«Холодная капля» в северной части Атлантического океана представляет собой большую область аномально холодной морской поверхности, расположенной к востоку от Ньюфаундленда и к югу от Гренландии.
© Harvepino | Shutterstock.com
Взаимодействие океанических течений с этой областью может оказаться решающим фактором в сезон ураганов в Атлантике 2016 года, считают эксперты.
«Эта область более холодной воды начала образовываться несколько лет назад и за последние несколько лет стала крупнее и устойчивее», — сказал эксперт по атлантическим ураганам Дэн Коттловски.
Будут ли океанические течения забирать воду из этой «капли» и доставлять на юг, в тропические районы Атлантики, или нет — может стать определяющим условием активности сезона ураганов.
Синоптики, учитывая все возможные факторы, прогнозируют 14 тропических штормов и ураганов в Атлантике в этом сезоне, что на 2 больше нормы.
Если холодная вода переместится на юг через восточную Атлантику, а затем на запад, в тропические нерестилища, это понизит температуру поверхности моря в регионе, где образуются 85 % атлантических тропических штормов. Также это может изменить состав глубоких океанических течений, повлиять на соленость воды, и картина потепления воды, наблюдаемая с 1995 года, превратится в период ее охлаждения.
При любом из этих сценариев тропическая ураганная активность в Атлантике будет ограничена.
Если же сценарии не оправдаются, температура поверхности моря будет оставаться в основном теплее обычной, результатом чего станет более активный сезон, чем в последние три года.
В этом случае, по мнению экспертов, нынешний Эль-Ниньо будет ослабевать, что в итоге приведет к стандартной климатической модели конца весны и начала лета.
Самая главная угроза для мира — изменение климата
«Ла-Нинья характеризуется более прохладной, чем обычно, температурой океанской воды в Тихом океане вблизи экватора. Главный вопрос заключается в том, перейдем ли мы к Ла-Нинья, как мы предвидим прямо сейчас», — отметил Коттловски.
Когда это происходит, в регионах возникновения атлантических штормов Атлантики обнаруживается меньший сдвиг ветра, увеличивая потенциал для зарождения большего количества тропических штормов.
«Исторически сложилось, что некоторые сезоны ураганов, которые последовали за переходом от Эль-Ниньо к Ла-Нинья, были очень активны. Возможно, мы могли бы сделать скачок из одной крайности в другую, от сезона последних трех лет, когда ураганная активность была ниже нормы, к активному 2016 году», — заключил эксперт.