Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day).
Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают.
В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.
К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.
К счастью, Россия – одна из немногих стран, где численность этих полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. В нашей стране обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра – амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей).
И для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для ее увеличения. Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне.
Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.
Главная же цель проведения Международного дня тигра - информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. И к данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий - тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.
Напомним, что в нашей стране есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, - День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.
Источник.
Кстати, тигр - животное исключительно азиатское. Появились полосатые хищники на севере современного Китая примерно два миллиона лет назад, затем распространились на территории Индостана, Индокитая и Корейского полуострова. Сегодня на планете осталось около четырех тысяч диких тигров, в основном - бенгальские. Под угрозой вымирания они оказались отчасти из-за своего обособленного образа жизни: хищники предпочитают жить и выслеживать добычу в одиночестве. Даже без учёта внешних угроз, им нередко не хватает пропитания: только одна из десяти вылазок тигра заканчивается успехом. "Коронный приём" хищника - неожиданное нападение, зверь не атакует жертву, если она его видит. Поэтому в Индии крестьяне носят на затылке маски с изображением человеческих лиц: несмотря на абсурдность, этот способ защиты доказал свою эффективность. И ещё: тигр занимает важное место в культуре и мифологии азиатских народов. В Китае он считается символом здоровья и силы, в Индии - мужества и воинской доблести, в Корее - мудрости и власти. Кроме того, полосатый хищник активно используется в современной российской геральдике: его изображения есть на гербах Иркутска, Приморья и Хабаровского края. Однако в некоторых случаях народные верования оборачивались против тигров. Так, когда в начале прошлого века европейцы начали охотиться на экзотических животных в Индонезии, жители острова Бали тут же последовали их примеру: они считали полосатых хищников символами зла и разрушения. В результате за тридцать лет популяция балийских тигров была полностью истреблена, а островитяне постарались избавиться практически ото всех предметов, напоминающих об их существовании. И ещё: существуют гибриды тигров и львов. В природе они не встречаются, так как ареалы обитания у этих животных разные, но в неволе удалось вывести несколько десятков смешанных особей. Например, сегодня достаточно распространены так называемые "лигры" - детеныши льва-самца и тигрицы-самки. Внешне они похожи на гигантских полосатых львов без гривы. Вес лигра может превышать полтонны, длина - достигать четырех метров. Это самые крупные представители семейства кошачьих на планете. В свою очередь, ещё век назад чаще рождались "тиглоны" - гибриды тигра-самца и львицы-самки. Они обычно имеют признаки обоих родителей - и полосы, и короткую гриву. Несмотря на то, что по своим размерам тиглоны сильно уступают лиграм, по мнению ученых, они имеют больше шансов выжить в дикой природе.
Кстати, тигр - животное исключительно азиатское. Появились полосатые хищники на севере современного Китая примерно два миллиона лет назад, затем распространились на территории Индостана, Индокитая и Корейского полуострова. Сегодня на планете осталось около четырех тысяч диких тигров, в основном - бенгальские. Под угрозой вымирания они оказались отчасти из-за своего обособленного образа жизни: хищники предпочитают жить и выслеживать добычу в одиночестве. Даже без учёта внешних угроз, им нередко не хватает пропитания: только одна из десяти вылазок тигра заканчивается успехом. "Коронный приём" хищника - неожиданное нападение, зверь не атакует жертву, если она его видит. Поэтому в Индии крестьяне носят на затылке маски с изображением человеческих лиц: несмотря на абсурдность, этот способ защиты доказал свою эффективность.
И ещё: тигр занимает важное место в культуре и мифологии азиатских народов. В Китае он считается символом здоровья и силы, в Индии - мужества и воинской доблести, в Корее - мудрости и власти. Кроме того, полосатый хищник активно используется в современной российской геральдике: его изображения есть на гербах Иркутска, Приморья и Хабаровского края. Однако в некоторых случаях народные верования оборачивались против тигров. Так, когда в начале прошлого века европейцы начали охотиться на экзотических животных в Индонезии, жители острова Бали тут же последовали их примеру: они считали полосатых хищников символами зла и разрушения. В результате за тридцать лет популяция балийских тигров была полностью истреблена, а островитяне постарались избавиться практически ото всех предметов, напоминающих об их существовании.
И ещё: существуют гибриды тигров и львов. В природе они не встречаются, так как ареалы обитания у этих животных разные, но в неволе удалось вывести несколько десятков смешанных особей. Например, сегодня достаточно распространены так называемые "лигры" - детеныши льва-самца и тигрицы-самки. Внешне они похожи на гигантских полосатых львов без гривы. Вес лигра может превышать полтонны, длина - достигать четырех метров. Это самые крупные представители семейства кошачьих на планете. В свою очередь, ещё век назад чаще рождались "тиглоны" - гибриды тигра-самца и львицы-самки. Они обычно имеют признаки обоих родителей - и полосы, и короткую гриву. Несмотря на то, что по своим размерам тиглоны сильно уступают лиграм, по мнению ученых, они имеют больше шансов выжить в дикой природе.
Источник.
|