Вот и наступил последний месяц календарной осени – ноябрь.
Положение Солнца на небесной сфере 15 ноября 2016.
И в текущем году в этом месяце произойдёт ряд интересных астрономических явлений, доступных для наблюдений любителям астрономии, в том числе и начинающим. Прежде всего – это предстоящие покрытия звёзд (в том числе одной яркой – Альдебарана) Луной, а также планеты Нептун, видимой в бинокль или небольшой телескоп. Также произойдёт несколько красивых соединений Луны с яркими планетами.
Прежде чем подробно рассказать о том, какие наиболее заметные астрономические явления ждут нас в ноябре 2016 года, проинформируем наших читателей о них в краткой форме. Обращаем ваше внимание на то, что здесь (и далее в обзоре) приводится время Всемирное (UT). Тмск = UT + 3 ч.:
|
|
02 – Луна пройдёт севернее Сатурна (+0,5 зв. вел.)
07 – Луна в фазе первой четверти (в 19:51)
09 – Луна в нисходящем узле орбиты (в 15:57)
12 – Максимум метеорного потока Северные Тауриды
14 – Луна в перигее (в 11:23). Расстояние от Земли 356512 км
14 – Полнолуние (в 13:52)
17 – Максимум метеорного потока Леониды
21 – Луна в фазе последней четверти (в 08:33)
22 – Луна в восходящем узле орбиты (в 02:48)
22 – Максимум метеорного потока альфа–Моноцеротиды
23 – Меркурий (−0,5 зв. вел.) в 3° южнее Сатурна (+0,5 зв. вел.)
25 – Луна пройдёт севернее Юпитера (−1,8 зв. вел.)
27 – Луна в апогее (в 20:08). Расстояние от Земли 406556 км
29 – Новолуние (в 12:18)
|
|
Наша главная звезда – Солнце
С начала ноября Солнце перемещается по созвездию Весов, а с 24 ноября переходит в созвездие Скорпиона, которое покинет уже к 30 ноября, переместившись в созвездие Змееносца, несправедливо не включенное в список зодиакальных созвездий (случись такое, у нас бы было 13 зодиакальных созвездий). Склонение дневного светила продолжит быстро убывать, поэтому уменьшается полуденная высота Солнца, а значит и продолжительность светового дня. И если 1 ноября на широте Москвы долгота светового дня составляет 9 часов 12 минут, то к концу месяца она сокращается до 7 часов 27 минут.
В ноябре 2016 года продолжается спад 24–го одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. В октябре пятнообразовательная деятельность Солнца оставалась слабой и, по всей видимости, останется таковой и в ноябре.
При ежедневных наблюдениях Солнца в телескоп интересно следить за эволюцией отдельных (или сразу нескольких) пятен (если таковые будут на солнечном диске). Можно заметить, что некоторые пятна несколько увеличиваются в своих размерах, а другие, наоборот, уменьшаются и даже исчезают. У одних пятен появляется полутень, у других – она ослабевает или меняет форму. Иногда крупные пятна распадаются на два, а то и несколько пятен меньших размеров, а иной раз мелкое пятно (пора) вырастает до пятна с выраженной полутенью.
Производя подсчёт количества увиденных пятен, несложно произвести расчёт числа Вольфа, характеризующего пятенную активность Солнца. Для этого надо умножить количество групп пятен на 10 и прибавить общее количество видимых солнечных пятен. Если видно одно пятно, то число Вольфа (W) будет равно 11, если две группы пятен состоят из 5 пятен, то число W = 25.
Стоит помнить, что наблюдать Солнце без применения специальных защитных средств очень опасно для зрения. При наблюдениях дневного светила необходимо использовать либо специальные солнечные светофильтры со всеми сопутствующими мерами предосторожности, либо применять метод наблюдения Солнца на экране. Более подробную информацию о способах безопасных наблюдений дневного светила вы можете получить, пройдя по этой ссылке.
Наш естественный спутник – Луна
Фазы Луны в ноябре 2016 года: первая четверть – 7 ноября (в 19:51), полнолуние – 14 ноября (в 13:52), последняя четверть – 21 ноября (в 08:33), новолуние – 29 ноября (в 12:18).
В первый вечер ноября тончайший серп «молодой» Луны можно будет попробовать отыскать сразу после захода Солнца низко в юго-западной части небосклона на фоне созвездия Весов, в которое к этой дате уже вступило наше дневное светило.
