Россия готова вместе с Китаем осваивать Марс и Луну, заявил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, <…> прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — сказал Рогозин в ходе круглого стола, который проходит в рамках выставки "Первое российско-китайское ЭКСПО".
© Фото: Российская команда MDRS-129
Сейчас Россия проводит глубокую реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса, напомнил вице-премьер.
"Это сопровождается аварийностью, поэтому мы не можем спокойно на это смотреть, и глубокие реформы, которые сегодня должны привести к консолидации российской ракетно-космической промышленности, обязательно дадут очень скоро необходимый результат", — считает Рогозин.
Последняя крупная авария в космической отрасли России — крушение ракеты-носителя "Протон-М" в мае этого года, в результате которого был утрачен самый мощный российский спутник связи. Рассматривалось несколько версий, в том числе саботаж.
Помимо этого, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск новейшей экологически чистой российской ракеты-носителя "Ангара". Причины выясняются.
Кроме того, по словам Рогозина, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации.
Также Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум о взаимопонимании "по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам".
Рогозин отметил, что российская навигационная система ГЛОНАСС и китайский "Бэйдоу" будут "очень хорошо" сочетаться друг с другом.
Сотрудничество двух стран интенсифицировалось после состоявшегося в конце мая визита Владимира Путина в КНР. Главным итогом визита стало подписание крупнейшего в отношениях двух стран газового контракта — "Газпром" договорился о поставке 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая сумма договора — около 400 миллиардов долларов.
ХАРБИН, 30 июн — РИА Новости.
|