Наличие у Плутона атмосферы ученые предположили еще в 1985 году — во время прохождения планеты перед далёкой звездой.
Плутон и Харон. © NASA
Однако в ходе полета АМС НАСА «Новые горизонты» научный руководитель миссии Алан Стерн и его коллеги выяснили, что его атмосфера многослойна, в ней присутствуют облака, идет снег, а также она содержит летучие вещества — азот и метан, что может объясняться вулканической активностью. Интересно, что она гораздо больше напоминает атмосферу Земли или Титана, чем газовые оболочки планет, которые находятся на большем расстоянии от Солнца. При этом, исходя из расчетов, у Плутона нет магнитного поля, которое могло бы «удержать» атмосферу от рассеивания солнечным ветром.
Кэрол Пати из Технологического университета Джорджии в США и ее коллеги построили компьютерную модель системы Плутона и Харона. Пати отметила, что именно Харон является «щитом» Плутона, частично защищая его атмосферу от воздействия солнечного ветра. Этому способствует временная атмосфера Харона, формирующаяся в результате захвата части атмосферы Плутона, либо после извержений криовулканов.
Она ионизируется, взаимодействуя с солнечным ветром, что препятствует его дальнейшему продвижению к Плутону, а ее высокая электропроводность помогает отклонять солнечную плазму. Таким образом, сила и плотность солнечного ветра уменьшаются в 2 раза. Лучше всего Харон «защищает» Плутон, когда находится между ним и Солнцем, но этот эффект уменьшается, когда он оказывается позади планеты.
В конечном итоге это замедляет рассеивание атмосферы Плутона в открытый космос. Однако стоит заметить, что исследованию необходим дальнейший анализ — в расчетах было отмечено расхождение в 2,5 раза с реальными показателями скорости и плотности солнечного ветра. В будущем ученые планируют исследовать скорость потери атмосферы Плутоном и узнать ее первоначальные массу, плотность и состав. Это поможет составить представление о ранних этапах эволюции Солнечной системы.
Гисметео.
|