Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе МЧС Сергею Шойгу, министру транспорта Игорю Левитину и министру энергетики Сергею Шматко «сделать все зависящее, мобилизовать все подразделения для того, чтобы как можно быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте».
«Прогноз неутешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо все. Надо мобилизовать все подразделения и правильно реагировать не только для восстановления в критические сроки электроснабжения, работы аэропортов, но и своевременно наладить предупреждение пассажирам о транспортных возможностях и обеспечить соответствующие условия для работы транспортных бригад — это и питание, и отдых, и замену бригад, хотя, я понимаю, возможности ограничены», — сказал Путин на встрече с министрами в Ново-Огарево.
По его словам, очередная погодная аномалия в России оставила без электроснабжения в воскресенье 412 тысяч человек, но к 18.00 эта цифра сократилась до 121,5 тысячи.
В Московской и Тверской областях, по данным МЧС, без света остаются чуть более 66 тысяч человек в 506 населенных пунктах.
Работа «Домодедово» приостановлена
Самой масштабной транспортной проблемой на данный момент стала приостановка работы московского аэропорта «Домодедово», рейсы в котором не выполняются.
«В связи с обледенением на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского были оборваны электропровода, которые идут в "Домодедово”, — пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.
Около 22.00 в МОЭСК сообщили, что аэропорт подключен к энергоснабжению. Однако для нормализации ситуации потребуется некоторое время. По данным Росавиации, из аэропорта задержаны на вылет более 100 рейсов, которыми должны были вылететь 8 тысяч человек. Руководитель Росавиации Александр Нерадько в эфире телеканала "Россия-24” сообщил, что из "Домодедово” днем удалось отправить 13 внутренних рейсов "в виде исключения”.
Как сообщил РИА Новости один из пассажиров, обстановка в "Домодедово” остается сложной: аэропорт забит людьми, в залах слабое освещение. Информационные табло не работают, представителей авиакомпаний найти очень сложно. Никакой информации по большинству рейсов нет.
Как сообщили РИА Новости очевидцы, у них возникли серьезные проблемы с получением информации: телефоны "горячей линии” и справочной аэропорта были недоступны, сайт аэропорта работал с перебоями. Прерывалось и движение железнодорожных экспрессов до "Домодедово” и "Внуково”, но затем было восстановлено.
По данным пассажиров, в здании аэропорта возникают проблемы со связью, плохо работает интернет, который был для многих единственным источником информации.
Ситуацию в "Домодедово”, как и любой транспортный коллапс, попытались обернуть в свою пользу таксисты, взвинтившие цены на свои услуги почти в десять раз. Как сообщил РИА Новости один из пассажиров, доехать до Москвы ему предложили за 10 тысяч рублей, до аэропорта "Шереметьево-2” — за 15 тысяч. Обычно проезд из столицы до "Домодедово” обходится в 1-2 тысячи рублей.
Проблемы в "Шереметьево”
Проблемы с выполнением рейсов возникли и в "Шереметьево”, которое ранее сообщало о работе по штатному расписанию и даже принимало рейсы, которые не смогли сесть в "Домодедово”.
Во французской авиакомпании Air France заявили, что ее рейсы не могут вылететь из Москвы в Париж и из Парижа в Москву, поскольку в "Шереметьево” нет реактивов для очистки взлетно-посадочных полос от снега, сообщила РИА Новости представитель авиакомпании.
По данным Air France, в воскресенье были отменены по меньшей мере два рейса из Парижа в Москву (рейсы 1944 и 2244), а еще три рейса (2044, 2744 и 2144) вылетят в Россию с опозданием на время от шести до 10 часов.
Авиакомпания также отменила как минимум четыре рейса Москва-Париж: рейсы 2545, 1145, 1945 и 2245.
В "Шереметьево” заявили, что недостатка в антиобледенительной жидкости в аэропорту нет.
"В „Шереметьево" сейчас 60 тонн жидкого реагента и 70 тонн сухого, запасов хватает”, — сказал представитель аэропорта.
