Победа! Вслед за сообщениями из Шотландии и Германии о запрете генетически модифицированных продуктов, появились новости, что правительство Российской Федерации решило полностью запретить использование генетически модифицированных ингредиентов в любом виде во всей пищевой промышленности.
Во время международной конференции по биотехнологии вице-премьер Аркадий Дворкович заявил: «Что касается генетически модифицированных организмов (ГМО), то мы приняли решение не использовать какие-либо ГМО в пищевой промышленности».
В принципе, Россия обошла проблему маркировки ГМО, запретив использование любых генетически модифицированных продуктов, которые в противном случае попали бы в пищевую базу через фасованные пищевые продукты (и выращивание ГМ-культур).
Для противников ГМО это важная и захватывающая новость.
Чтобы понять перспективы такого смелого шага, можно представить себе, какой эффект это будет иметь в Соединённых Штатах. Полный запрет ГМ- культур и их включения в состав обработанных пищевых продуктов будет означать полную трансформацию пищевой промышленности. Но, конечно, Россия и Соединённые Штаты далеки от аналогии в этом вопросе; более 90 процентов выращиваемых в Соединённых Штатах таких основных культур, как кукуруза и соя, являются генетически модифицированными. Америке предстоит большая работа, прежде чем она будет готова принять российскую революцию в сфере продуктов с ГМО.
Как сообщает агентство Reuters:
«По данным официальной статистики, доля ГМО в пищевой промышленности России снизилась с 12 процентов до 0,01 процента за последние 10 лет, и в настоящее время в стране зарегистрировано только 57 пищевых продукта, содержащих ГМО. Закон требующий обязательную государственную регистрацию продуктов с ГМО, которые могут иметь контакт с окружающей средой, вступит в силу в середине 2017 года».
Президент Владимир Путин намерен не допустить генетически модифицированные продукты в Россию, не нарушая при этом требований Всемирной торговой организации (ВТО). Как сообщает Natural Society, на встрече с членами Совета Федерации он заявил:
«Мы должны построить свою работу таким образом, чтобы это не противоречило нашим обязательствам в рамках ВТО. Но даже с учётом этого у нас есть законные методы и инструменты для защиты нашего собственного рынка и, прежде всего, всего, граждан».
Источник.
Первоисточник перевод — Сергей Лукавский
|