Декабрь – самый темный месяц года.
Погружаясь все глубже и глубже в южное полушарие небесной сферы, наше Солнце 21 декабря достигнет самой южной точки эклиптики, которая располагается в созвездии Стрельца. Наступит день зимнего солнцестояния. Вблизи этой даты самые длинные ночи и короткие световые дни в году (а за Полярным кругом и вовсе полярная ночь). При этом даже на Европейской территории России в декабре, как правило, ясных или малооблачных вечеров бывает больше, чем в октябре – ноябре. Поэтому самое время познакомиться с красотами звездного неба. Только утеплитесь хорошенько. А если надумаете что-то записывать или зарисовывать во время своих первых самостоятельных астрономических наблюдений, то лучше вооружитесь простым карандашом, так как чернила обычной шариковой ручки быстро замерзнут на морозе.
Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в декабре 2016 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:
|
|
03 – Луна пройдет севернее Венеры (–4,2 зв.вел.)
05 – Луна пройдет севернее Марса (0,7 зв.вел.)
06 – Луна в нисходящем узле орбиты в 17:35
07 – Луна в фазе первой четверти в 09:03
10 – Сатурн в соединении с Солнцем
11 – Меркурий в восточной элонгации: 21°
12 – Луна в перигее (в 23:27). Расстояние от Земли 358463 км
14 – Полнолуние в 00:06 - Суперлуние
14 – Максимум метеорного потока Геминиды
19 – Луна в восходящем узле орбиты в 04:46
21 – Луна в фазе последней четверти в 01:56
21 – Зимнее солнцестояние в 10:45
22 – Луна пройдет севернее Юпитера (–1,9 зв.вел.)
22 – Макисмум метеорного потока Урсиды
25 – Луна в апогее в 05:55. Расстояние от Земли 405870 км
28 – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем
29 – Новолуние в 06:53
29 – Стояние Урана. Планета переходит от попятного движения к прямому
|
|
Наша главная звезда – Солнце
Первый день календарной зимы Солнце встречает в созвездии Змееносца, в котором пробудет до 18 декабря, после чего вступит в самое южное зодиакальное созвездие Стрельца, в котором 21 декабря в 10 часов 45 минут по Всемирному времени (в 13 часов 45 минут по Московскому) наступит зимнее солнцестояние. Склонение Солнца в этот день достигнет –23°, поэтому полуденная высота дневного светила, например, на широте Москвы составит всего 11°, а продолжительность светового дня достигнет своего минимального значения – на той же широте всего 6 часов 57 минут. При этом 1 декабря долгота дня на широте Москвы составляет 7 часов 25 минут, а в последний день года – 7 часов 02 минуты. Отсюда видно, что после дня зимнего солнцестояния (где-то с 25 – 26 декабря) долгота дня начинает медленно нарастать, достигая максимума уже в день летнего солнцестояния (21 – 22 июня). И, как говорят в народе про эти дни: «Солнце – на лето, зима – на мороз».
В декабре 2016 года продолжается спад 24–го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности.
При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен (если таковые будут на солнечном диске). Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.
Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.
Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.
Наш естественный спутник – Луна
Фазы Луны в декабре 2016 года: первая четверть – 7 декабря (в 09:03), полнолуние – 14 декабря (в 00:06), последняя четверть – 21 декабря (в 01:56), новолуние – 29 декабря (в 06:53).
В первый декабрьский вечер тонкий серп Луны можно будет отыскать сразу после захода Солнца низко в юго-западной части неба на фоне созвездия Стрельца. Значительно левее Луны обратите внимание на яркую Венеру, сияющую даже на фоне вечерней зари в виде ярко-желтой звезды −4,2 зв.вел. При наблюдении Луны на вечернем небе 2 декабря можно будет заметить, что угловое расстояние между нашим естественным спутником и Венерой значительно сократилось. Но ближе всего на небесной сфере ярко-золотистый серп растущей Луны подойдет к яркой Венере вечером 3 декабря, когда планета окажется немного ниже (южнее) нашего естественного спутника. И это соединение Луны и Венеры привлечет красотой и яркостью обоих светил внимание многих людей.
Вечером 4 декабря серп Луны заметно прибавит как в фазе, так и в яркости, при этом, сияя из созвездия Козерога, он окажется левее и выше Венеры. А слева от Луны обратите внимание на Марс, который будет хорошо виден невооруженным глазом как яркая красноватая звезда 0,7 зв.вел. Спустя сутки, вечером 5 декабря, Луна пройдет немного севернее (выше) Марса.
Вечером 6 декабря Луна будет сиять из центральной части созвездия Водолея, оставив Марс и тем более Венеру значительно западнее (правее). В этом же созвездии 7 декабря Луна вступит в фазу первой четверти.
8 – 10 декабря наш естественный спутник пройдет по южной части созвездия Рыб вдоль границы с Китом, после чего, 11 декабря, окажется в самой южной части созвездия Овна, а 12 декабря вступит в созвездие Тельца, по которому будет перемещаться до 14 декабря. 14 декабря Луна вступит в фазу полнолуния, сияя в течение всей ночи в самой северной части созвездия Ориона, а затем в созвездии Близнецов. 15 декабря Луна продолжит перемещаться по созвездию Близнецов, при этом самые яркие звезды созвездия – Кастор и Поллукс – будут хорошо заметны левее и выше нашего естественного спутника.
