На юге Приамурья количество клещей увеличилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом.
Сотрудники Роспотребнадзора находят насекомых даже в Благовещенске, однако они не являются энцефалитными.
«Клещей мы начинаем находить даже здесь, в Благовещенске. Они не энцефалитные – я подчеркиваю. Но то, что миграция их идёт, это действительно так», - цитирует руководителя областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова «Амур.инфо».
Сотрудники Роспортебнадзора напоминают о необходимости прививки от клещевого энцефалита. Все четверо заболевших в прошлом году амурчан не были привиты, сообщает агентство.
Источник.
МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОЛОДНЫЙ
Помимо энцефалита клещи являются переносчиками еще одного заболевания, опасного для человека. Это болезнь Лайма, или боррелиоз. Штука крайне неприятная, но не столь серьезная, как энцефалит, поскольку весьма успешно лечится антибиотиками.
Характерным признаком боррелиоза является сильное покраснение в месте укуса. Строго говоря, поводом для немедленного обращения к врачу должны стать не только красные пятна, но и любые реакции кожи в месте, к которому присосался клещ: раздражение, зуд и т.д.
Особенно опасен клещ тем, что из-за микроскопических размеров голодного насекомого (чуть больше макового зернышка) его практически невозможно заметить. Сам клещ – это крошечное существо буро-коричневого оттенка, а его личинка и вовсе трудно различима невооруженным глазом. Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см.
Если клещ не был замечен сразу, то неприятные ощущения начинают беспокоить лишь через сутки-двое. Проявляются они в виде тянущей легкой боли, которая возникает из-за начинающегося воспалительного процесса в месте укуса. Сама ранка, которая остается после клещевого укуса, чешется и может долго не заживать.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Отправляясь в лес или на прогулку за город, обязательно наденьте головной убор, полностью закрывающий волосы. Одежду выбирайте с длинными рукавами и штанинами.
Идеальная обувь – высокие сапоги. Если обуваете кроссовки, заправьте штанины в носки. Пусть это не слишком красиво, но безопасность в лесу важнее моды.
Не пожалейте времени и денег на покупку репеллентов, благо выбор их в магазинах весьма богатый. Не забудьте про четвероного друга: одежды у собаки нет, а густая шерсть для клещей особенно привлекательна. За пару часов прогулки пес может «насобирать» несколько десятков клещей.
Вернувшись домой, тщательно осмотрите себя (ну и питомца, если есть). Временной промежуток между попаданием клеща на одежду и тем моментом, когда он присосется, может составлять несколько часов.
Вовремя стригите траву на даче или вокруг загородного дома. Так вы лишите клещей возможности поселиться рядом с вашим жилищем.
Если обнаружили на теле присосавшегося клеща, ни в коем случае не пытайтесь вырвать его пальцами или ногтями. Идеальный вариант – обратиться к врачу (приемный покой ЦРБ работает круглосуточно).
Забудьте про «бабушкины» методы. Нельзя капать на клеща масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что дышит он через задний проход. Лишившись возможности дышать, клещ становится агрессивным и выплескивает в организм все вредные вещества (в том числе и вирусы), которые есть в его пищеварительной системе.
Если врача поблизости нет, аккуратно выкрутите клеща легкими движениями против часовой стрелки. При этом пальцы желательно обернуть бинтом или надеть медицинские перчатки, так как вирус может жить и на теле клеща, и если на руках есть ранки, можно заразиться.
Место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом, а при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отвезти в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности – сжечь.
Источник.
|