После землетрясения в Непале в апреле 2015. © think4photop | Shutterstock
Ученые использовали спутниковые данные, чтобы узнать, где и как обрушилась горная порода в апреле 2015 года, когда подземные толчки в Непале унесли свыше 8800 жизней. Подземные толчки магнитудой 7.8 произошли в области, где основной разлом углубляется к югу от Гималайского высокогорья. Эта наклонная структура, возможно, играет ключевую роль в создании и росте знаменитых гор. Тектонические силы «толкают» Индийский субконтинент под Центральную Азию, а Гималаи «взбираются» на появившуюся выпуклость, добавляя к своей высоте несколько миллиметров в год.
Ученые изучили изображения спутника «Сентинел-1a» и других космических аппаратов, чтобы составить карту изгибов почвы. Снимки позволили команде понять, что происходит под поверхностью. Исследователи замерили сейсмическую активность на глубине до 10–15 км. Землетрясение было локализовано на так называемой точке изгиба, где основной разлом региона переходит от горизонтального положения к резкому наклону под углом к земле.
Такая геометрия имеет ряд последствий, говорят ученые. Во-первых, эта структура точно объясняет, почему область вокруг столицы Катманду поднялась почти на метр во время землетрясения, а в гористой местности к северу опустилась примерно на 60 см. Во-вторых, исследователи поняли, как растут Гималаи. Горная цепь поднимается почти на 4 мм ежегодно.
Землетрясение в прошлом апреле произошло на области разрыва сейсмических границ — сегменте разлома, давление на котором не выпускалось уже очень давно. Однако подземные толчки 2015 года принесли облегчение только крайнему восточному сектору этой области.
Это означает, что на западе и юге разлома потенциал для сильных землетрясений огромен.
Предсказать такие события, увы, невозможно. Оксфордские ученые говорят, что
магнитуда будущих землетрясений будет такой же, как 25 апреля 2015. Однако
из-за поверхностной локализации эпицентров эти сейсмособытия будут иметь больше разрушительных последствий.