Ученые мира уже сегодня работают над созданием квантовых компьютеров, разрабатывают нанороботов для борьбы с раком и совершенствуют искусственный интеллект.

Город будущего глазами кинокомпании Walt Disney (визуализация для фильма «Земля будущего», 2015 г.).
Знаменитый физик и популяризатор науки, автор бестселлера «Будущее разума» Митио Каку прочитал на Петербургском международном экономическом форуме лекцию о научных достижениях, которые могут изменить нашу жизнь в ближайшем будущем. «Деловой Крым» публикует фрагменты выступления в переводе на русский язык.

Фото: Getty Images
Я не писатель-фантаст и не предсказатель, я ученый-физик. Мне выпала честь провести интервью с более чем тремя сотнями крупнейших ученых мира — для BBC, Discovery Science и других телеканалов. Вместе мы пытались трезво и реалистично посмотреть на то, какой будет жизнь через 20, 50 или 100 лет. По итогам этих бесед я пришел к выводу, что следующая волна прогресса будет связана с достижениями науки на молекулярном уровне, искусственным интеллектом и биотехнологиями.
Эволюция интернета
Интернет будущего превратится в «мозгонет» — мы сможем напрямую контактировать с разумом других людей, пересылать эмоции, воспоминания, мысли и образы. Эта возможность прямого общения между сознаниями двух человек изменит индустрию развлечений, систему образования, политику, весь образ жизни. Вместо того, чтобы отправить в письме смайлик, можно будет прикрепить свою эмоцию — и получатель сможет ее почувствовать.
Искусственный интеллект
Ближайшее десятилетие станет эпохой развития искусственного интеллекта. Это приведет к революции в здравоохранении. Будет создан интернет-сервис с условным названием Robodoc, способный дать точный медицинский совет. Вместо того, чтобы записываться на прием к врачу, вы сможете описать свои симптомы умным часам или очкам — и получить компетентную консультацию. Это касается и юриспруденции — искусственный интеллект будет знать все законы всех государств и сможет проконсультировать вас на вашем языке. Даже самые бедные люди получат доступ к медицинским и юридическим консультациям достойного уровня.
«Умная бумага»
Сегодня у каждого есть телефон, планшет и ноутбук. Хотя по сути это одно устройство, единственная разница между ними — в размере экрана. Мы уже научились делать компьютерные чипы из гибкого пластика, так что в обозримом будущем вы сможете взять свой телефон и развернуть экран до того размера, который вам нужен. Такую гибкую «умную бумагу» можно будет использовать как обои — и приказывать стенам вашего дома изменить цвет и узор или, например, дать вам врачебную консультацию.

Квантовые компьютеры
До сих пор производительность кремниевых процессоров увеличивалась вдвое примерно каждые два года. Это продолжалось с конца 1970-х годов, но сейчас этот процесс замедляется. Мы приближаемся к физическому пределу размеров кремниевых процессоров — в наиболее современных созданных сегодня процессорах микротранзисторы отделяет друг от друга слой кремния толщиной всего 5 атомов. Следующим шагом в развитии технологий станут молекулярные и атомные процессоры. Квантовый компьютер позволит делать гораздо более сложные вычисления. Над созданием квантового компьютера сейчас работают все — Google, Пентагон и, очевидно, все разведки мира, потому что квантовый компьютер сможет расшифровать любой секретный код, созданный на обычном компьютере.
Контактные линзы с технологией дополненной реальности
Представьте, что вы впервые встретили человека, обратились к нему — и сразу же видите рядом с ним текст с его биографией и основными данными о нем. Или, гуляя по Риму, включаете особый режим — и видите город, каким он был во времена Римской империи. А если незнакомец заговорит с вами на китайском — не проблема, вы будете видеть субтитры на вашем родном языке. Эти технологии уже разрабатываются, существуют контактные линзы, способные круглосуточно проецировать в поле зрения человека данные об уровне сахара в его крови. Со временем они станут интерактивными — и чтобы подключиться к интернету, достаточно будет моргнуть. Новые технологии полностью изменят образование. Зачем заставлять студента запоминать периодическую таблицу Менделеева, если он сможет моргнуть — и увидеть ее перед глазами? Главным в образовании станет передача студенту общих принципов, формирование у него научной картины мира, а не запоминание цифр и фактов.
«Идеальный капитализм»
Сегодня стоимость любого продукта регулируется спросом и предложением. Мы не знаем, где нас обманывают, какова себестоимость товара или услуги и какую часть стоимости составляет прибыль. Но благодаря новым технологиям мы приближаемся к эпохе идеального капитализма, когда сможем абсолютно точно понимать, что за продукт перед нами, сколько он на самом деле стоит и какова маржа тех, кто его нам пытается продать. Мы будем заходить в магазин и с помощью специальных контактных линз получать всю информацию о продуктах, сравнивать их и выбирать то, что нам больше всего подходит.
Изменения на рынке труда
Первыми исчезнут рутинные профессии, требующие повторения одних и тех же процедур. Но профессия адвоката, например, сохранится, потому что робот не сможет выступить перед судьей и присяжными так, чтобы вызвать у них доверие. Все задачи, требующие установить с человеком контакт, подружиться с ним, по-прежнему будут выполнять люди. И еще искусственный интеллект плохо распознает предметы — он видит линии и геометрические фигуры, но ему трудно понять, что стол — это именно стол. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США спонсировало конкурс, где ставилась задача создать робота для ликвидации последствий аварии на атомной станции в Фукусиме. Робот должен был уметь убирать мусор, заворачивать вентили — даже ребенок может это сделать. Из многих команд разработчиков, которые участвовали в конкурсе, справилась только одна. Поэтому роботы не смогут заменить мусорщиков — они не будут понимать, как отличить мусор.

