Книга «Миф эпохи Водолея». Работа над этой книгой началась в 1994 году, а в свет она вышла в 2000 году, как раз на стыке двух тысячелетий.
Погожий сентябрьский вечер 1976 года. Я шел по главной улице небольшого провинциального городка в центре России. Мне шестнадцать и меня мучает вопрос о выборе пути в жизни... Что-то изменилось в окружающей обстановке. Исчезли звуки, изменились краски. Не стало людей и машин на улице. Да и сами дома стали похожи на схематичные декорации. Оставалась только дорога, по которой я шел, вернее перебирал ногами, почему-то оставаясь на одном месте. Вдруг я почувствовал что время остановилось, и я нахожусь одновременно в разных точках и самому мне одновременно и 29, и 36, и 42, и 56, и 84, и 108, и … лет. И мне трудно было узнать себя и обстоятельства, в которых я существовал, хотя это был точно я. Ошеломление от ощущения своей Судьбы было настолько велико, что детали и события стали путаться и расплываться. Наваждение длилось, как мне показалось, секунд 20–30 и оставило огромное ликующее чувство радости и облегчения. Ведь я почувствовал свою судьбу. Спустя мгновение мир стал прежним, но я уже был другим. Павел Свиридов.
О некоторых моментах влияния временных циклов на историю и будущее России.
Мир развивается циклично и по спирали. Это знали еще древние и не смогли опровергнуть все философы истории от Птолемея до Шопенгауэра. Попытки определить законы бытия, понять закономерности существования мира столь же стары и вечны, как сам мир. Природа и общество — это открытые динамические системы. Такие системы обладают нелинейными свойствами и испытывают стремление к порядку или к хаосу. Эти свойства в определенной мере раскрываются при анализе временных рядов, соответствующих различным процессам как в самых малых интервалах времени, до циклов в миллионы лет.
На все земные объекты и явления оказывает воздействие окружающая среда — космическая, природная, антропогенная, социальная. Процессы могут носить конструктивный и деструктивный характер. И само развитие различных систем на Земле: геофизических, климатических, социальных, политических, теософских и культурных происходит в постоянном взаимодействии этих двух составляющих, т.е. смены относительно упорядоченных и хаотических состояний, которые происходят то ритмично, то беспорядочно, то имеют продолжительный плавный ритмический тренд.
Ритмы — это одна из составляющих упорядоченного состояния природных сфер и их частей. Величины временных ритмов варьируются в очень широких пределах. Одновременно существует множество ритмов в определенных иерархических соотношениях. Некоторые из них сильно выражены и мы к ним привыкли, считаемся с ними. Это — суточный ритм смены дня и ночи, связанный с вращением Земли; сезонный — чередование времен года, связанный с Солнцем и углом наклона оси вращения Земли и некоторые другие, связанные с солнечно-лунной активностью. Однако, многие из ритмов в природных и социальных сферах выражены слабо и обнаруживаются лишь при специальном анализе. Из-за нелинейности свойств природных объектов и явлений много неясностей остается и в вопросе о причинно-следственных связях между процессами, хотя уже сейчас становится очевидным жесткое воздействие следствия на причины на определенных временных интервалах и связанную с этим детерминированность событий. При наложении процессов или их структурных перестройках могут возникать новые доминирующие ритмы. В существующей иерархии ритмов одновременно могут быть несколько ритмов, доминирующих по амплитуде. Суперпозиция ритмов обусловливает сложную форму временных рядов практически в любых процессах.
В протекании процессов во времени имеют место ритмические, трендовые, пульсационные, шумовые компоненты. Ритмические вариации — это важнейшее свойство природных и социальных процессов и им будет уделено особое внимание.
В истории России также существуют определенные ритмические закономерности, которые, будучи тесно связанными с мировыми процессами, наиболее выпукло отражают особенности и специфику нашей страны.
Эти ритмические закономерности, которые можно назвать временными отрезками — периодами, не могут возникнуть просто так, по воле случая. Они обязательно должны отражать некие общие, длительные волновые процессы, идущие на земле. К глобальным циклам, влияющим на все происходящее на Земле, можно отнести циклы, связанные как с собственно Землей (периоды вращения Земли, флуктуации оси прецессии, смены полюсов и т.п.), так и циклы систем, являющих приоритетно-внешними по отношению к Земле: циклы солнечной активности, периоды обращения планет солнечной системы. Числовые величины и их кратности, относящиеся к этим космическим циклам и проявляющимися во всех сферах жизни на Земле, очевидно должны быть отмечены людьми еще с древности. Но не только отмечены, но и обязательно сохранены в религиозно-философских системах, идеологии, народном эпосе разных стран, а с появлением письменности и в важнейших документальных источниках человечества. Но для начала немного механики Земли.
