Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO зафиксировала рекордный с момента аварии уровень содержания радиоактивных элементов в грунтовых водах в одном из технических колодцев на территории станции, говорится в опубликованном в пятницу сообщении компании.
© AFP 2013/ Jiji Press
Пробы грунтовых вод были взяты из нового технического колодца, расположенного всего в 25 метрах от береговой линии рядом с турбинным отсеком второго энергоблока АЭС. Произведенные специалистами замеры показали, что содержание радиоактивных элементов, в том числе стронция-90, составляет около 900 тысяч беккерелей на литр жидкости. Таким образом, уровень содержания стронция в грунтовых водах превышает максимально разрешенную японским правительством норму в тысячи раз.
При этом, как отмечается в документе, пробы грунтовых вод, взятые 1 июля в другом техническом колодце, находящемся в 30 метрах от нового, показали уровень содержания радиоактивных элементов, не превышающий 4,3 тысячи беккерелей на литр жидкости. Причины столь значительного повышения уровня содержания радиоактивных элементов в грунтовых водах пока не известны.
Впервые данные о превышении норм содержания стронция и трития в грунтовой воде около второго блока станции были обнародованы 19 июня. Тогда пробы воды из колодца, вырытого ТЕРСО для проведения наблюдений за уровнем радиации в грунтовых водах, показали содержание стронция-90 — 1000 беккерелей на литр, трития — 500 тысяч беккерелей на литр. После этого на территории станции были вырыты еще четыре технических колодца для мониторинга уровня содержания радиоактивных веществ в воде.
В конце июня TEPCO также зафиксировала повышение уровня содержания радиоактивного трития в морской воде близ станции. Замеры, произведенные на расстоянии примерно 25 метров от береговой линии, показали содержание трития в воде на уровне 1,1 тысячи беккерелей на один литр.
Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет.
РИА Новости.
© РИА Новости, Инфографика. Елена Приданникова / Полина Чемерис / Владимир Терентьев
|