По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация CO2 в атмосфере Земли в 2016 году достигла рекордного уровня.
Карта распространения CO2 - 31 октября 2017- © windy.com
Прошлогодний рост был на 50 % выше, чем в среднем за последние 10 лет. По словам ученых, сочетание человеческой деятельности и феномена Эль-Ниньо подняли атмосферный CO2 до самого высокого уровня за 800 000 лет, и эти обстоятельства делают глобальные температурные цели в значительной степени недостижимыми.
Отчет ВМО по выбросам парниковых газов основан на измерениях, проведенных в 51 стране. Исследовательские станции, расположенные по всему земному шару, измеряют концентрации париковых газов, включая углекислый газ, метан и закись азота.
Опубликованные в отчете цифры — это то, что осталось в атмосфере после того, как значительное их количество было поглощено океанами, биосферой и другими «газовыми поглотителями» планеты.
В 2016 году средняя концентрация CO2 в атмосфере достигла 403,3 частицы на миллион (ppm) в отличие от 400 ppm в 2015 году.
«Это самый большой рост, который мы наблюдали за 30 лет существования этой исследовательской сети», — сообщила в интервью BBC News доктор Оксана Тарасова, руководитель глобальной программы ВМО по мониторингу атмосферы.
«Наибольший прирост был зафиксирован во время предыдущего Эль-Ниньо в 1997–1998 годах. И тогда он составлял 2,7 ppm, а сейчас — 3,3 ppm, что также на 50 % выше, чем в среднем за последние десять лет».
Эль-Ниньо воздействует на количество углерода в атмосфере, вызывая засухи, которые ограничивают поглощение CO2 растениями и деревьями. По данным исследования, выбросы из человеческих источников снизились за последние пару лет, но, по словам доктора Тарасовой, совокупный объем CO2 в атмосфере действительно имеет значение, поскольку углекислый газ остается в воздухе и активен на протяжении веков.
Темпы роста CO2 в атмосфере за последние 70 лет в 100 раз выше, чем в конце последнего ледникового периода.
Согласно исследованию, быстрый рост углекислого и других газов в атмосфере может инициировать непредсказуемые изменения в климатической системе, что приведет к серьезным экологическим и экономическим последствиям.
В исследовании отмечается, что с 1990 года произошло увеличение тотального радиационного воздействия на 40 %, что является следствием климатического теплового эффекта от всех парниковых газов.
«Геологически это похоже на инъекцию огромного количества тепла, — сказала доктор Тарасова. — Изменения теперь не будут занимать десятки тысяч лет, как раньше, они будут происходить быстро. У нас нет знаний о системе в этом состоянии, и это немного тревожно!»
По мнению экспертов, в последний раз Земля испытала сопоставимую концентрацию СО2 3-5 миллионов лет назад, в середине плиоцена. Климат тогда был на 2–3 °C теплее, а уровень моря на 10–20 м выше из-за таяния Гренландии и Западно-антарктических ледяных щитов.
Другие эксперты в области атмосферных исследований согласились с тем, что выводы ВМО вызывают озабоченность.«Рост концентрации CO2 на 3 ppm в 2015 и 2016 годах является экстремальным — это вдвое больше, чем за период с 1990 по 2000 год, — сказал в интервью BBC News профессор Юан Нисбет из Лондонского университета Royal Holloway. — Мы настоятельно рекомендуем следовать Парижскому соглашению и как можно скорее переключаться с ископаемого топлива на экологичные источники».
Еще одна проблема заключается в продолжающемся загадочном росте уровня метана в атмосфере, который также был выше среднего за последние десять лет. По мнению профессора Нисбета, существует опасение порочного круга, когда метан вызывает увеличение температуры, которая, в свою очередь, увеличивает выбросы метана из природных источников.
Отчет ВМО был опубликован за неделю до следующего этапа международных переговоров по климату в Бонне, проводимых под эгидой ООН.
Гисметео.
|