16 и 17 декабря Луна пройдет по малоприметному созвездию Рака, после чего, 18 декабря, переместится в созвездие Льва, при этом главная звезда этого созвездия – Регул – окажется в этот вечер чуть выше Луны. Отыщите эту яркую звезду, блеск которой составляет 1,4 зв.вел., в этот вечер.
Поздним вечером 19 декабря убывающая Луна взойдет незадолго до полуночи в юго-западной части созвездия Льва, а с 20 декабря Луна станет ночным, а после – и утренним светилом. 21 декабря наступит последняя четверть. И если взглянуть ранним утром 21 декабря на «половинку» Луны, ярко сияющую в южной части неба, то левее Луны мы обнаружим Юпитер, видимый на небе как очень яркая желтая звезда. Чуть ниже Юпитера отыщите яркую голубую звезду Спика (α Девы, блеск 1,0 зв.вел.).
На исходе самой длинной ночи в году, утром 22 декабря, мы заметим Юпитер (и Спику) немного левее и ниже Луны, а в предрассветные часы 23 декабря жители Европейской территории России увидят Юпитер уже справа от яркого золотистого серпа Луны, при этом Луна, Юпитер и Спика образуют на небе фигуру, похожую на равносторонний треугольник.
Утром 24 декабря Луна перейдет из созвездия Девы в созвездие Весов, в котором будет оставаться до 26 декабря. А в последние до новолуния дни Луна пройдет по созвездию Змееносца, в котором уже на светлом небе 28 декабря сблизится с Сатурном, а затем вступит в созвездие Стрельца, где 29 декабря наступит новолуние.
На вечернем небе тонкий серп новой Луны вновь появится в последний день 2016 года. Находясь в созвездии Козерога, Луна будет сиять низко в юго-западной части неба. А значительно левее и выше Луны снова окажется яркая Венера. И очередное красивое сближение Луны с Венерой на небосклоне произойдет 2 января 2017 года.
Планеты
Меркурий. В начале месяца перемещается по созвездию Стрельца, постепенно удаляясь на небесной сфере к востоку от Солнца. К 11 декабря Меркурий, удалившись от дневного светила на угол, равный 21°, достигнет восточной элонгации. Его блеск составит −0,4 зв.вел., а фаза – 0,6. Планета будет видна ранним вечером в юго-западной части неба из южных районов России. Можно будет отыскать Меркурий и на вечернем небе средних широт, но из-за низкого положения над горизонтом и скорого захода за горизонт, эта задача будет под силу, пожалуй, опытным наблюдателям.
После 20 декабря условия видимости Меркурия будут быстро ухудшаться. Во-первых, угловое расстояние между ним и Солнцем будет быстро сокращаться, фаза убывать, следовательно, значительно ослабеет и блеск. 28 декабря планета окажется в нижнем соединении с Солнцем.
Венера. Условия видимости планеты в течение месяца быстро улучшаются. Венера хорошо видна на вечернем небе невысоко в юго-западной части неба как очень яркая звезда −4,2 зв.вел. В начале месяца Венера перемещается по созвездию Стрельца. 7 декабря планета перейдет в созвездие Козерога, а к концу месяца уже окажется на его границе с Водолеем. Склонение Венеры в течение месяца будет быстро расти, поэтому к концу месяца она будет заходить спустя 4 часа после захода Солнца. Фаза планеты постепенно сократится с 0,7 до 0,6. Луна пройдет вблизи планеты вечером 3 декабря.
Марс. Виден по вечерам в созвездии Козерога как звезда 0,7 зв.вел. 16 декабря Марс перейдет в созвездие Водолея, а к концу месяца блеск планеты постепенно ослабеет до 0,9 зв.вел. Правее Марса будет сиять яркая Венера, постепенно догоняющая Марс на небесной сфере. Вечером 5 декабря севернее Марса пройдет Луна.
Юпитер. Находясь в созвездии Девы к западу от ярчайшей звезды этого созвездия – Спики, в начале декабря Юпитер восходит под утро как яркая желтая звезда −1,8 зв.вел. На рассвете его можно отыскать в южной части неба. К концу декабря планета будет восходить после 2 часов ночи.
Вблизи Юпитера Луна пройдет утром 22 и 23 декабря.
Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из–за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.
Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, большое красное пятно.
Сатурн. 10 декабря окажется в соединении с Солнцем, поэтому не виден. Лишь в самом конце месяца его можно попробовать отыскать на рассвете низко в юго-восточной части неба в южной части созвездия Змееносца как звезду 0,5 зв.вел.
Уран. Виден по вечерам и в первой половине ночи в созвездии Рыб как звезда +5,8 зв. вел.
Нептун. Виден по вечерам в созвездии Водолея как слабая звезда +7,9 зв. вел.
