Одиннадцать из прошедших 12 месяцев 2016 года установили новые рекорды средней глобальной температуры.
Минувший сентябрь, по данным НАСА, стал самым теплым за всю 136-летнюю историю современных метеонаблюдений.
Американское агентство отметило, что разница между нынешним рекордом и температурой сентября 2014 года составляет всего 0,004 °C, что можно считать статистической ничьей. Это на 0,91 градуса теплее по сравнению со средней температурой в течение месяца между 1951 и 1980 годом. Приведенные цифры означают, что 11 из последних 12 месяцев установили новые рекорды по самой высокой средней температуре.
Аномалии температур на поверхности океанов и морей.
Правда, ранее НАСА заявило, что июнь текущего года не был рекордным. Повторные изучения данных о температуре в Антарктиде показали, что на самом деле он был третьим самым теплым июнем после прошлогоднего и июня 1998 года.
«Ежемесячные рейтинги чувствительны к обновлениям в записях, и наше последнее обновление данных из Южного полюса в середине зимы изменило рейтинг июня, — объяснил Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда. — Мы в очередной раз подчеркиваем, что ежемесячные рейтинги заслуживают освещения в печати, но они не столь важны, как долгосрочные тенденции».
Тем не менее, уже очевидно, что этот год имеет все шансы стать самым теплым за всю историю наблюдений.
НАСА производит свои расчеты с использованием общедоступной информации, полученной с более чем шести тысяч метеорологических станций по всему миру, включая суда и буйки, которые измеряют температуру моря.
Изменение климата уже оказывает значительное влияние на мир. Недавно ученые пришли к выводу, что площадь территорий, пострадавших от лесных пожаров, в западной части США за последние 30 лет увеличилась вдвое. В Калифорнии и некоторых других регионах высохла растительность.
Кроме того, возросла вероятность атлантических ураганов, таких как «Сэнди», который унес жизни 157 человек в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Также ученые подсчитали, что вероятность возникновения штормов, способных вызывать наводнения, увеличилась в три раза между 1800 и 2000 годом.