Австралийский биолог Дженнифер Марохаси и специалист по компьютерам Джон Эббот описали изменение климата с использованием технологии нейронных сетей.
Карта температур 29 августа 2017.
Согласно их результатам, глобальное потепление — почти полностью естественный процесс.
Большинство ученых достигли консенсуса в отношении глобального потепления, признав его реальность и обозначив главной причиной выбросы CO2 в атмосферу. Но Марохаси и Эббот утверждают, что этот вывод базируется на ошибочных сведениях, полученных столетие назад, когда был изучен потенциал поглощения тепла углекислым газом. С тех пор, как они отмечают, проводилось слишком мало работ с применением глобальных принципов, чтобы доказать способность углекислого газа влиять на температуру в мировом масштабе.
Они собрали данные предыдущих исследований, определяющие температуру за прошедшие 2000 лет на основе древесных колец, коралловых ядер и т. д. Затем они вводили эти данные в нейронную сеть, которую Эббот использовала для прогнозирования осадков в Австралии в течение последних нескольких лет. Нейросеть просматривает модели (в этом случае модели глобальной температуры за 2000 лет) и анализирует определенную ситуацию, а затем предлагает прогнозы.
Читайте также - Июль 2017 года стал самым теплым за 137 лет.
Компьютерные расчеты, не учитывающие выбросы CO2, показали примерно такой же рост температуры, как и измерения, проводимые в реальных условиях. Это говорит о том, что углекислый газ не причастен к потеплению. Ученые упоминают о времени, известном как Средневековый теплый период (с 986 по 1234 год), когда температура была примерно равна сегодняшней.
Это, по мнению авторов, свидетельствует о том, что планета будет нагреваться, независимо от того, будут ли люди выбрасывать углекислый газ в атмосферу в течение ста лет или нет.
Результаты также показывают, что средние темпы изменения температуры после 1980 года снижаются. Об этом замедлении говорили и другие ученые, но не могли до конца объяснить. Авторы предполагают, что потепление, которое мы сейчас испытываем, в основном происходит естественным образом и, вероятно, начнет ослабевать так же, как это было в прошлом.
Исследование опубликовано в журнале GeoResJ.
Гисметео.
|