Поэтому из-за малой восточной элонгации (удаления на небесной сфере от Солнца к востоку, т.е. влево) – около 20° – едва заметный серп Луны в возрасте всего 1 дня после новолуния будет не так-то просто отыскать на фоне всё ещё яркой вечерней зари, к тому же на малой высоте над горизонтом. Для поиска воспользуйтесь биноклем. Обратите внимание – слева от Луны на небе окажутся две яркие планеты. Самая яркая из них – Венера. Её блеск −4 зв.вел., поэтому она хорошо заметна даже на фоне ярких лучей заката. Немного правее и выше Венеры заметен значительно уступающий ей в блеске Сатурн (блеск +0,6 зв. вел.). А уже вечером 2 ноября Луна пройдёт севернее Сатурна и Венеры. Произойдёт это уже на фоне южной части созвездия Змееносца. Вечером 3 ноября значительно прибавившая в фазе Луна, а поэтому хорошо заметная на вечернем небе в виде яркого золотистого серпа, окажется выше Венеры.
4 – 6 ноября наш естественный спутник будет перемещаться по самому южному зодиакальному созвездию – Стрельцу, в котором гостит ещё одна яркая планета – Марс. Вечером 6 ноября Луна в фазе близкой к первой четверти пройдёт севернее Марса, блеск которого +0,4 зв. вел., поэтому он хорошо заметен невооружённым глазом как яркая красноватая звезда.
Вечером 7 ноября Луна достигнет фазы первой четверти и будет видна в северной части созвездия Козерога на границе с Водолеем. Прибавляя быстро в фазе, а также в яркости и в высоте над горизонтом, наш естественный спутник 8 ноября окажется в восточной части созвездия Козерога, а 9 ноября войдёт во владения Водолея, в котором гостит планета Нептун, видимая в бинокль или телескоп. Более того, вечером 9 ноября Луна покроет на небе эту далекую планету, блеск которой составляет всего +7,9 зв. вел. В Москве покрытие произойдёт ещё на светлом небе, поэтому недоступно для наблюдений. Но уже в 17 часов 47 минут Нептун появится из-за противоположного, яркого края лунного диска. А вот на Урале и в Азиатской части нашей страны покрытие Нептуна произойдёт на стемневшем небе. Например, в Челябинске покрытие состоится в 19 часов 05 минут по местному времени, а открытие – в 20 часов 12 минут. В Красноярске начало покрытия в 21 час 53 минуты по местному времени, открытие – в 22 часа 37 минут. Учитывая то, что покрытие будет происходить тёмным (не освещённым Солнцем) краем лунного диска – именно момент покрытия будет наиболее удобен для наблюдений. А далее на восток покрытие уже не состоится. Наблюдатели из Иркутска смогут увидеть, что Луна пройдёт немного севернее Нептуна, едва не задев его своим южным краем, а на Дальнем Востоке яркий лунный диск окажется ещё дальше к северу от Нептуна, при этом максимального сближения на небе светила достигнут уже незадолго до захода Луны в начале ночи 10 ноября.
Вечером 10 ноября Луна будет ярко сиять на границе созвездий Водолея и Рыб южнее «большого квадрата» Пегаса, а вечером 11 ноября наш естественный спутник окажется в северной части созвездия Кита вблизи границы с Рыбами. 12 ноября Луна снова окажется в созвездии Рыб, но уже в юго-восточной его части, а 13 ноября – на границе созвездий Кита и Овна.
14 ноября наступит полнолуние, которое произойдёт в созвездии Тельца. Выше Луны обратите внимание на небольшую группу из 6 слабых звёзд, образующих фигуру, похожую на крохотный ковшик. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды, входящее в созвездие Тельца. А слева от Луны окажется главная звезда этого созвездия – ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца, +0,9 зв.вел.) в окружении звёзд другого рассеянного звёздного скопления – Гиад.
Вечером 15 ноября Луна пройдёт немного южнее яркого Альдебарана, подарив возможность всем новичкам отыскать на небе эту звезду. Например, в Москве в этот вечер Альдебаран будет виден правее Луны, в Красноярске – чуть левее. А в 23 часа 43 минуты из Красноярска можно будет наблюдать покрытие Альдебарана северным краем Луны! Открытие Альдебарана произойдёт ровно в полночь 16 ноября. Эфемериды для других городов можно посмотреть на сайте lunar-occultations.com.
