Сибирские леса стали гореть чаще из-за глобального потепления, сообщает «РИА Новости».
© Alin Brotea | Shutterstock.com
Повышение температуры лишает пихты и кедры запасов воды, а иссушенные деревья становятся легкой добычей для насекомых-вредителей и огня.
Пихта и кедр — влаголюбивые виды хвойных деревьев. Засуха и удлинение вегетационного периода (в связи с потеплением) благоволит насекомым, популяции которых становятся все больше и расселяются все дальше на север и к высокогорью.
В последние несколько лет природные возгорания в Забайкалье, на юге Сибири и в некоторых частях Европейской территории России участились и стали более масштабными. В 2016 году пожары нанесли ущерб на 12 млрд рублей, а в 2015 году — 60 млрд рублей.
Изменение климата — не единственная, но важная причина роста пожарной активности. А дальнейший подъем температуры, который, по прогнозам ученых, составит в XXI веке 1,1–6,4 градуса Цельсия, приведет к метаморфозам в моделях выпадения осадков, течений и структуры экосистем в целом.
Вячеслав Харук из Института леса РАН в Красноярске и его российские и зарубежные коллеги наблюдали за живыми деревьями и деревьями, которые погибли из-за влияния климата на горных склонах Алтая. Выяснилось, что повышение температуры воздействует на деревья, растущие низинах на юге Сибири, в горах и на севере.
На юге леса пострадали от глобального потепления больше всего — деревья испытывают дефицит воды, медленнее растут, раньше умирают.
В горных районах леса, напротив, чувствуют себя прекрасно и при повышенной температуре. Пихты и кедры растут на 50–90 % быстрее и «поднимаются» к вершинам гор (на 150 метров за время наблюдения). На севере Сибири кедр, лиственница и пихта также ускорили рост по сравнению с 1960 годами.
Харук считает, что искусственная реконструкция кедровых и пихтовых боров на юге бессмысленна. Спасти леса можно, заменив виды растений на засухоустойчивые.
Гисметео.
Карта лесных пожаров - 3 апреля 2017. Космоснимки.
В ЕАО и Приамурье весной 2017 возникла опасная ситуация с природными пожарами.
|