Исследовательская статья о взаимосвязи циклов солнечной активности, солнечного минимума и резонансных землетрясений и извержений вулканов.
Статья опубликована - 31 августа 2016.
В последние несколько декад в научной прессе стали появляться статьи, которые ясно показывают связь между космо-солнечным излучением и разрушительными геологическими событиями, как землетрясения и вулканические извержения. Эти исследования подтверждаются статистическими данными за последние несколько сотен лет.
Корреляция для вулканической активности составляла более 80% и 100% для крупнейших 7 землетрясений, во то время когда солнечная активность была минимальной.
Я просмотрел некоторые из этих статей и обнаружил интереснейшие данные наблюдений, который говорят сами за себя, если вооружиться правильными представлениями о законах физики. Однако исследователи не смогли правильно интерпретировать эти данные. Причина? Фундаментальные дефекты в основных законах современной физики. Исследование, стартовавшее в 1967 г. и опубликованное в журнале Earth and Planetary Science Letters, пришло к выводу, что солнечная активность играет значительную роль в образовании землетрясений. В 1998 г. исследователь из Пекинской Астрономической Обсерватории (Beijing Astronomical Observatory) обнаружил взаимосвязь между низкой солнечной активностью и землетрясениями.
Другое недавнее исследование, проведённое Центром по исследованию космоса (The Space and Science Research Center) во Флориде, показало значительную корреляцию между солнечной активностью и вулканическими извержениями по всей планете. В ходе исследования были использованы данные вулканической активности между 1650 г. и 2009 г. и сейсмической активности (землетрясения) между 1700 г. и 2009 г., которые затем были сопоставлены с данными о солнечных пятнах (солнечная активность).
Результаты другого исследования показали довольно значительную взаимосвязь между солнечной активностью и крупнейшими сейсмическими и вулканическими событиями, как на территории США, так и во всём мире. Корреляция для вулканической активности составляла более 80% и 100% для крупнейших 7 землетрясений, во то время когда солнечная активность была минимальной. Кроме того, исследование пришло к выводу о существовании сильной взаимосвязи между глобальной вулканической активностью и минимумами солнечной активности.
Во время периодов минимальной солнечной активности корреляция для крупнейших вулканических извержений составляла от 80.6% до 87.5%.
В исследовании, проведённом в Японии под руководством Тошикацу Эбусузаки (Toshikazu Ebisuzaki), изучалась связь между солнечной активностью и 11 извержениями вулканов в Японии за последние 306 лет. Учёные обнаружили, что 9 из этих извержений произошли во время минимума солнечной активности.
В 2008 г. учёные НАСА заявили о существовании тесной взаимосвязи между электрическими возмущениями в ионосфере и землетрясениями. Эта находка согласуется с результатами схожих исследований, проведённых другими научно-исследовательскими институтами по изучению космоса. Незадолго до землетрясений спутники фиксировали электрические возмущения на высоте 100 - 600 км над территориями, где позже произошло землетрясение.
Во время солнечного минимума высокоэнергетическая космическая радиация может глубоко проникать в земную поверхность, в некоторых случаях на глубину нескольких сотен километров. По этой причине очаги большинства, если не всех, землетрясений во время солнечного минимума находятся на большой глубине. Нагрузка на магнитосферу во время солнечного минимума выше, так как гелиосфера ослаблена и поэтому больше энергетически заряженных частиц могут проникать в Солнечную систему. В среднем, поток космической радиации на 20% сильнее во время периодов минимума солнечной активности.
Взаимосвязь между слабыми солнечными циклами и землетрясениями/вулканическими извержениями подтверждается обширными данными. Статистические данные показывают значительную корреляцию между вулканической активностью, землетрясениями с магнитудой 8.0 и выше (по шкале Рихтера) и периодами очень слабой солнечной активности.
За последние 250 лет следующие крупные вулканические извержения произошли во время слабых солнечных циклов (в скобках указан объём выброшенного вулканами материала): Гримсвётн (Исландия) 1783/84 (14 км3), Тамбора (Индонезия) 1810 (150 км3), Кракатау 1883 (5.0 км3), Санта-Мария (Гватемала) 1902 (4.8 км3), Новарупта (Аляска) 1912 (3.4 км3). Единственное крупное извержение, произошедшее во время солнечного максимума было извержение вулкана Пинатубо (Филлипины) в 1991 г. (6-16 км3).
Похожая корреляция также наблюдается в случае землетрясений. Самые сильные землетрясения происходили во время периодов (очень) низкой солнечной активности.
Между 2004 и 2010 годами во время значительного снижения солнечной активности произошли следующие землетрясения с магнитудой свыше 8.0: Соломоновы острова - 8.1 (апрель 2004), Суматра/цунами в Индийском океане - 9.2 (декабрь 2004), Ниаз (Индонезия) - 8.6 (март 2005), Тонга - 8.0 (май 2006), Курильские острова - 8.1 (ноябрь 2006 и январь 2007), Перу - 8.0 (август 2007), Суматра - 8.5 (сентябрь 2007), Самоа - 8.1 (сентябрь 2009), Мауле (Чили) - 8.8 (февраль 2010).
По материалам The Watchers
Автор - StalinKhan
Источник.
|