Всего в половине градуса южнее Альдебарана пройдёт Луна при наблюдениях из Челябинска. Это произойдёт в 22 часа по местному времени.
Из Читы будет видно покрытие двух ярких звёзд Гиад (θ1 и θ2 Тельца, блеск которых +3,8 и +3,4 зв. вел. соответственно). Начало покрытия – примерно в 22 часа 04 минуты по местному времени. В Иркутске явление произойдёт в 21 час 03 минуты. Покрытие указанных двух звёзд после 23 часов можно будет наблюдать из Хабаровска и Владивостока. А сразу после 3 часов ночи (в Забайкалье – после часа ночи) Луна покроет уже Альдебаран! Но из-за большой яркости полной Луны указанные покрытия лучше наблюдать при помощи бинокля или телескопа.
Вечером 16 ноября Луна окажется на границе созвездий Тельца и Ориона, а 17 ноября войдёт во владения Близнецов. Левее Луны отыщите две яркие звезды Кастор (та, что выше) и Поллукс (та, что ниже). 18 – 19 ноября Кастор и Поллукс окажутся уже выше Луны, при этом 19 ноября Луна перейдёт в созвездие Рака.
Незадолго до полуночи 20 ноября Луна покажется низко над горизонтом в его восточной части на фоне созвездия Льва. Левее и ниже «половинки» лунного диска отыщите яркую белую звезду Регул (α Льва, блеск +1,4 зв. вел.).
21 ноября Луна достигнет фазы последней четверти. К этому времени она станет ночным светилом. После полуночи 22 ноября наш естественный спутник взойдёт в созвездии Льва, в котором она останется и 23 ноября, после чего перейдёт в созвездие Девы, изо дня в день сближаясь на небосклоне с ярко-жёлтым Юпитером. Утром 24 ноября произойдёт покрытие Луной η Девы (блеск +3,9 зв. вел.). Явление будет видно на большей части России, за исключением Дальнего Востока и запада Европейской территории страны. В Москве покрытие состоится на рассвете в 07 часов 34 минуты.
Утром 25 ноября золотистый серп Луны пройдёт севернее Юпитера, который будет сиять правее Луны как ярко-жёлтая звезда −1,8 зв. вел. Произойдёт это в созвездии Девы. Ниже Луны и Юпитера отыщите ярко-голубую звезду Спику (α Девы, +1,1 зв. вел.).
26 – 27 ноября убывающий серп Луны будет перемещаться по восточной части созвездия Девы, а затем перейдёт в созвездие Весов, в котором Луна будет гостить и 28 ноября. А в день новолуния (29 ноября) Луна перейдёт в созвездие Скорпиона, расположившись почти в 4,5° севернее ослепительно сияющего диска Солнца. Но уже ранним вечером 30 ноября тончайший серп Луны снова появится на вечернем небе низко в его юго-западной части. В нескольких градусах южнее Луны окажутся Сатурн, но из-за малой высоты над горизонтом, а также всё ещё светлого фона неба оба светила лучше наблюдать из низких широт России.
Планеты
Меркурий. После верхнего соединения с Солнцем 27 октября, в последующие дни Меркурий начнёт удаляться от дневного светила к востоку, перейдя 30 октября в созвездие Весов, по которому будет перемещаться до 11 ноября.
12 ноября Меркурий перейдёт в созвездие Скорпиона, при этом угловое расстояние между планетой и Солнцем составит всего 9°, поэтому планета по-прежнему не видна. 18 ноября Меркурий перейдёт в созвездие Змееносца, а 23 ноября пройдёт в 3° южнее Сатурна. Однако это соединение не будет доступно для наблюдений из-за светлого фона неба, а также быстрого захода обеих планет за горизонт.
30 ноября Меркурий перейдёт в созвездие Стрельца, при этом его восточная элонгация составит 18°. Блеск планеты −0,5 зв. вел. Однако в средних широтах Меркурий будет заходить за горизонт вскоре после Солнца и не виден. Лишь в южных районах России его можно попытаться отыскать вскоре после захода дневного светила низко в юго-западной части неба на фоне вечерней зари.
