Лесники, спасатели и защитники природы накануне традиционных майских пикников призывают россиян не разводить костры на природе из-за угрозы сильных природных пожаров — всего за неделю площадь таких возгораний в стране выросла в пять раз, на Дальнем Востоке уже введен режим чрезвычайной ситуации, также в зоне особого риска пораженные короедом леса центральной России.
© Flickr/ lovecocozombie
Неснежная и теплая зима вызвала начало пожароопасного периода сразу после Нового года. По данным Рослесхоза, общая площадь лесных пожаров на территории Центрального федерального округа увеличилась в сто раз в сравнении с прошлым годом, а их количество выросло в восемь раз. Всего с начала пожароопасного периода в Центральной России произошло 73 лесных пожара общей площадью около 100 гектаров. Возгорания были зарегистрированы в девяти регионах из 18, из которых наибольший ущерб (около 95%) пришелся на Брянскую, Калужскую и Тверскую области.
На прошлой неделе из-за масштабных лесных пожаров на Дальнем Востоке и Сибири Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России переведен в режим повышенной готовности, а главки в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях — в режим ЧС. По данным Рослесхоза, если неделю назад в целом по стране огнем было охвачено 8 тысяч гектаров леса, то в понедельник утром площадь пожаров выросла уже до 53,4 тысячи гектаров, подавляющая часть которых приходится на Забайкалье. С начала пожароопасного периода площадь пожаров увеличилась в 15,2 раза.
«В этом году ситуация действительно непростая: снега зимой было мало, и почва в лесах и на торфяниках чрезвычайно сухая. От любой вспышки загорится подстилка. Есть риск возникновения больших пожаров, переходящих с полей, где выжигается трава, с мест пикников. Поэтому лучше оставить спички дома, выезжая в лес на майские праздники», — сказал РИА Новости координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков.
Тревожный сигнал от МЧС из Рязанской области: пять домов загорелись в минувшую пятницу днем в поселке Свеженькая на границе с Мордовией, который четыре года назад практически полностью выгорел из-за масштабных лесных пожаров. Как сообщалось, в результате большого пожара в конце июля 2010 года в поселке сгорело более 100 из 140 домов и строений. Погибли семь жителей. Осенью того же года в поселке построили около 20 новых домов, часть жителей переселили в город Сасово Рязанской области.
Если майские и июньские дожди не пойдут, то риск того, что мы получим повторение 2010 года, очень высок, считает представитель WWF. С другой стороны, он не готов бить в набат, ожидая непременного повторения огненно-дымного ада лета 2010 года. «Серьезная пожарная опасность уже складывалась в Европейской части России и в прошлом, и в позапрошлом году, но выручали дожди», — отметил Шматков.
Подмосковное управление МЧС также обещает даже в случае аномальной жары не допустить повторения масштабных пожаров 2010 года, когда 15 человек погибли, сотни лишились крова, а Москву на две недели заволокло дымом, сообщил РИА Новости представитель управления. Однако спасатели прогнозируют повышенный риск перехода огня от природных пожаров, в том числе палов сухой травы, на населенные пункты и объекты экономики в Тверской, Ярославской, Московской, Челябинской, Свердловской, Омской и Амурской областях, а также в Забайкальском крае.
«Очень высокий и высокий риск раннего начала пожароопасного сезона (прогнозируется) на территории десяти субъектов РФ: Приморский край, Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Московская, Ивановская, Ярославская области», — предупреждает МЧС.
Как отмечает представитель WWF, тревожит не только сухая погода, но и недостатки в ведении лесного хозяйства, в связи с чем появились огромные площади сухого леса, который не убирают.
«Обстановка осложняется тем, что в последние годы произошла вспышка численности короеда-типографа, погибли большие массивы еловых лесов. Таких погибших сухих ельников очень много, это мины замедленного действия, которые заложены по всему Подмосковью и центру Европейской части», — предупреждает эколог.
При этом эксперт предупреждает о сохраняющейся угрозе тления торфяников, которые были обводнены только в Подмосковье.
«Программа по обводнению заброшенных торфоразработок была проведена, частично эта проблема решена, но программа проводилась в Московской области. За пределами Подмосковья торфяники не обводняли: ни во Владимирской, ни в Калужской, ни в Рязанской областях», — сказал Шматков.
Как ранее сообщало МЧС России, в 2014 году начало пожароопасного сезона раньше среднемноголетних сроков ожидается в десяти регионах, в том числе в Московской области, где прогнозируется до 150 очагов торфяных пожаров (среднемноголетний показатель — 335). По данным центра «Антистихия» МЧС России, наибольший риск возникновения торфяных пожаров существует в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Талдомском, Сергиево-Посадском, Лотошинском, Шаховском, Рузском, Одинцовском, Наро-Фоминском районах Московской области, а также в Петушинском и Собинском Владимирской области, Клепиковском и Спасском Рязанской области.
В европейской части России с середины июня 2010 года более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным (а также травяным и торфяным). Стихия унесла жизни 62 человек. Сгорели более 2,5 тысяч домов в почти 150 населенных пунктах, более 3,5 тысяч человек остались без крова. Москву на две недели заволокло дымом, в городе было трудно дышать. Москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, проникающего в квартиры и в метро.
Источник.
|