Первый опыт в плане точного планирования температурного режима в отопительный период на территории России. Наиболее точный прогноз из опубликованных в Интернете. Добротные, точные карты температуры. В работе чувствуется команда высоких профессионалов, комплекс методик и исследований. Очевидно, что в работе учтены многие, в том числе и космические факторы влияния на температурный режим.
Хочется верить, что системы безопасности в России начнут возрождаться с 2012 года. Это безусловное требование нашего сложного, во всех отношениях, времени.
Андрей Андреев- астролог- исследователь.
Прогноз от Росгидромета - пресс-конференция в ИА ИТАР-ТАСС Руководителя Росгидромета Фролова А.В.
8 сентября 2011 года.
ОЛЕГ ОСТРОВИДОВ /ИТАР-ТАСС/: С удовольствием представляю вам нашего сегодняшнего гостя Александра Васильевича Фролова, руководителя федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромет. Тема сегодняшней пресс-конференции: "Прогноз температурного режима в России на отопительный период 2011-2012".
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, руководитель Росгидромета: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы - северная страна и, конечно, нас интересует, какая будет зима, и какую продолжительность составит отопительный период, который у нас начинается обычно с октября и до конца марта, а в некоторых регионах он занимает и больше времени. Росгидромет выпускает два сверхдолгосрочных прогноза: один - на этот отопительный период и второй - на вегетационный период, когда развиваются растения - урожай, к нему относится и лето. Иными словами, мы выпускаем два прогноза - на зиму и на лето.
Итак, наши ученые рассчитали ожидания на предстоящий отопительный период. Методологическая основа состоит в том, что сама атмосфера, конечно, очень хаотична с быстро меняющейся циркуляцией. Поэтому сигнал, от которого зависит погода, мы ищем в океане.
Конечно, мы не можем рассчитать погоду день за днем на такой большой срок, поэтому мы будем говорить в терминах отклонения от средних, средне-многолетних значений. Среднее-многолетнее значение, по правилам Всемирной метеорологической организации, выбирается за период 1960-1990 год. Это как раз период, когда еще не наступило потепление, которое мы характеризуем, как глобальное потепление климата. Что означает глобальное потепление климата для жителей России? - Это значит, что за последние 30 лет их этих 30 зим 9 были самыми теплыми, то есть, каждая третья зима была самой теплой за период наблюдений с 1 января 1990 года и по настоящий период. Мы живем в период вот таких сиротских зим.
Поэтому, когда я буду говорить "положительная аномалия" или "отрицательная", то буду ориентироваться на среднюю зиму 70-х годов прошлого столетия. Это будет норма для нас, и можно представить, теплее будет она или холодней.
Итак, по данным, которые мы сейчас имеем, зиму можно характеризовать, как умеренно холодную на большей части территории Российской Федерации. Причем, январь ожидается холодным на всей территории, включая европейскую территорию.
В октябре видится достаточно пёстрая картина, здесь будет значительная положительная аномалия: восток европейской территории России, Урал, Западная Сибирь и самый запад - холодная отрицательная аномалия.
Ноябрь будет тоже достаточно теплым. В основном он будет близок к норме на положительном фоне и даже выделяется период или область - юго-восток европейской территории, Урал - где положительная аномалия. Чукотка, как правило, будет по прогнозу почти весь период находиться в отрицательных аномалиях.
"Картина" декабря достаточно близка к норме. Когда я говорю "умеренно холодная", то имею в виду, что это будет характеристика среднеклиматическая для периода 70-х годов. Психологически для нас это достаточно суровая морозная зима с учетом того, что последние зимы были теплыми.
Январь - большая аномалия и особенно значительна она на Урале. Здесь такая погода может быть связана со становлением блокирующих ситуаций и затоком воздуха из Арктики или районов северо-востока. На нашу территорию зима приходит с северо-востока. Такая ситуация, как в январе, означает весьма холодную продолжительную погоду и возникновение блокирующих ситуаций с проникновением очень холодного воздуха из-за высоких широк с востока на нашу территорию. Январь 2012 года будет суровым испытанием, прежде всего, для энергетиков, и для нас самих.
