Космос – это сплошная загадка. Суперсовременные телескопы проникают далеко за пределы Солнечной системы, открывают новые звезды и планеты, исследуют темное вещество, пытаются понять природу черных дыр. Но зачастую астрономы не могут объяснить, что происходит у нас под боком. Взять хотя бы Солнце. Ученые не скрывают, что наше светило – одна из самых больших космических загадок. Почему? Об этом рассказывает Александр Качалин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НИИ прикладной астрономии РАН Санкт-Петербурга.
- Александр Витальевич, что же творится со светилом? То говорят, что оно спокойно как никогда, то с разницей в месяц утверждают, что вступило в фазу активности…
- Не буду скрывать: многое, что происходит с Солнцем, ученым пока непонятно. Правда, нам известно уже немало. Мы, например, выяснили, почему Солнце светит.
- И почему?
- В его недрах происходит процесс, аналогичный взрыву водородной бомбы, только это как бы замедленная термоядерная реакция. На Солнце процесс преобразования водорода в гелий проходит «всего» при температуре в миллион градусов. Зато там огромное давление, потому и возникает реакция. Но когда-нибудь термоядерная реакция закончится, и звезда погаснет.
- И как скоро оно сгорит?
- По нашим подсчетам, ядро уже выгорело. Будь Солнце крупнее, образовывались бы элементы потяжелее, например, углерод, и тогда звезда прожила бы дольше. Но она относится к желтым карликам, поэтому умрет быстрее.
- Но ведь это случится не завтра?
- Что вы! Беспокоиться рано. Солнцу отведено еще как минимум 5 миллиардов лет. Накануне собственной смерти оно раздуется приблизительно до орбиты Меркурия, а затем медленно, в течение нескольких миллионов лет, будет сжиматься и так же медленно остывать. Взрыва не будет: желтый карлик он и есть желтый карлик. Между прочим, возраст нашей звезды тоже примерно пять миллиардов лет. Значит, сейчас она в самом соку.
- Когда люди впервые заметили на Солнце пятна?
- Еще древние китайцы описывали их в своих хрониках. Позже и русские летописцы фиксировали появление пятен на Солнце. Конечно, о предсказаниях, а точнее, о прогнозах солнечной активности наши предки даже не мечтали. О пиках и спадах активности заговорили относительно недавно.
- Что же удалось выяснить?
- Вы будете удивлены, но ученые до сих пор спорят по поводу сроков активности Солнца. Одни выделяют цикл в 11 лет, другие – в 80. Единственное, что было твердо установлено еще в начале XX века, это существование минимума солнечной активности с середины XVII века. Продолжался этот минимум лет 150. Причем 11-летний цикл и тогда существовал, но был слабовыраженным: пятен наблюдали в несколько раз меньше, чем сейчас. Обнаружил этот минимум английский ученый Малдер, в его честь он получил название «малдеровский минимум». Кстати, минимум совпал с малым ледниковым периодом.
- То есть вы хотите сказать, что период активности Солнца и похолодание на Земле как-то связаны?
- Мы пока не можем утверждать, что между двумя этими процессами существует связь. Хотя совпадение, как говорится, налицо. Между прочим, в конце XIX века был зафиксирован еще один минимум солнечной активности, и продолжался он несколько 11-летних циклов. Тогда на планете наблюдалось хоть небольшое, но тоже похолодание.
- Несколько последних зим были достаточно холодными. Не Солнце ли в этом виновато?
- Да, многие говорят о начале нового минимума, подобного малдеровскому. По мнению других, речь идет всего лишь о сильно затянувшемся минимуме. Снижение активности началось в 2004–2005 годах, но Солнце почему-то продолжает вести «бурную» деятельность. Почему - пока не знаем.
- То, как выглядят с Земли солнечные пятна, ясно. А что они представляют собой непосредственно на месте?
- Солнечные пятна – это области сильного магнитного поля. Они образуются в результате неравномерного вращения слоев Солнца. Жить эти «создания» могут месяцами. Любопытно, что температура у них ниже, чем температура самого светила, но если бы их можно было перенести в космос, они светили бы ярче, чем Луна.
- Когда говорят о солнечной активности, обязательно упоминают о вспышках…
- Вынужден вас расстроить: природа этого явления малопонятна до сих пор. Вот представьте: температура поверхности Солнца – 6000 градусов, а температура вспышки – несколько миллионов градусов. Одно слово - загадка! Возьмите, к примеру, любой водоем. Температура воды в нем колеблется, но не кардинально. И вот вообразите, что в некоторых местах вода вдруг начинает буквально закипать. Примерно так же ведут себя и вспышки. Откуда столько энергии, кто «подогревает» Солнце в определенных местах, мы пока не выяснили.
- А есть ли какие-то версии на этот счет?
- Скорее всего, во всем виноваты те же магнитные поля. Поверхность Солнца, которую мы видим, на самом деле вовсе и не поверхность в привычном для нас смысле слова. Это пространство, наполненное газом. С точки зрения обывателя, там вообще ничего нет.
- И это «ничего» имеет температуру 6000 градусов? А местами и намного больше?
- Боюсь вас запутать, но есть на Солнце места, где температура намного ниже - около 3500–4000 градусов. Вы будете удивлены, но это температура солнечных пятен.
- Полная неразбериха.
- Солнечные пятна - это некие объемы вещества, которые попали в зону действия сильных магнитных полей. В местах локализации солнечных пятен напряженность магнитных полей настолько колоссальна, что движение плазмы и газов тормозится. А раз нет движения, падает и температура. Потому пятна холоднее поверхности Солнца.
- Этих данных недостаточно, чтобы прогнозировать поведение Солнца? Ведь от его спокойствия или беспокойства зависит целая череда показателей: рост числа самоубийств, авиационные катастрофы, другие процессы…
– Если говорить об активности нынешнего Солнца, это, как мы говорили, похоже на затянувшийся минимум. Что касается долгосрочного прогнозирования, то с ним все обстоит намного хуже. Ведь 11-летний цикл – не единственный, на него накладываются более длительные и сложные процессы. Я бы мог, наподобие гадалки, погадать на кофейной гуще, но я ученый и делать этого не буду.
Андрей ПАЛЬКО
|