Венера. Видна по вечерам низко в юго-западной части неба как очень яркая желтоватая звезда. В начале месяца условия для наблюдений планеты из средних широт остаются неблагоприятными. Венера располагается в южной части созвездия Змееносца примерно в 4° южнее Сатурна. Блеск Венеры −4,0 зв. вел. Ранним вечером 3 ноября севернее Венеры пройдёт серп Луны. 9 ноября планета перейдёт в созвездие Стрельца, по которому будет перемещаться до конца месяца, когда продолжительность видимости планеты составит примерно 2,5 часа, а блеск возрастёт до −4,1 зв. вел.
Марс. Продолжается период вечерней видимости планеты. В начале месяца Марс перемещается по созвездию Стрельца, как яркая красноватая звезда +0,4 зв. вел., а продолжительность видимости планеты составляет 4 часа. Вечером 6 ноября севернее Марса пройдёт Луна в фазе близкой к последней четверти. 8 ноября Марс перейдёт в созвездие Козерога, по которому будет перемещаться до конца месяца.
К 30 ноября блеск Марса немного ослабеет (до +0,6 зв. вел.). При этом склонение Марса растет, а Солнца – уменьшается, что благоприятно сказывается на условиях видимости планеты, которая становится видна выше над горизонтом, а время от захода Солнца до захода Марса увеличивается более чем до пяти часов. Однако видимый диаметр Марса слишком мал (около 7”), чтобы на его диске были различимы какие-либо детали в небольшие телескопы.
Юпитер. В начале месяца виден по утрам на рассвете невысоко в юго-восточной части неба как ярко-жёлтая звезда −1,7 зв. вел. Но в течение месяца условия видимости Юпитера значительно улучшаются и в самом конце ноября планета уже будет восходить за 5,5 часов до восхода Солнца. Блеск Юпитера составит −1,8 зв. вел., а видимый угловой диаметр – почти 33”. Луна на небесной сфере сблизится с Юпитером утром 25 ноября.
Если взглянуть на Юпитер в бинокль, можно заметить четыре его самые яркие спутника (луны): Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
Зарисовывая их положение каждый час – два, вы заметите изменения в положении каждого спутника по отношению друг к другу, а также яркому диску планеты. При этом обладатели даже небольших телескопов смогут наблюдать заход спутников Юпитера за тень планеты, их появление из-за её диска. А наиболее опытные наблюдатели при большом увеличении могут наблюдать тени спутников, отбрасываемые на диск планеты при их прохождении на его фоне.
Даже в небольшие телескопы на диске Юпитера заметны одна или две тонкие тёмные полосы в облачном слое планеты, параллельные её экватору. В более крупные телескопы заметны и другие детали атмосферы планеты – более слабые облачные полосы, большое красное пятно.
Сатурн. Условия вечерней видимости планеты быстро ухудшаются. В средних широтах Сатурн виден лишь в начале месяца ранними вечерами низко в юго-западной части неба на фоне южной части созвездия Змееносца как яркая желтоватая звезда +0,6 зв. вел. В первых числах ноября в нескольких градусах юго-восточнее (левее и ниже) Сатурна располагается значительно более яркая Венера, сияющая на небе как звезда −4,0 зв. вел.
В середине ноября Сатурн исчезнет в ярких лучах вечерней зари и лишь в южных районах его ещё можно будет попытаться отыскать на небе до конца месяца. 23 ноября на вечернем небе с Сатурном сблизится ещё одна яркая планета – Меркурий (блеск −0,5 зв. вел.), который пройдёт в 3° южнее Сатурна.
Тонкий серп Луны пройдёт севернее Сатурна ранним вечером 2 и 30 ноября.
Уран. Виден по вечерам и большую часть ночи в созвездии Рыб как звезда +5,7 зв. вел.
Нептун. Виден по вечерам в созвездии Водолея как слабая звезда +7,9 зв. вел. Вечером 9 ноября произойдёт покрытие Нептуна Луной, которое будет видно на большей части нашей страны. Подробнее об этом явлении мы рассказывали выше (см. секцию об условиях видимости Луны).