В феврале картина тоже неоднородная. Здесь будет большой разброс аномалий. Северо-запад будет находиться по-прежнему в холодной погоде. И в этом смысле он похож февраль прошедшего года. В некоторых регионах, прежде всего на Урале и Западной Сибири - теплее нормы.
Март получается достаточно теплым, мы можем ожидать теплую быструю весну.
О погоде в Северо-западном регионе на примере Санкт-Петербурга: наибольшее число дней с минимальной температурой воздуха /ниже 15 градусов/ ожидается в январе и феврале. Число таких дней - не менее 7-8, ниже 15 градусов в течение этих месяцев, как в январе, так и в феврале. Температура может понижаться кратковременно - на один-два дня. Но достаточно высокая вероятность, что ниже минус 30 в Санкт-Петербурге этой зимой не будет. Ожидается очень много оттепелей, особенно в переходные месяцы - ноябрь-март. Оттепели будут составлять почти половину месяцев. В целом, характеризуя этот период, надо сказать, что мы будем входить в зиму достаточно, по нашим представлениям, мягко с большим количеством оттепелей, за исключением территории Восточной Сибири, Якутии, где достаточно быстро наступят холода и там никаких оттепелей не будет вплоть до апреля. А на большей части европейской территории, даже включая декабрь, весьма вероятны частые оттепели.
Характеризуя федеральный округ, в Москве наибольшее число дней с температурой минус 15 и ниже мы ожидаем в январе. Это от 12 до 14 дней, температуру ниже минус 15 мы ожидаем. Очень критично для энергетики, когда температура понижается ниже минус 25 градусов, это не менее 2-3 дней, по прогнозу, ожидается в январе. Возможно даже кратковременное достижение температуры минус 30 градусов, но это только 1-2 в течение месяца. Оттепели в ноябре-марте будут 12-14 дней и даже в декабре возможны оттепели 5-8 суток в течение месяца.
В Сибири, на примере города Новосибирска, температура воздуха ниже минус 15, и еще ниже будет наблюдаться, по нашим расчетам, почти весь месяц. И даже декабрь и февраль большую часть, 2/3 месяца и декабря и февраля, температура тоже будет отрицательной со значениями минус 15 и ниже, в том числе, температура ниже минус 25 - что очень важно для электроэнергетики - не менее 12-13 дней и ниже минус 30 - 5-6 дней. Оттепели в январе-феврале мы не ожидаем для этого региона.
В Якутске очень низкая отметка температуры наступит уже практически в ноябре и будет держаться до апреля. Самые низкие значения температуры - от минус 45 до 60 - не менее 14 дней в январе, в декабре - до 9 дней и ноябре-феврале до 5 дней. То есть, очень холодные периоды погоды. Связана такая достаточно прохладная или умеренно холодная зима, прежде всего, с распределением запасов тепла в океане. Аномалий на территории не очень много и они незначительные. Экстремального типа явлений, оледенений или каких-то других глобальных событий по нашим прогнозам не произойдет. Но распределение аномалий таково, что, как правило, отрицательные аномалии находятся южнее положительной северной. Таким образом, перепад температуры север - юг будет небольшим. А это означает возможность более неустойчивой погоды в течение предстоящего периода времени. То есть, погода будет немножко нервозной, по нашим оценкам, со сменой для европейской территории периодов холодной погоды со сменой оттепелей с осадками.
Очень важный показатель - это распределение морского льда в Арктике. По данным, которыми мы располагаем и которые мы получаем с помощью спутниковой системы мониторинга, мы в этом году находимся на втором месте после 2007 года за весь период существования спутниковых наблюдений. То есть, у нас очень теплая Арктика, очень мало льда. По площади это сейчас примерно всего на 160 тысяч квадратных километров меньше, чем в 2007 году или в среднем на 28% ниже нормы. Сейчас лед в Арктике на 28% ниже нормы. Эта ситуация сейчас минимальная, потому что в сентябре достигается минимум ледяного покрова, и потом лед будет нарастать.