Автоиндустрия
Индустрия производства роботов со временем поглотит автомобильную индустрию — потому что все автомобили станут роботами. К 2020 году у некоторых из вас уже будут машины, способные ездить без водителя. Прощай, проблема парковки, — машина высадит вас, отъедет к ближайшему свободному месту и припаркуется сама. Это отменит для многих необходимость покупать машину — проще будет брать ее напрокат. Представьте, вы с наручных часов вызываете ближайшую свободную машину, она подъезжает к вам, отвозит к месту назначения — и отправляется обслуживать других. И, кстати, автомобили будут летать. В Дубае Uber уже делает попытки создания первого в мире флота летающих такси. На самом деле, способные летать автомобили существуют уже несколько десятилетий, но они не востребованы — потому что очень дороги, сложны в управлении и потребляют тонны горючего. Все эти препятствия реально преодолеть — и, возможно, мы в шаге от создания первого в мире коммерческого автопарка летающих машин.
Сверхзвуковые пассажирские самолеты
Перелет из Нью-Йорка в Санкт-Петербург занял у меня 12 часов. В ближайшем будущем мы сможем преодолевать такие расстояния за 2–3 часа благодаря сверхзвуковому воздушному транспорту. NASA предложила авиакосмической индустрии подготовить к 2025 году проект сверхзвукового самолета, способного летать без звукового удара (звуковой удар — это неприятный хлопок, который слышат люди на земле, когда над ними пролетает сверхзвуковой самолет, — «ДК»). Французский «Конкорд» в 1960-х потерпел неудачу как раз из-за того, что многие государства не хотели, чтобы пассажирские самолеты летали над их территорией на сверхзвуковой скорости, сопровождаемые звуковым ударом. Сейчас, в отличие от 1960-х, у нас есть суперкомпьютеры, способные смоделировать движение воздуха при звуковом ударе — и спроектировать самолеты, которые смогут летать без выраженного звукового удара.
Космос: дешевле и ближе
Полеты в космос станут дешевле. Сейчас доставка одного фунта (400 г) груза на орбиту вокруг Земли обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Доставить вас на орбиту стоит примерно столько же, сколько стоило бы ваше тело, если бы оно было сделано из чистого золота. Так было до сих пор. Но теперь у нас есть ракеты многократного использования — и они позволят сделать космические полеты значительно дешевле. Возможно, в 10 раз дешевле. В следующем году мы вернемся на Луну. В США тестируются сразу три ракеты, способные достичь Луны. Это разработка NASA под названием Space Launch System, проект Илона Маска — Falcon Heavy, который финансируется полностью за счет частного капитала, и ракета самого богатого человека в мире — владельца Amazon Джеффа Безоса. Человечество может достигнуть Марса примерно в 2030 году. Подготовка полетов к Марсу получила толчок после того, как в нее начали инвестировать миллиардеры Кремниевой долины. Лунная программа США в 1960-е обходилась стране в 5% федерального бюджета ежегодно. Конечно, долго так продолжаться не могло, и программа была свернута. Но с тех пор стоимость космических полетов сильно изменилась. Кино «Марсианин» с Мэтом Деймоном обошлось в 100 миллионов долларов. При этом Индия отправила к Марсу исследовательский зонд, потратив всего 70 миллионов долларов. Кино о полете к Марсу стоило дороже, чем реальный полет!
Цифровизация и роботизация медицины
Сегодня мы можем разместить микропроцессор и камеру внутри пилюли. С помощью магнита эту микрокамеру можно перемещать внутри вашего организма и делать снимки труднодоступных участков желудочно-кишечного тракта. Пока это только диагностика. Но постепенно мы придем к тому, чтобы делать таким путем операции — операции внутри тела при помощи роботов.
В окрестностях Вашингтона разрабатывают микроскопических роботов — наноботов, которые смогут перемещаться в кровотоке человека. Эти роботы будут распознавать и уничтожать раковые клетки. Для формирования раковой опухоли требуется примерно 10 миллиардов раковых клеток — наноботы позволят не допустить, чтобы их число выросло до критической массы.
Сейчас мы можем заметить рак, когда количество раковых клеток в организме — примерно одна клетка на миллиард здоровых. Новая технология — жидкостная биопсия — позволит распознать рак на стадии, когда в организме есть всего несколько сотен раковых клеток, за 10 лет до формирования опухоли. Вероятно, эта технология будет открыта для коммерческого доступа уже в следующем году. Представьте, вы идете в туалет, пользуетесь унитазом — и он идентифицирует раковые белки, раковые клетки, циркулирующие в вашем теле, даже если их пока совсем мало. Мы практически перестанем использовать слово «опухоль», так же как сейчас не используем слово «чума», — эта проблема перестанет быть актуальной.
Сегодня мы уже можем искусственно выращивать человеческие органы — кожу, кости, хрящи, носы, уши, кровеносные сосуды, мочевые пузыри, трахеи. Это важно, потому что организм не будет отторгать то, что сделано из его собственных клеток. На очереди более сложные органы — следующей будет печень, за ней — ткани почек.
DARPA (подразделение Пентагона, создавшее NASA, интернет и GPS) финансирует разработку протезов, которые будут управляться напрямую сигналами мозга. И такие протезы уже существуют. Предыдущий чемпионат мира по футболу в Бразилии открыл полностью парализованный парень, который смог ударить по мячу благодаря экзоскелету, управляемому чипом, встроенным в его мозг. Это начало новой эры — эпохи прямой связи между мозгом и машиной.
Еще 10–20 лет назад мы не понимали природу старения. Теперь мы знаем, что старение — это накапливание ошибок, генетических ошибок и ошибок функционирования внутриклеточных механизмов. Возможно, через несколько десятков лет мы найдем способ устранять эти ошибки — и будем жить вечно. «Биологические часы», встроенные в наш организм, можно выключить. Клетки нашей кожи способны делиться 60 раз, после этого они погибают. Но если поместить эти клетки в чашку Петри и обработать специальным ферментом — его первооткрыватели недавно получили за свое исследование Нобелевскую премию, — то клетки будут жить вечно.

