Япония решила не отказываться от использования атомной энергии и выбрала путь по перезапуску остановленных АЭС после проверки их безопасности, такой Основной план развития энергетики утвердило правительство страны на своем заседании в пятницу.
© РИА Новости. Kim Kyung-Hoon
Новый план правительства премьера Абэ стал поворотом от принятых Японией после аварии на АЭС "Фукусима-1" решений о полном отказе от атомной энергетики к 2030 году. Новый план предусматривает перезапуск остановленных АЭС страны после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой убедится в их полной безопасности и даст разрешение на начало работы.
© РИА Новости. Ксения Нака
Одновременно с этим план предусматривает ускоренное внедрение возобновляемых видов энергии с тем, чтобы к 2020 году их доля составляла в энергетике страны 13,5%, а к 2030 году — 20%.
Кроме того, принято решение сохранить реактор "Мондзю" на быстрых нейтронах в качестве научного центра. В середине мая прошлого года Комитет по ядерному регулированию признал его недостаточно безопасным и остановил работы по подготовке к его повторному пробному запуску до устранения всех неполадок, которых насчитывается около 10 тысяч.
Реактор "Мондзю" на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 мощностью 280 мегаватт начал работать в 1995 году, но уже в конце года был остановлен из-за прорыва второго контура системы охлаждения. Он был вновь запущен в мае 2010 года после 14-летнего перерыва и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности, но после аварии на АЭС "Фукусима-1" эти планы были пересмотрены. Скептики указывают на то, что содержание реактора обходится в 20 миллиардов иен (около 198 миллионов долларов) и целесообразность его существования в научных целях вызывает сомнения.
До аварии на АЭС "Фукусима-1" доля атомной энергетики составляла почти 30%. Сейчас в Японии остановлены все 50 атомных реакторов.
Как произошла авария на "Фукусиме"
В августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.
Пять мифов об аварии на АЭС "Фукусима-1".
Авария в Японии стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН с первых часов развития драматических событий в Японии подготовил прогноз развития ситуации на АЭС "Фукусима-1" в долгосрочной перспективе, который в результате полностью совпал с реальностью. Первый заместитель директора ИБРАЭ, ведущий эксперт по тяжелым авариям на АЭС Рафаэль Варназович Арутюнян к печальной годовщине данных событий развеял для РИА Новости пять главных мифов вокруг аварии на японской атомной станции. Читайте подробнее >>
Как трагедия изменила Японию.
В марте 2011 года японцы не стали панически скупать дозиметры: тогда они еще считали свою страну самой безопасной и были уверены, что для их защиты существует государство, а о приборе для измерения радиации имели самые смутные представления. Сейчас дозиметр можно бесплатно одолжить в мэрии или купить. Почти везде. Даже в аптеке. Каждый месяц появляются все новые модели. В остальном жизнь не так уж сильно изменилась. Изменилось отношение к ней. Читайте подробнее >>
|