Почему я так подробно говорю об Арктике? - Потому что за последние годы наши ученые обнаружили совершенно четкую связь: когда у нас теплая Арктика, то у нас достаточно суровая зима. Теплая Арктика - холодный континент. Этому есть объяснение. Полюс холода находится не в Арктике, а в Якутии - на континенте. И распределение льда способствует изменению циркуляции.
ДЕНИС МАЛЫШЕВ /"Серебряный дождь"/: Вы сказали, что, по крайней мере, в Москве в декабре будет достаточно много теплых дней и оттепелей. Ждать ли нам, как в прошлом году, в декабре ледяного дождя?
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, руководитель Росгидромета: Ледяной дождь - это очень редкое явление. Особенность дождя, который мы наблюдали в прошлом году, занимал продолжительное время. Только второй раз за всю историю наших наблюдений мы отмечали такое событие. Вероятность этого исключить нельзя, но когда оно наступит, можно сказать только с заблаговременностью в несколько часов - до 12 часов. Если будут оттепели, то именно в этот период вероятность таких событий возрастает.
АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ /ИТАР-ТАСС/: Все время говорится о том, что длительный прогноз не очень точен, он дает представление только в общих чертах. А точное состояние можно дать на 7 дней, максимум, на 8. Что мешает делать прогнозы на более продолжительный период? Может быть, не хватает метеорологических спутников или суперкомпьютеров, чтобы давать прогноз на 2 недели?
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, руководитель Росгидромета: Есть 3 причины или 3 источника ошибок прогнозирования. Первая - это исходная информация, данные наблюдений, и чем больше мы будем иметь разных данных: наземных, космических, самолетных, - тем мы будем знать точнее начальное состояние и будет лучше прогноз. Второй источник ошибок - это модели и знания, мы недостаточно хорошо знаем природу. Если мы будем развивать новые модели, более мощные суперкомпьютеры, то мы тем самым улучшим наши возможности. Есть еще третье ограничение - это естественная непредсказуемость атмосферы.
Поэтому это ограничение действует день за днем. Пока мы способны давать действительно на неделю. Сейчас наука очень активно занимается тем, чтобы сделать прогноз на вторую неделю. Мы выпускаем такие экспериментальные прогнозы, и есть ожидание, что мы, действительно, в ближайшее время сумеем давать прогноз день за днем на две недели. Но дальше наступает предел предсказуемости, горизонт видения.
Конечно, мы модернизируем наблюдательную сеть и вкладываем сейчас значительные ресурсы в модернизацию данных наблюдений на Земле, но нам, принципиальным образом, нужны спутники. Сейчас 98% данных, которыми мы пользуемся - это информация зарубежных спутников. Наших спутников, хотя после долгого перерыва их стали восстанавливать, запущено всего 2 - один полярный-орбитальный "Метеор- 3М" №1 и второй "Электра". Но аппаратура, которая на них установлена, не соответствует заявленным показателям, и, фактически, мы мало что с них получаем. Более того, это всего лишь 2 спутника из 15, которые заявлены и которые надо сделать в рамках федеральной космической программы. Этот вопрос мы поставили перед правительством очень остро. И правительство работает над его решением.
ОЛЕГ ОСТРОВИДОВ /ИТАР-ТАСС/: У меня возник один вопрос на базе того, что мы посмотрели. Карты действительно уникальные, Александр Васильевич, а скажите, насколько востребована эта информация сегодня в российских структурах - государственных, министерствах, крупных компаниях - удовлетворены ли вы востребованностью или есть какие-то резервы, планы?
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, руководитель Росгидромета: Этот прогноз мы публикуем сегодня впервые. Мы разошлем его во все субъекты Федерации для использования на местах. Завтра состоится федеральный штаб - это правительственная комиссия по электроэнергетике Российской Федерации, где прогноз будет представлен энергетикам. Они будут заниматься расчетами, оценками энергетических балансов. На основании этих данных они будут рассчитывать необходимые запасы топлива в различных регионах. Переброска некоторых видов топлива требует значительного времени, поэтому сам по себе этот прогноз востребован, по крайней мере, энергетиками, правительством, субъектами Федерации, которые должны готовиться к зиме и рассчитывать свои запасы и ресурсы, населением Российской Федерации.