Ниже представлены поисковые карты для поиска Урана и Нептуна на небе:
Звёздное небо
Поздно вечером в середине декабря, около 23 часов по местному времени, в юго-восточной части небосвода можно наблюдать во всей красе Орион и окружающую его «свиту» зимних созвездий (Телец, Возничий, Близнецы, Малый Пес, Большой Пес). Проведите на небе раскручивающуюся против часовой стрелки мысленную спиральную линию, начинающуюся от пояса Ориона (ζ, ε и δ Ориона) и последовательно проходящую через звезды этого созвездия: γ (Беллатрикс), α (Бетельгейзе), κ (Сайф) и β (Ригель). Далее на ветви спирали окажутся α Тельца (Альдебаран), α Возничего (Капелла) и α и β Близнецов (Кастор и Поллукс), α Малого Пса (Процион), α Большого Пса (Сириус) – низко над горизонтом. Существует еще один способ нахождения Сириуса путем проведения мысленной прямой через пояс Ориона (звезды ζ, ε и δ Ориона) вниз.
Указанный выше метод раскручивающейся мысленной спиральной линии позволит начинающим любителям астрономии быстро освоиться с большим и наиболее ярким участком зимнего звездного неба. Стоит отметить, что звезды Бетельгейзе (α Ориона), Процион (α Малого Пса) и Сириус (α Большого Пса) образуют «зимний треугольник». При этом Сириус, имея –1,4 зв.вел., является ярчайшей звездой земного ночного неба.
Спустя месяц, преобразился вид западной части неба, где над точкой запада найдем созвездия Андромеды и Пегаса. В северо-западной части небосклона низко над горизонтом мерцает яркая голубоватая звезда Вега (α Лиры), левее и выше которой мерцает чуть уступающий ей в блеске Денеб (α Лебедя). Само созвездие Лебедя, похожее на большой крест, на вершине которого и располагается Денеб, «стоит» почти вертикально к плоскости горизонта. Как уже известно из наших более ранних обзоров, Вега и Денеб образуют две вершины летне-осеннего треугольника, третья вершина которого – Альтаир (α Орла) уже зашла за горизонт. Но эту звезду еще можно наблюдать декабрьскими вечерами с наступлением темноты и примерно до 22 часов по местному времени.
Большую Медведицу вы найдете в северо-восточной стороне неба, а с помощью звезд α и β этого созвездия – Полярную звезду (α Малой Медведицы). Высоко над горизонтом – созвездия Кассиопеи и Персея, который располагается точно над головой.
Метеорные потоки
Метеорный поток |
Активность |
Макс. |
Созвездие, в котором находится радиант |
V∞, км/с |
r |
ZHR
(отмечавшиеся в разные годы значения) |
Геминиды |
04.12 – 17.12 |
14.12 |
Близнецы |
35 |
2,6 |
120 |
Урсиды |
17.12 – 26.12 |
22.12 |
Малая Медведица |
33 |
3,0 |
10 |
Источник: Международная метеорная организация (IMO)
V∞ – скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли, «кажущаяся» скорость.
Значения лежат в пределах от 11 км/с (очень медленные метеоры) до 72 км/с (очень быстрые метеоры).
r – популяционный индекс, рассчитывается в соответствии с распределением метеоров в потоке по яркости.
r = 2,0 – 2,5 – в потоке преобладают яркие метеоры,
r = 3,0 – в потоке преобладают тусклые метеоры.
ZHR – часовое зенитное число – показывает максимальное количество метеоров, которое мог бы заметить наблюдатель в течение часа на чистом небе, если бы радиант находился в зените.
Из действующих в декабре метеорных потоков отметим два из них – Геминиды и Урсиды. Максимумы их активности придутся на 14 и 22 декабря соответственно. Самым ярким и заметным из них является метеорный поток Геминиды, который по обилию ярких «падающих звезд» конкурирует с Персеидами – наиболее известным летним метеорным потоком. Геминиды, радиант которых находится в созвездии Близнецов (отсюда и имя метеорного потока от латинского названия этого созвездия – Gemini), в пик своей активности в среднем дают около 120 метеоров в час. Однако в 2016 году наблюдениям Геминид помешает яркий свет полной Луны.
Несмотря на яркий лунный свет, обязательно насладитесь зрелищем «падающих звезд» Геминид. Особенно красиво они будут смотреться на фоне ярких зимних созвездий. Те из вас, кто уже хорошо знаком с узорами созвездий, обратят внимание на то, что метеоры вылетают из точки неба, расположенной вблизи звезды Кастор (α Близнецов, блеск 1,6 зв.вел.). В этой точке небосклона располагается радиант Геминид.
Другой метеорный поток месяца – Урсиды – можно наблюдать примерно с 17 по 26 декабря. Его пик в этом году прогнозируется 22 декабря. На фоне Геминид, данный метеорный поток выглядит весьма и весьма заурядно (всего с десяток метеоров в час). Радиант метеорного потока находится вблизи звезды 2-й звездной величины Кохаб (β Малой Медведицы). Отсюда и название потока – Урсиды (Ursa Minor – латинское название Малой Медведицы).
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!
Подготовили: Виталий Васюнькин, Олег Малахов
Опубликовано: 01–12–2016
Источник.
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:
|