорости, с которой происходят сейсмические процессы. То, что мы называем подземными толчками, длится секунды. Медленные землетрясения - это те же подвижки земной коры, отличающиеся тем, что длятся неделями и месяцами, высвобождая энергию постепенно, и практически не нанося ущерба людям.
Связь между обычными и медленными землетрясениями ученые установили лишь недавно. Ключевую роль в том, каким будет землетрясение, имеют качества породы. К примеру, массивный слой глины может позволить литосферным плитам не тереться друг об друга, а, как бы «скользить». А ведь именно трение приводит к сотрясанию земной поверхности. Такие выводы позволило сделать изучение грунтовых кернов, полученных при глубинном бурении на шельфе Японского моря. Демьян Саффер поделился:
«Мы думаем, что важную роль в том, будет землетрясение обычным или медленным, играет наличие слоя глины».
Ученые собираются перенести свои работы к берегам Новой Зеландии, где медленные землетрясения отмечаются наиболее часто.
Источник.
Землетрясения месяца.
Прогноз сейсмической активности 2016.
Прогноз землетрясений на май 2016.
|