Извержение Мерапи началось уже несколько недель назад. Второй уровень тревоги был объявлен 20 сентября, а после месяца нарастания активности вулкана ЦВСГР поднял его до третьего, потребовав 21 октября прекратить всю деятельность в радиусе восьми километров от вершины. В минувшие выходные началось истечение лавы к реке Гендол и заметно ускорил свой рост купол, формирующийся над вулканом за счет новых выбросов вулканических пород, и Центр объявил четвертую, высшую степень готовности.
«С 17.02 и по 17.34 по местному времени (14.02-14.34 мск) произошло четыре выброса раскаленного пепла, и они до сих пор идут без остановки», — заявил национальному информагентству Антара глава Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Суроно (Surono).
Облака раскаленного пепла
Пирокластические облака, которые местные жители называют «барашками», — раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час, — поднялись на высоту 1,5 километра, передает новостной интернет-портал Detik.com. Большая продолжительность и мощность выбросов указывают на то, что извержение переходит в самую опасную, взрывную стадию.
По мнению Суроно, если в 2006 году пирокластические облака унесли жизни двух жителей склонов «огненной горы» (так переводится с индонезийского Мерапи), которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз извержение будет намного более сильным.
«Мы считаем, что на сей раз извержение будет взрывным, как в 1930 году, и вулкан не ограничится выбросами газов, как это было в 2006 году», — подчеркнул Суроно.
Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.
«В 2006 году выбросы пепла продолжались на протяжении семи минут, тогда как сейчас они уже длятся свыше 20», — добавил Суроно.
Вулканический купол
Другой угрозой для жителей склонов «огненной горы» стали скопившиеся на них к настоящему времени около 7,5 миллиона кубометров выброшенных вулканических пород. Этот купол способен обрушиться в любой момент, и вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, говорит Суроно.
«Официальная» высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.
«Энергия скапливается, и мы надеемся, что она освободится постепенно. В противном случае мы окажемся перед лицом сильнейшего извержения — более мощного, чем за многие годы», — говорит вулканолог.
Со склонов Мерапи уже эвакуированы тысячи жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, однако яванские крестьяне до самого последнего момента стараются оставить дома кого-то, кто будет присматривать за хозяйством.
По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо (Djarot Nugroho), всего со склонов «огненной горы» необходимо эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря. Минувшей ночью их посетил министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono), от имени правительства поблагодаривший всех, кто решил покинуть опасные районы.
Мерапи — не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек.
Огненное кольцо
Индонезия — бесспорный рекордсмен мира как по числу активности вулканов, так и по происходящим на ее территории землетрясениям. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.
В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.
Поэтому по всей длине индон ... Читать дальше »