ОЛЕГ ОСТРОВИДОВ /ИТАР-ТАСС/: Коллеги, больше нет вопросов? Всем спасибо!
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОГНОЗ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА в РОССИИ на отопительный период 2011/2012 гг. На основании климатической информации за 112-летний период наблюдений в целом по территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали +20, и одна зима (1968-69 гг.), когда отклонения температуры от нормы были меньше -20. Зимой 2010-11 г.г. в среднем по России температура воздуха была близкой к норме, при этом существенные отрицательные аномалии наблюдались на большей части европейской территории и Сибири, положительные аномалии – на Дальнем Востоке. На последние три десятилетия приходятся 9 теплых зим (1982-83, 1988-89, 1992-93, 1994-95, 2001-2002, 2003-2004, 2006-2007, 2007-2008 и 2008-2009 г.г. ).
Следует отметить, что самые теплые годы в северном полушарии по средним значениям температуры приходятся на 1998, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 г.г. Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 68-70% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около средних многолетних значений. В южной половине Приволжского, Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов средняя за период температура ожидается выше нормы, однако в январе в этих регионах прогнозируются отрицательные термические аномалии. Средняя температура за отопительный период 2011-2012 г.г. на территории России ожидается близкой к средней температуре предшествующего отопительного периода. Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.
Представляемая информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти, прежде всего в интересах топливно-энергетического комплекса. В подготовке прогноза участвовали Гидрометцентр России, ГГО им. А.И.Воейкова, ААНИИ. Следует учесть, что в течение холодного периода 2011-2012 г.г. вероятностные прогнозы будут корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.
Далее представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы для каждого месяца отопительного периода. В тексте описания режима температуры в скобках приведены вероятности осуществления прогноза. В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации. Октябрь 2011 г. Выше нормы температура воздуха ожидается на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов (65-68%), а также в Уральском и в западных и центральных регионах Сибирского федеральных округов (73-77%). На остальной территории России температурный фон предполагается близким к обычному. Ноябрь 2011 г. На большей части территории страны температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям. Выше нормы средняя месячная температура ожидается на юге Приволжского и Уральского федеральных округов и на юго-западе Сибирского федерального округа (70-75%). Температурный режим на большей части территории России, за исключением Северо-Западного федерального округа, ожидается ниже, чем в ноябре прошлого года. Декабрь 2011 г. Выше нормы температура воздуха ожидается на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и на западе Якутии (72-77%). На остальной территории России температурный фон предполагается близким к обычному. На большей части территории России температура ожидается выше, чем в декабре прошлого года (70-75%). Холоднее, чем в прошлом году предполагается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на Чукотке и Камчатке (65-70%). Январь 2012 г. Ниже нормы температура воздуха ожидается в южной половине Уральского федерального округа и на юго-западе Сибирского федерального округа (68-72%). На остальной территории России температурный фон ожидается близким к среднему многолетнему. Январь предполагается холоднее прошлогоднего на большей части России, на юге Уральского и Сибирского федеральных округов – близким к январю 2011 года (70-75%). Февраль 2012 г. Ниже нормы средняя месячная температура воздуха ожидается в северных областях Северо-Западного федерального округа (65-70%). Выше средних многолетних значений температура предполагается в южной половине Уральского и в юго-западных областях Сибирского федеральных округов (71-75%) и на Чукотке. На остальной территории России температурный режим предполагается близким к средним многолетним значениям. Февраль предполагается теплее, чем в 2011 году на большей части европейской территории России, Якутии и Магаданской области, холоднее прошлогоднего на юго-востоке Сибирского и юге Дальневосточного федеральных округов (70-75%). Март 2012 г. Выше средних многолетних значений температура предполагается на востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на большей части Приволжского, юге Уральского, в северной половине Дальневосточного федеральных округов (70-75%). На остальной территории страны температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям. На севере Уральского и Сибирского федеральных округов средняя температура воздуха ожидается ниже (70-75%), чем в марте 2011 года.
Скачать
Источник.
|