Земля совершает полный оборот вокруг своей оси каждые двадцать четыре часа и имеет окружность 40 075,7 км. Совершая суточное вращение вокруг своей оси, Земля движется по своей орбите вокруг Солнца и точная продолжительность полного оборота составляет 365,2425 суток. Ось вращения Земли имеет наклон в 23,5° по отношению к плоскости ее орбиты. Этот наклон определяет смену времен года на Земле, т.к. в течение шести месяцев северное полушарие смотрит в сторону Солнца и мы радуемся теплой весенне-летней погоде, в то время как в Южном полушарии господствует зима. И наоборот. Т.е. время года в конкретной точке Земли зависит от того, под каким углом на данную поверхность падают солнечные лучи и какова продолжительность дня.
Орбита Земли, плоскость которой при пересечении с небесной сферой образует круг, называется эклиптикой. А проекция земного экватора на небесную сферу получила название небесного экватора. В настоящее время небесный экватор наклонен на 23,5° по отношению к эклиптике. Этот угол, называющийся «наклонением эклиптики», не является фиксированным, неизменным во времени. Он подвержен постоянным, хотя и очень медленным колебаниям. Их амплитуда чуть меньше трех градусов, т.е. минимальное значение угла между осью и вертикалью составляет 21,1°, максимальное — 24,5°. Время завершения полного цикла этих колебаний — около 41 000 лет.
Поскольку как любое вращающееся тело, земная ось медленно, но верно прецессирует в направлении, противоположном движению по орбите, то точки в которых она подставляет свой «бок» каждый год встречаются на орбите чуть раньше. Эти годичные изменения малы, однако за 72 года происходит смещение на градус.
Помимо гравитационного воздействия Солнца на Землю на нас воздействует и гравитация других планет Солнечной системы. Каждая из них оказывает воздействие на Землю, внося возмущения в ее движение по орбите. Планеты все разного размера, разной массы и вращаются вокруг Солнца с разными скоростями. Поэтому их суммарное воздействие на нас со временем меняется сложным, хотя и предсказуемым образом; в соответствии с этим воздействием постоянно меняется и форма орбиты. Поскольку орбита является эллипсом, то эти изменения влияют на степень его вытянутости — эксцентриситет. Последний изменяется от весьма малых значений, близких к нулю, когда форма орбиты приближается к правильной окружности, до величины порядка шести процентов. Значит изменяются в той или иной мере все циклические процессы на Земле. Хотелось бы оговориться по поводу форм влияния и взаимодействия планет. Влияние такое существует и оно пока не может быть описано или разъяснено известными формами взаимодействия (гравитационным, электромагнитным или каким-либо еще). Поэтому принимаем существование такого взаимного влияния планет (небесных тел) на уровне феноменологическом, как данность. Так, известно, что когда Юпитер, Марс и Сатурн оказываются на одной прямой линии, возникают усиленные радиопомехи на коротких волнах. Астрофизика объяснить это явление не может. Подобных примеров можно привести множество из самых разных областей. Почему, например, каждый раз когда скорость Меркурия составляет 0°59" индекс деловой активности Доу-Джонс делает резкое колебание? Велико участие Луны да и других планет Солнечной системы в земных делах. Причем, в первую очередь могут быть отмечены временные циклы, связанные с вращением каждой из планет вокруг Солнца.
- Меркурий — 88 суток;
- Венера — 225 суток;
- Марс — 687 суток;
- Юпитер — примерно 12 лет;
- Сатурн — 29,5 лет;
- Уран — 84 года;
- Нептун — 165 лет;
- Плутон — 245–256 лет.
Логично предположить, что влияние Меркурия и Венеры как небесных тел, имеющих меньший, чем у Земли цикл вращения, носит локальный характер, а циклы планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля и заметающих при своем вращении большую площадь (и имеющих большую энергетику), носят более всеобщий, глобальный характер. Следовательно во всех процессах, имеющих продолжительность от нескольких лет и более в обязательном порядке можно найти следы временных циклов внешних по отношению к Земле планет Солнечной системы.
Продолжим далее ряд чисел, имеющих фундаментальное значение:
- 12 — число зодиакальных созвездий;
- 30 — число градусов, вдоль эклиптики, соответствующее каждому созвездию;
- 360 — общее число градусов в эклиптике;
- 30×72 = 2160 — число лет, необходимое для прохождения точкой равноденствия одного Знака Зодиака или Малый год.
- 2160×12 (или 360×72) = 25 920 — число лет, образующих один цикл прецессии, или Большой год, иначе говоря, полное число лет, необходимое для возврата точки равноденствия в начальное положение;
- 36 — число лет, которое необходимо Солнцу, чтобы его положение в день равноденствия сместилось на полградуса;
- 4320 — число лет, которое требуется, чтобы Солнце в день равноденствия сместилось в результате прецессии на шестьдесят градусов (т.е. прошло два зодиакальных созвездия).
Таким образом, мы имеем целый ряд разных временных циклов, существующих объективно, связанных с космогоническими факторами и влияющим тем или иным образом на все процессы и явления, происходящие на Земле.
Павел Свиридов «Миф эпохи Водолея»
Содержание
- Введение
- О некоторых моментах влияния временных циклов на историю и будущее России
- Гороскоп России эпохи Рыб
- Миф эпохи Водолея
- Смена религиозной парадигмы
- Заключение
- Краткий словарь астрологических терминов, используемых в книге
- Библиография
- Приложение
Источник.
|