Как известно, в России традиционно две беды: дураки и дороги. И иногда первые в ожидании приезда царей, президентов, другого высокого начальства начинают срочно чинить вторые с заведомо известным дурацким результатом. Однако после 1990 года в уже новой России к дуракам и дорогам прибавилось и много иных бед, вытекающих из ее натальной карты — карты декларации независимости от 12 июня 1990 года. Основная часть этих бед рассмотрена и проанализирована в статье "Почему и отчего неладно что-то ныне все в стороне российской?” (журнал "Астрология”, 2005, № 3).
Но часть бед осталось за рамками упомянутой статьи и одна из них — это беспрестанные пожары по городам, лесам и весям страны. Особенно остро и трагично это проявилось во время пожара в ночном клубе-ресторане "Хромая лошадь” в Перми, жертвами которого по состоянию на 15.01.2010 г. стали 155 человек. Еще более 60 человек находится в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, из них 20 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
Несмотря на большую частоту и значительный экономический ущерб от пожаров на природных территориях (лесных, тундровых, травяных и торфяных), они все-таки не сопровождаются большим числом жертв среди людей и потому далее детально не рассматриваются. Да и статистика этих пожаров не надежна, так как практически не учитывает пожары вне территорий государственного лесного фонда: на заброшенных сельхозземлях, в защитных лесополосах, в оврагах и т.д. Подавляющее большинство пожаров на природных территориях происходит по вине человека. Доля пожаров, вызванных естественными причинами, преимущественно молниями, не составляет и 3%.
Более опасными для жизни людей являются пожары в городах и сельской местности. О динамике этих пожаров в стране можно судить по данным Единой государственной системы учета пожаров и ведомственного учета. Так, по статистическим данным этой системы, с 1965 г. по 1986 г. число пожаров в СССР было примерно одинаковым, затем в 1987-1989 гг. начало быстро увеличиваться и в 1990-2001 гг. превышало число пожаров 1986 года в 2-3 раза. При этом наблюдается катастрофический рост числа погибших на пожарах. С 1965 года гибель людей на пожарах выросла в 10 раз, и темпы прироста показателя гибели людей на пожарах имели положительную тенденцию при одновременном сокращении объемов производства и численности населения.
Динамика числа погибших на пожарах в России за 1989-2001 гг. приведена на рис. 1.
Рис.1. Число людей, погибших на пожарах в России в 1989-2001 гг.
Рост показателя числа погибших, приведенного на 1 тысячу пожаров, характеризующий степень их опасности для людей, происходил более высокими темпами, нежели рост абсолютного показателя гибели. Так с 1989 года число погибших на 1 тысячу пожаров выросло с 21,15 погибших до 74,25 погибших в 2001 году. В результате Россия по абсолютному значению и относительным показателям гибели на 1 млн. населения, на 1 тыс. пожаров уже давно обогнала все страны.
Из рис. 1 видно, что составляющая числа людей, погибших при пожарах в нетрезвом виде, является определяющей в изменении показателя гибели. Начиная с 1993 года их доля от общего числа погибших превысила 50% и за 1994-2001 годы достигла 64%.
При рассмотрении категорий погибших на пожарах выявлено, что в 1996-2001 годы весь прирост числа погибших на пожарах приходился на пенсионеров, инвалидов и лиц без определенного рода занятий, т.е. тех социальных групп, чье поведение, в первую очередь, определяется экономическим положением в стране, а не профилактическим воздействием Госпожарнадзора. Почти на 25% сократилось число погибших на производстве, на 23% число погибших домохозяек.
Статистические показатели пожаров и их последствий по данным сайта МЧС РФ (http://www.mchs.gov.ru) приведены в табл. 1. Данные пожаров, происшедших на объектах Минобороны, Рослесхоза, МПС России, в эту статистику не входят.
Таблица 1
Наибольшее количество пожаров за 2002-2009 гг. зарегистрировано в жилом секторе (71-72
...
Читать дальше »