До конца 21 века мы сможем реализовать проект Connnectum — записать все воспоминания человека, из которых формируется его личность.
Оцифровка сознания
Мы уже сегодня можем создать примерное изображение того, о чем человек думает. Магнитно-резонансная томография позволяет одновременно записывать активность 30 тысяч участков мозга. Потом эту запись можно загрузить в компьютер, и он, используя специальный алгоритм, восстановит картинку, которую вы на тот момент видели в своем сознании. Конечно, пока эти картинки очень туманные, нечеткие. Но подумайте только, это первые изображения наших мыслей!
Возможно, эта технология станет определяющей для искусства будущего. Вы воображаете любой трехмерный объект, записываете свои мысли в память компьютера, распечатываете на 3d-принтере — и получаете скульптуру, которую вы выдумали.
Мы уже можем записать простое воспоминание у животных, например у мышей. Как это делается? Краткосрочные воспоминания обрабатываются в отделе мозга, который называется гиппокамп, а потом хранятся в других отделах мозга. Если замерить электрическую активность на входе и выходе из гиппокампа, записать последовательность импульсов, а потом вставить в мозг мыши электроды и «проиграть» запись, мышь заново переживет то же самое воспоминание. А если подключить к электродам другую мышь, мы создадим у нее фальшивое воспоминание. Со временем это приведет нас к возможности загружать в мозг воспоминания со специального чипа — как в фильме «Матрица».
До конца 21 века мы сможем реализовать проект Connnectum — записать все воспоминания человека, из которых формируется его личность. Это позволит нам стать в определенном смысле бессмертными. Цифровая копия личности сможет существовать вечно — и у нее будут те же самые воспоминания, она будет использовать те же слова, так же шутить, так же вести себя. Будет ли это на самом деле та же самая личность? Оставим этот вопрос философам, но спрос на такую технологию определенно будет высоким.
Такую «цифовую душу» можно отправить в космос как последовательность сигналов, переданных лазерным лучом. Через секунду она достигнет Луны, через 20 минут — Марса, через 8 часов — Плутона, через 4 года — ближайшей к нам звезды, Альфа Центавра. Я верю, что если в мире есть иные цивилизации, они путешествуют именно так: со скоростью света, в форме чистого сознания.
Текст: Анатолий Шлыгин
Источник: © Журнал «Деловой Крым»
|