На сайте "Аэрофлота”, выполняющего рейсы из "Шереметьево”, говорится, что рейсы из терминалов E, F, D задерживаются по причине плохих метеоусловий.
Одна из пассажирок задержанного на несколько часов рейса в Барселону сообщила РИА Новости, что сотни пассажиров сидят в зале ожидания, в том числе на полу, многие с маленькими детьми. По ее данным, не хватает мест в гостиницах, которые должны предоставляться пассажирам при больших задержках рейсов.
Заблудившийся трамвай
В нескольких районах Москвы произошли сбои в движении троллейбусов и трамваев. Троллейбусы останавливались друг за другом, в частности на Варшавском шоссе и на Лужнецком мосту. На проводах над ними были видны яркие вспышки.
Вечером в "Мосгортрансе” заверили, что движение общественного транспорта восстановлено.
"Было зафиксировано 32 случая обрыва контактной сети, 30 из них — от падения деревьев и наклона ветвей на провода. Все проблемы устранены”, — сообщил РИА Новости заместитель генерального директора ГУП "Мосгортранс” Евгений Адамов.
По его данным, в городе работают 20 аварийных бригад "Мосгортранса”. Для исключения возможности повторного обледенения ночью на каждом маршруте будет ходить по одному троллейбусу или трамваю без пассажиров.
В воскресенье 190 автобусов дополнительно выходили на маршрут, когда в движении троллейбусов или трамваев возникали сбои.
Перебои в подаче электроэнергии в воскресенье привели и к задержке поездов, сообщил РИА Новости представитель Московской железной дороги.
По данным МЧС, из-за наледи на проводах возникли ограничения в движении пригородных электропоездов и поездов дальнего следования по Горьковскому, Белорусскому и Павелецкому направлениям, были задержаны до 30 поездов дальнего следования.
Об отключении электричества в жилых домах в Москве не сообщалось, но вечером в ряде районов, в частности в Чертаново и Новогиреево, не было уличного освещения.
Как передают корреспонденты РИА Новости, ряд районов подмосковных городов Подольск и Троицк остались без водоснабжения и отопления, при том что свет в домах есть. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области заявили, что виной тому отключившиеся из-за перебоев с энергоснабжением насосы.
Борьба коммунальщиков
Столичные коммунальщики заявляют, что делают все возможное для минимизации негативных последствий "ледяного дождя”.
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Пергаменщик, крыши зданий очищают от образовавшейся наледи, а на тротуарах и во дворах используют реагенты.
"Сегодня коммунальщики продолжат обработку и очистку пешеходных зон мелкогравийным щебнем и спецреагентами”, — сказал Пергаменщик.
По его данным, условия для гололедицы сохранятся.
"За минувшие сутки был поставлен рекорд — выпало 22 миллиметра осадков”, — отметил представитель мэрии.
Комментарий астролога.
Происходит все то, что было описано в прогнозе погоды на зиму 2010-2011:
Начало и середина зимы, до возвращения Юпитера в знак Овна, зима будет снежная.
6.12.2010 3:50 D Уран 26°40'20"Psc (Рыбы)
Уран возвращается в прямое движение в знаке Рыб.
Ураганы, снежные бури, аномальные снегопады, зимние грозы.
И то, что было подчеркнуто в сообщении от 1 сентября 2010 года- "В случае ЧП спасутся лишь немногие".
В связи с тем, что зима 2010-2011 будет аномальной, в плане проявления стихии Воды и Воздуха, - действие соединения Юпитер- Уран в Рыбах, можно предположить, что именно отключения электричества и размораживание систем отопления и водоснабжения станет проблемой мегаполисов и больших и малых городов и поселков в России и Украине.
Возникает реальный вопрос, что будет происходить на точном соединении Юпитер- Уран в Рыбах- 4 января 2011 года, если сейчас так?
Андрей Андреев.
P.S. Стихия лишила Подмосковье света и воды.