Почти летнее тепло весны 2016 захватывает Европейскую Россию.
Уже в нескольких регионах, например, в Калининградской области, в Крыму и на Кубани столбики термометров в апреле преодолевали отметку в +20°. Просыпается природа: распускаются почки на деревьях, в Сочи и Анапе зацвели черешневые сады. Некоторые смельчаки уже пытаются открыть купальный сезон на Чёрном море, хотя вода пока холодная – всего 12°.
Весна действительно давно шагает по территории Русской равнины. Сейчас сугробы еще лежат только на Крайнем Севере и северо-востоке региона. Но это не значит, что флора Европейской России готова выйти из спячки. Практически повсеместно температура почвы еще близка к нулю, и лишь в отдельных районах она уже прогрелась выше +5°.
В таких условиях говорить о наступлении фенологической весны пока преждевременно. Обычно растения начинают массово распускать почки, когда среднесуточная температура устойчиво (то есть, как минимум в течение шести дней) преодолевает отметку +5°. Обычно это происходит в середине месяца. Рекордной считается весна 2010-го, когда природа начала оживать уже в конце марта. В этом году первые +5° были зарегистрированы накануне, то есть, почти на неделю раньше климата.
Это значит, что активно заниматься своими клумбами и огородами на дачах пока ещё рановато. Особенно с учётом того, что весна редко обходится без заморозков. Например, обычно, в апреле в Центральной России они отмечаются в течение более чем половины месяца. И даже в мае показания термометров опускаются ниже ноля по крайней мере 3 раза. Кстати, самые поздние в истории столицы заморозки случились даже 12 июля. Только вот случилось это в позапрошлом веке. А сейчас мы живем в эпоху глобального потепления, но даже оно не в состоянии полностью уберечь Европейскую Россию от арктических вторжений. Но в 21-м веке во второй половине апреля подмораживает в среднем лишь в течение трёх дней, а в мае это происходит раз в несколько лет.
Почему же климат меняется? Как известно, вся энергия, которая существует на нашей планете – это в том или ином виде энергия Солнца. На верхнюю границу атмосферы попадает около 1,5 киловатт на кв. метр. До поверхности добирается почти на четверть меньше. Но и этого достаточно, чтобы поддерживать среднюю температуру на уровне +14-ти - 15-ти градусов. Прогрев компенсируется потерями тепла в ночные часы. Однако, парниковые газы в атмосфере отпускают в космос не всю энергию: порядка 20% задерживается в приземном слое. В результате Земля перегревается, а наступление привычных сезонов смещается. В среднем, на 1,5 дня за каждое десятилетие. Этот процесс начался в 1948 году, и с тех пор, как нетрудно посчитать, весна стала приходить раньше почти на 10 дней.
И, похоже, помешать ей в ближайшее время ничто не сможет. Мощный циклон с центром над Скандинавией сформировал в атмосфере Старого Света юго-западные потоки, и с сегодняшнего дня на Русскую равнину будут поступать воздушные массы из тёплого центрального сектора Атлантики. Но в пятницу потепление еще окажется довольно умеренным. Сегодня в Москве около +13°, всего на 3° выше нормы. Но уже в выходные придёт июньское тепло – воздух прогреется до +19…+20°. С началом новой недели станет чуть свежее, погода войдет в рамки майского климата: +17…+19°. При этом вероятность осадков невелика, и лишь в среду возможны небольшие ливни.
|