Так называемые тепловые волны – самое губительное для человека явление природы даже по сравнению с торнадо и наводнениями. Как минимум, в этом уверены ученые из Университета Висконсина, тщательно проанализировавшие влияние погодных факторов на человека.
Тем, кто не успел или не смог сбежать из плавящихся асфальтовых джунглей, придется соблюдать некоторые правила, чтобы не стать заложником разбушевавшейся стихии. Особенно это, конечно же, касается семей, где есть дети.
Солнце
По возможности лучше не появляться на улице в период максимальной активности нашего светила – примерно с 11 до 17 часов. Если все-таки выходить приходится, перемещайтесь по теневой стороне, под деревьями, козырьками и прочими тенесоздающими выступами. Можно использовать тактику коротких перебежек из одного кондиционируемого помещения в другое (подойдут аптеки, магазины, кафе и т.п.).
Одежду лучше носить светлых тонов из так называемых «дышащих» материалов – льна или хлопка. Важно, чтобы она не была обтягивающей, воздух должно свободно циркулировать между тканью и кожей. Желательно не закупориваться на все пуговицы и хотя бы временно отказаться от длинных рукавов.
Нельзя забывать про головной убор, для детей он вообще обязателен. Опять же: легкий, светлый, воздухопроницаемый, создающий персональную мобильную тень в районе головы. В случае с детьми не будет лишним даже зонтик от солнца, но только специальный, светлый-легкий-дышащий.
Еще один нюанс по детям: американская педиатрическая ассоциация крайне не рекомендует прямые солнечные лучи детям в возрасте до 6 месяцев. Кружевная тень деревьев, а также прочие естественные и искусственные тени – то, что доктор прописал для таких младенцев.
Опасность: солнечный удар. Распознать у себя вы его не успеете, а у тех, кто с вами рядом – запросто. Шел-шел человек по солнцу, а потом – раз – и его как будто «выключили». Он обмяк, потерял ориентацию в пространстве и времени. Кожа сухая и горячая, в районе головы может быть еще и заметно покрасневшей. Причина простая: перегрев мозга под прямыми солнечными лучами.
Первая помощь: перенести в тень или кондиционируемое помещение, положить с чуть приподнятой головой, смочить волосы и кожу водой комнатной температуры, расстегнуть стягивающую одежду. Если это не помогает, вызываем «Скорую».
Воздух
Впрочем, неприятности на свой организм можно найти не только под солнцем. Общественный транспорт, стоящий в пробке, тесный офис без кондиционера, маленький зал кинотеатра без адекватной вентиляции – здесь могут начаться проблемы несколько иного плана.
Организму для адекватного охлаждения необходимо, чтобы пот постоянно испарялся с поверхности кожи. Если плотная непроницаемая одежда и/или высокая температура и влажность окружающего воздуха мешают испарению, тело начнет перегреваться. И в один не очень прекрасный момент компенсаторные механизмы ломаются.
Опасность: тепловой удар. Первые его признаки – резкая слабость, сонливость, головокружение и головная боль. Затем кожа краснеет, температура тела может достигать 40°С. Если не оказать помощь, у пострадавшего появляются галлюцинации, бред. Человек теряет сознание, кожа бледнеет, на ней выступает липкий холодный пот, пульс становится частым, но очень слабым.
Первая помощь: обеспечить приток свежего прохладного воздуха. Вентилятор в том же помещении, где случился удар, не подойдет. Это подтверждается и Кокрановским обзором – при температуре воздуха выше +35°С вентилятор может даже усугубить и без того тяжелое состояние пострадавшего, а у детей – еще и ускорить обезвоживание. Применяем физическое охлаждение – смачиваем водой кожу и одежду, если вдруг удастся раздобыть пакеты со льдом – можно положить их в проекции крупных сосудов – под мышки и в пах. Отпаиваем пострадавшего водой комнатной температуры – небольшими порциями. Никакой водки или уксуса – что внутрь, что для растирания, особенно в случае с детьми! Если улучшение не наступает, просим помощи у «Скорой».
Вода
Главное – соблюдать питьевой режим. Примерно 100 мл воды каждые 15 минут, если вы идете по жаркой улице или сидите в душном помещении. Даже если не особо хочется пить. Нет, кола не подойдет. И сок тоже. Вообще лучше забыть про сладкое и газированное. Минералка без газа – наш выбор, хотя бы потому, что с потом мы теряем не только воду, но и микроэлементы – натрий, калий, хлор. А их дефицит крайне негативно сказывается в первую очередь на работе сердца. В крайнем случае, подойдет традиционный русский от-жары-спасательный напиток квас, но только тот, который приготовлен как положено, с соблюдением всех технологий.
Опасность: обезвоживание. Колоссальное количество жидкости теряется с потом, причем мы не всегда можем адекватно оценить эту потерю, чтобы восполнить ее должным образом. А те же дети обезвоживаются моментально, а потом стремительно тяжелеют. Обезвоживание может проявляться внезапной сонливостью или, наоборот, таким же внезапным возбуждением, спутанностью сознания, вплоть до галлюцинаций и бреда. Из внешних проявлений – холодная «мраморная» кожа рук и ног, ввалившиеся глаза.
Первая помощь: обеспечить покой, дать возможность лечь. Отпаиваем небольшими порциями минеральной воды без газа или так называемыми «спортивными» напитками. Если после первых порций не стало лучше – зовем «Скорую».