Несмотря на постоянный рост производства синтетических химических веществ (фармацевтических препаратов, пестицидов и промышленных химикатов), их влияние на экологию на сегодняшний день остается недостаточно изученным.
Тренды увеличения использования химикатов. © The Ecological Society of America
Без таких исследований решить проблему глобального изменения климата и достичь устойчивого развития современного общества невозможно, считают авторы нового исследования, выдержки из которого на днях были опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
«До сегодняшнего дня при оценке глобальных климатических изменений загрязнение синтетическими химикатами просто игнорировалось. А между тем объемы этих химических веществ растут с такой же скоростью, а то и быстрее, чем объемы других веществ, провоцирующих глобальные изменения, таких, как CO2 или биогенные вещества», — заявляет один из авторов исследования эколог Эмма Дж. Рози из неправительственной организации Cary Institute. Данная организация непосредственно специализируется на исследованиях проблем окружающей среды.
В рамках данного исследования экологи провели оценку глобальных тенденций в области загрязнения синтетическими химикатами начиная с 1970-х годов и сравнили полученные результаты с другими веществами, которые также приводят к глобальному потеплению. Затем они изучили ведущие экологические журналы, презентации американских экологических конференций и гранты Национального научного фонда. Выяснилось, что менее 1% журнальных статей, 1,3% презентаций и 0,01% грантов посвящены исследованиям воздействия этих химических веществ на окружающую среду, передает портал Phys.org.
© The Ecological Society of America
Между тем, по подсчетам ученых, сегодня в коммерческих целях используется более 80 тысяч синтетических химикатов. По словам одного из авторов статьи Эмили С. Бернхардт, профессора биогеохимии из Университета Дьюка, «пробел в знаниях о воздействии синтетических химикатов на окружающую среду становится пропастью, которая таит в себе реальные последствия для экологического здоровья».
Синтетические химические вещества отвечают критериям «провокаторов глобального изменения», изложенным в Оценке состояния экосистем на рубеже тысячелетий: они распространены во всем мире, они увеличиваются относительно населения планеты и экономического роста и они оказывают доказанное воздействие на живые организмы. И несмотря на все это долго время эти потенциально опасные химикаты оставались вне зоны внимания ученых.
© Irina Kozorog | shutterstock
Пестициды, фармацевтические препараты, промышленные химические вещества несут в себе долгосрочную угрозу токсичности, которая способна подорвать экосистему. Традиционные экотоксикологические исследования, которые проводятся в лабораторных условиях для отдельных химических веществ, не способны спрогнозировать поведение этих соединений в природе. Некоторые вещества накапливаются в отдельных пищевых цепях, другие, попадая в окружающую среду, становятся более токсичными из-за реакций с химическими веществами или под воздействием солнечного света.
Нынешнее исследование показало, что Национальный научный фонд — основной источник финансирования экологических исследований в США — не выделяет средств на изучение синтетических химикатов. Проблема осложняется еще и тем, что и другие государственные учреждения и частные фонды, которые ранее финансировали долгосрочные полевые исследования этих загрязнителей, сократили свои бюджеты или перенаправили финансовые потоки на лабораторные исследования, непоказательные с точки зрения поведения химикатов в естественных условиях.
Эмма Дж. Рози отмечает, что проблема синтетических химических веществ была впервые всерьез поднята еще в 1962 году, когда в свет вышла книга «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Карсон. С тех пор, по словам Эммы Дж. Рози, проблема никуда не исчезла, а наоборот, усугубилась.
«Мы должны пробудить свое сознание. Синтетические химические вещества являются ведущими провокаторами глобального изменения, и очень важно, чтобы мы инвестировали в исследования, которые бы помогли нам понять и минимизировать их последствия», — подчеркивает эколог.
Гисметео.
|