Это первая, обнаруженная людьми комета, родившаяся за пределами Солнечной системы.
Комета 2I/Борисова, открытая 30 августа этого года сотрудником астрономической станции ГАИШ МГУ в Крыму Геннадием Борисовым, - всего лишь второй из известных межзвездных объектов, пролетающих через Солнечную систему.
Первым был астероид 1I/Оумуамуа, который в октябре 2017 года прошел на расстоянии около 38 миллионов километров от Солнца, прежде чем покинуть Солнечную систему.
О том, что комета Борисова прилетела к нам из другой части галактики, говорят ее скорость и траектория. Наблюдение за ней может дать бесценную информацию о химическом составе и структуре вещества из другой звездной системы.
Космическому телескопу "Хаббл" 12 октября удалось сделать серию снимков кометы, пролетающей со скоростью более 170 тысяч километров в час. На сегодняшний день это самое яркое изображение загадочного космического объекта. На снимке видно яркое облако пыли, концентрирующееся вокруг центрального ядра. Самого ядра на снимке "Хаббла" не видно. В момент съемки комета находилась на расстоянии около 420 миллионов километров от Земли.
Ожидается, что ближе всего к Солнцу комета Борисова приблизится - 7 декабря 2019 года, - на расстояние в две астрономические единицы. Комета движется по гиперболической орбите с очень большим эксцентриситетом. Поэтому притяжение Солнца на нее вряд ли как-то повлияет. К середине 2020 года она вылетит за пределы орбиты Юпитера и снова окажется в межзвездном пространстве.
Следующие наблюдения "Хаббла" за кометой Борисова запланированы на январь 2020 года.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Email astrocrimea@mail.ru 16 +.
Прогнозы, размещаемые на Космологическом Портале безопасности - носят экспериментальный, рекомендательный характер.
Авторы проекта не несут ответственности за точность прогнозов и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации сайта.