Ниже представлены поисковые карты для поиска Урана и Нептуна на небе:
Звёздное небо
Ноябрьскими вечерами отыщем ковш Большой Медведицы низко в северной части небосклона. А в зените, над самой головой, расположилось созвездие Кассиопеи, похожее на латинскую букву «W». Ниже Кассиопеи высоко в восточной части неба мерцают звёзды созвездия Персея. Отыщите звезду Алголь (β Персея), которая является затменно-переменной звездой. Блеск Алголя меняется от +2,1 до +3,4 зв. вел. с периодом чуть менее 3 суток. Пользуясь прилагаемой картой со звёздами сравнения, попробуйте оценивать блеск Алголя каждый ясный вечер, и вы сможете заметить, что звезда, которой на старинных звёздных картах обозначался глаз отрубленной храбрым Персеем головы ведьмы Горгоны, словно подмигивает нам – землянам.
Ниже Персея в восточной части неба хорошо видны звёзды Тельца с красивыми яркими рассеянными звёздными скоплениями Плеяды и Гиады, которые видны невооружённым глазом. Левее Тельца расположилось созвездие Возничего, ниже которого невысоко над горизонтом видны Близнецы с яркими звёздами Кастор и Поллукс. На востоке – юго-востоке восходит Орион, фигура которого поднимется над горизонтом после 22 часов по местному времени. Низко в юго-восточной части неба видны звёзды созвездия Эридана, южная часть которого является невосходящей даже в южных районах России. Над точкой юга проходят небесный экватор высоко в небе звёзды созвездия Андромеды, ниже – Рыб, а ещё ниже – Кита. «Квадрат» Пегаса уже прошёл небесный экватор, а под звёздами Пегаса, на юго-западе, склоняются к горизонту звёзды Водолея.
В западной части неба найдём три яркие звезды, образующие летне-осенний треугольник. Это Вега (α Лиры), которая мерцает своим ярким блеском на западе – северо-западе, Денеб (α Лебедя), уступающий Веге в блеске и сияющий высоко в западной части неба и, наконец, Альтаир (α Орла), мерцающий уже совсем невысоко над точкой запада.
Метеорные потоки.
Метеорный поток |
Активность |
Макс. |
Созвездие, в котором находится радиант |
V∞, км/с |
r |
ZHR
(отмечавшиеся в разные годы значения) |
Северные Тауриды |
20.10 – 10.12 |
12.11 |
Телец |
29 |
2,3 |
5 |
Леониды |
06.11 – 30.11 |
17.11 |
Лев |
71 |
2,5 |
15 |
Источник: Источник: Международная метеорная организация (IMO)
V∞ – скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли, «кажущаяся» скорость.
Значения лежат в пределах от 11 км/с (очень медленные метеоры) до 72 км/с (очень быстрые метеоры).
r – популяционный индекс, рассчитывается в соответствии с распределением метеоров в потоке по яркости.
r = 2,0 – 2,5 – в потоке преобладают яркие метеоры,
r = 3,0 – в потоке преобладают тусклые метеоры.
ZHR – часовое зенитное число – показывает максимальное количество метеоров, которое мог бы заметить наблюдатель в течение часа на чистом небе, если бы радиант находился в зените.
Северные Тауриды. 12 ноября наступит максимум одного из двух метеорных потоков роя Таурид – Северные Тауриды. По своей интенсивности он не отличается от Южных Таурид, максимум действия которых в этом году пришёлся на 10 октября. Однако Тауриды (как Северные, так и Южные) известны своими особенно яркими метеорами – болидами. Но в этом году почти полная Луна своим ярким светом затруднит наблюдения данного метеорного потока.
Леониды. 17 ноября наступит максимум метеорного потока Леониды, радиант которого располагается в созвездии Льва. Этот поток известен несколькими метеорными дождями. Последний из них наблюдался в 1966 году, когда в течение 15 минут под утро 17 ноября насчитывались тысячи метеоров в минуту! Но обычно этот метеорный поток дает всего 10 – 15 метеоров в час, при этом лучшим временем для наблюдений метеоров являются предрассветные часы. К сожалению, в этом году на небе будет яркая Луна в фазе, приближающейся к последней четверти, что ухудшит условия наблюдений.
Ясного неба и незабываемых впечатлений от знакомства со звёздным небом!
Подготовили: Виталий Васюнькин, Олег Малахов
Опубликовано: 01–11–2016
Источник.
Дополнительные ссылки:
При подготовке обзора использовались следующие сайты и ПО:
Астрономические события в ноябре 2016. Астрономический календарь на ноябрь.
|